Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Октябрь: 15 самых важных дел в огороде

Октябрь  самых важных дел в огороде

В октябре подходит к концу дачный сезон, но при этом работы у огородников не уменьшается: нужно позаботиться о позднеспелых культурах, грамотно разобраться с остатками урожая, убрать и продезинфицировать грядки, а потом подготовить их к очередным посевам... Чтобы не растеряться в этом круговороте хлопот, следите за нашим списком самых важных октябрьских дел.

1. Собрать урожай

К середине осени большинство культур успевает отплодоносить, но некоторые овощи и в октябре продолжают давать урожай.

Настала пора срезать высаженную в августе зелень. Выкопать корневой сельдерей, а также свеклу, морковь, петрушку, дайкон, батат и другие позднеспелые корнеплоды.

Следует собрать урожай брокколи, белокочанной и цветной капусты. Цветную капусту, которая не успела сформировать головки, можно выкопать с комом земли и пересадить в отапливаемую теплицу для доращивания.

Брюссельской капусте холода не страшны, наоборот, под их воздействием маленькие кочаны становятся только вкуснее.

А вот тыкву советуем убрать до первых морозов, иначе она не будет храниться. Убирать эту культуру нужно в сухую погоду. Плоды должны просушиться на грядках не менее недели для затвердения коры.

2. Укрыть поздние культуры

Можете оставить на грядке до заморозков такие культуры, как топинамбур, пастернак, лук-порей, хрен и даже морковь. Они накопят большее количество питательных веществ, станут ароматными, сладковатыми, а хрен — не таким ядреным.

Часть порея, топинамбура и пастернака можно и вовсе оставить в земле до весны. Но для этого их следует замульчировать компостом, прелыми опилками, торфом, соломой. Или же укрыть нетканым материалом.

3. Заняться заготовками на зиму

После сбора урожая нужно вовремя и грамотно его обработать, чтобы сохранить в овощах как можно больше витаминов.

Октябрь — оптимальное время для закваски белокочанной капусты, засолки и маринования позднесортовых томатов, приготовления соусов и лечо.

Некоторые овощи — тыкву, морковь, болгарский перец, кукурузу, цветную капусту, брокколи, мелкие томаты — также можно заморозить.

Не стоит подвергать заморозке чеснок, арбуз, редьку, лук. После разморозки они превратятся в неаппетитную кашицу, лишенную витаминов.

4. Перебрать урожай картофеля

Делать это нужно неоднократно на протяжении осени-зимы, поскольку всего одной испорченной картофелины в погребе будет достаточно для того, чтобы привести в негодность большую часть заложенного на хранение урожая.

Аккуратно осматривайте картофель и сразу утилизируйте все больные, поврежденные и «подозрительные» экземпляры. Они могут стать источником инфекции.

Клубни с механическими повреждениями храните отдельно от основного урожая и используйте в первую очередь.

После ревизии картофеля советуем уложить сверху на него свеклу: она вытянет из картофеля лишнюю влагу, которая как раз ей нужна для хранения.

Все остальные овощи храните от картофеля подальше.

5. Собрать опорные колышки

В сухую погоду следует собрать с огорода и теплиц палки, колья и опоры, которые вы ставили для поддержания высокорослых культур.

Для того, чтобы опоры послужили вам в следующем сезоне, обработайте их раствором медного купороса, хорошо просушите и отправьте на хранение в подсобное помещение.

6. Убрать огород

Следом нужно убрать с огорода все растительные остатки — выполотые сорняки, ботву, стебли, кусты — и отправить их в компостную кучу или заложить в теплые грядки.

Если культуры болели, то отходы следует утилизировать — вывезти с участка и сжечь: пользы от них не будет, а вот вред (если оставите для компоста) они принесут значительный, поскольку могут быть заражены грибком, бактериями, служить пристанищем для личинок и яиц насекомых-вредителей.

7. Выкопать топинамбур

Собирать клубни этой культуры можно выборочно, часть оставляя в земле на зиму. Весной из них появятся новые растения.

  • На одном месте топинамбур растет не более 5 лет, далее требует пересадки.

8. Собрать урожай хрена

Хрен может покидает огород самым последним из культур — уже после наступления холодов.

В экстремальных для других овощей условиях хрен накапливает большое количество питательных веществ, становится более ароматным и не таким ядреным.

После выкапывания корни хрена нужно просушить, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить на хранение в холодильник или погреб.

9. Улучшить структуру почвы

В октябре в почву можно вносить как органику (навоз, помет, компост, торф, золу), так и минеральные удобрения. Делать это нужно одновременно с перекопкой грунта, поскольку заглублять препараты следует на глубину 20-25 см.

Нормы внесения органики под перекопку — на 1 кв.м.:

  • навоз — 2-3 кг на песчаную почву, 6-8 кг — на глинистую,
  • торф — 4-5 кг,
  • перегной — 1-2 ведра,
  • компост — 1-2 ведра,
  • древесная зола — 2 ст.

В качестве удобрений можете использовать простой и двойной суперфосфат, сернокислый и хлористый калий, калиевую селитру, монофосфат калия, нитроаммофоску, нитрофоску, аммофос (по инструкции).

Есть специальные составы, обозначенные на упаковке надписью: «Осень» или «Осенние».

За зиму химические вещества успеют равномерно распределиться в почве — и весной принесут культурам много пользы. К тому же, они станут хорошим подспорьем для корнеплодов, которые останутся зимовать на участке.

10. Перекопать почву

При помощи острой лопаты перекопайте землю на глубину 20-25 см. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина.

Во время перекопки не разбивайте плотные комья, это позволит грунту хорошо промерзнуть зимой и сохранить влагу.

11. Провести обработку почвы от болезней и вредителей

Профилактическая обработка осенью не помешает даже самым образцовым участкам.

Для этих целей подходят препараты на основе меди, например, Бордоская смесь, Бронекс, Абига-Пик, Купролюкс, Курзат и т.д.

  • Препараты на основе меди можно применять не чаще, чем раз в 4-5 лет.

Если вы противник «химии», обеззаразить грядки можете биологическими препаратами, такими как Байкал ЭМ1, Бактофит, Трихоцин, Алирин-Б, Фитоспорин-М и т.д.

  • Но помните, что они работают только при температуре выше 15 °C, поэтому в октябре для них может быть слишком поздно.

12. Заделать в почву сидераты

В октябре скосите растения-сидераты, которые сеяли летом на освободившихся участках, и заделайте их в грунт во время перекопки.

Если не успеваете это сделать, растения со временем опадут на землю сами.

Использование сидератов позволяет восстановить плодородие почвы, обогащая ее полезными веществами. Кроме того, сидераты хорошо задерживают снег и препятствуют разрастанию сорняков.

13. Подготовить грядки для новых посевов

После подкормки и перекапывания грунта можно заранее, согласно плану посадок на следующий сезон, разбить гряды для весенних посевов и укрыть их мульчирующей пленкой или черным спанбондом. Это позволит защитить грунт от сорняков и ускорит его прогревание весной.

Таким же образом следует подготовить гряды для подзимнего посева семян салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, укропа, пастернака, раннего редиса, моркови, сельдерея.

Подзимний посев способствует закаливанию семян и позволяет получить весной дружные всходы на 2-3 недели раньше обычного.

14. «Законсервировать» на зиму теплицу

Поскольку теплица зачастую становится рассадником самых разных болезней, в октябре следует провести ее генеральную уборку.

Сначала отключите электричество и снимите температурные датчики. Затем промойте и продезинфицируйте все поверхности. Особое внимание уделите системе капельного полива — хорошенько ее промойте и просушите, чтобы оставшаяся вода, замерзнув, не повредила механизм.

Замените или обеззаразьте грунт, используя марганцовку, медный купорос, формалин и т.п.

Желательно обогатить грунт удобрениями. Для этих целей можете использовать 30-40 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв.м грунта.

В конце продезинфицируйте всё помещение, используя, например, табачные дымовые шашки. После процедуры постройку следует тщательно проветрить.

При желании в теплице и парниках можно посеять зимостойкие сидераты, которые взойдут уже весной.

15. Подготовить грунт для рассады

Поскольку будущий урожай во многом зависит от качества почвы, в которой культура выращивается, запаситесь качественной почвосмесью для будущей рассады.

Можете набрать плодородную почву с незараженного участка и обогатить ее органикой, например, зрелым компостом из расчета 0,5 ведра удобрения на 1 ведро земли. При необходимости добавьте в субстрат торф (1:2) и золу (полстакана на ведро смеси).

Заготовленный грунт советуем хранить в деревянных контейнерах или мешках в сухом, прохладном месте.

Мнение - 27 сентября 2024

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Лунный посевной календарь на конец октября и ноябрь 2024: что обязательно сделать на участке

Лунный посевной календарь на конец октября и ноябрь 2024: что обязательно сделать на участке

Для успешного ухода за садом и огородом, лучше ориентироваться на фазы Луны.

Простые действия в саду с малиной в октябре-ноябре: ягоды станут крупными, и урожай будете собирать тазами

Простые действия в саду с малиной в октябре-ноябре: ягоды станут крупными, и урожай будете собирать тазами

Чтобы малина из года в год плодоносила всё лучше и лучше, советуем применять некоторые хитрости осенью.