Сегодня Татьянин день и день рождения самого популярного запрещенного поэта

Татьянин день для многих синоним Дня студента, однако на самом деле это церковный праздник. В этот день православные христиане вспоминают святую великомученицу Татиану Римскую, жившую в III веке. Другие названия Татьяниного дня — Бабий кут и Татьяна Крещенская. Рассказываем, кто такая Татиана Римская и какие приметы и традиции есть у Татьяниного дня.
Когда Татьянин день в 2025 году
Татиана Римская родилась в конце II века в Риме в семье римского проконсула, который был истово верующим христианином. Что для того века было редкостью. Тогда вообще процветало многобожие, активно строились храмы, посвященные языческим богам, а христианство, мягко говорят, не приветствовалось и даже преследовалось. Поэтому христиане, даже из не самых простых семей, не могли свободно исповедовать свою веру и не бояться за свою жизнь. Многих тогда казнили, но других, как и Татиану с отцом, это не останавливало, и они продолжали вносить свой вклад в становление христианства.
Достигнув совершеннолетия, Татиана решила посвятить себя Богу. Она служила в церкви, где ее поставили дикониссой, помогала немощным и больным, участвовала в обрядах крещения. Некоторое время, с учетом ситуации в те годы, на это закрывали глаза. Но в 222 году власть сменилась — Римом начал править Александр Север, а вся власть перешла в руки префекта Ульмияна, жестокого и фанатичного гонителя христиан.
Однажды Татиану схватили и, приведя в храм Аполлона, попытались заставить поклониться статуе языческого божества. Но святая начала молиться Иисусу Христу. И тотчас началось землетрясение, разрушившее храм.
Согласно летописям, по молитве Татианы трижды разрушались статуи языческих богов, а мучения, причиняемые ей, или не несли вреда, или их следы исчезали за ночь. А во время пыток Татиана вознесла молитву Господу, и он послал к мучителям святой четырех ангелов. Увидев их, палачи уверовали во Христа. Те же, кто уверовать не успел, испугались и решили немедленно казнить Татиану. А вместе с ней казнили и ее отца.
Случилось это 25 января, и с тех пор это день памяти великомученицы, известный сегодня как Татьянин день.
Также с 25 января 1755 года святая Татиана считается покровительницей студентов.
Татьянин день: народные приметы
Как и с другими праздниками, с Татьяниным днем связано много примет. Вот самые известные из них:
-
выпал снег — жди ненастное лето;
-
метель — к летней засухе;
-
ясная морозная погода — жди хороший урожай;
-
воют собаки — со дня на день ударят сильные морозы;
-
куры прячутся под насестом — жди сурового февраля и раннюю весну;
-
синицы вьются над деревьями — погода скоро испортится.
Верят: если девочка родилась 25 января, она обязательно станет хорошей хозяйкой и дом у нее будет полная чаша. У мальчика, родившегося на Татьянин день, будет гибкий характер, что позволит ему выходить без потерь из неприятных ситуаций и легко вливаться в любые коллективы.
Самый популярный запрещенный поэт — Владимир Высоцкий родился 25 января
25 января родился Владимир Высоцкий — легендарный советский поэт, музыкант, актер театра и кино. Несмотря на ряд запретительных мер — советские власти начали газетную кампанию по очернению музыкального творчества Высоцкого и внесли его в неофициальные «черные списки» поэтов, стихи которых не могли публиковать литературные журналы — нелегальные записи его песен расходились по всей стране многомиллионными тиражами, а цитаты из его произведений и киноролей прочно вошли в отечественную культуру. На похоронах поэта, невзирая на противодействие властей, собралось более 100 тысяч его поклонников. Песни Высоцкого повлияли на творчество многих отечественных бардов. Ведущие российские рок-музыканты — в том числе Константин Кинчев, Юрий Шевчук и Александр Башлачев — называли Высоцкого «отцом» русского рока. Сейчас его произведения включены в учебную программу российских школ.

Высоцкий появился на свет в Москве в семье военного. Когда началась Великая Отечественная война, его отец отправился на фронт, а мальчика вместе с матерью эвакуировали в деревню под Оренбургом. Спустя два года они смогли вернуться в Москву. К тому моменту в жизни отца Высоцкого появилась другая женщина, а у его матери — другой мужчина. После окончания войны родители мальчика развелись.
Сначала он остался жить с матерью, однако у него не сложились отношения с отчимом. Через некоторое время отец Высоцкого убедил суд в том, что сыну лучше жить в его семье. С мачехой Высоцкий поладил — она поощряла его занятия музыкой и поддерживала его, когда тот наперекор отцу выбрал творческую профессию.
Еще в школьные годы юноша проявил себя как незаурядная творческая личность. Он сочинял стихи и фантастические рассказы, а также активно участвовал в репетициях театрального кружка, которым руководил актер Владимир Богомолов. После окончания школы Высоцкий решил стать актером, однако отец настоял на том, чтобы он пошел в строительный институт. Юноша сначала подчинился воле родителя, но вскоре отчислился и стал готовиться к поступлению театральный вуз.
Его целью стала Школа?студия МХАТ. Перед Высоцким стояла непростая задача: у него был неправильный прикус, плохая дикция и непоставленный хриплый голос. Последний лишь спустя много лет стал его фирменной чертой, а в то время он вполне мог бы поставить крест на его актерской карьере. Но Высоцкий упорно работал над собой, и в 1956 году смог поступить в вуз мечты.
Через четыре года он окончил Школу-студию МХАТ и по распределению попал в Московский драматический театр имени Пушкина. Однако его режиссерам молодой актер не нравился — их отталкивали его хриплый голос и своеобразная внешность — поэтому они практически не давали ему ролей. Это вынудило Высоцкого на протяжении нескольких лет искать подходящий ему театр. В итоге им стал Театр на Таганке, в котором он служил до конца жизни.
Во время поисков подходящей труппы у Высоцкого случился творческий кризис, который и подтолкнул его к реализации в другой сфере — сочинении песен. Сначала героями его произведений становились мелкие уголовники, затем — военные. Поскольку Высоцкий писал от первого лица, многие слушатели, не знавшие его лично, думали, что он сам прошел войну и лагеря. Со временем поэт стал затрагивать в своих текстах философские и остросоциальные темы, иронизировать над советской действительностью и описывать узнаваемые типажи соотечественников. Последнее привело к тому, что ряд литературоведов называет его творчество «энциклопедией советской жизни».
Первое публичное выступление Высоцкого как музыканта состоялось в 1965 году в Ленинграде во время гастролей труппы Театра на Таганке. В дальнейшем он часто выступал перед рабочими коллективами и студентами. Ко всем концертам Высоцкий тщательно готовился — составлял программу так, чтобы песни выстраивались в законченную историю, а также подготавливал специальные интерлюдии, разъясняющие смысл текстов. На выступлениях он с удовольствием общался со слушателями.
Эти концерты зачастую преподносились как «творческие встречи с актером» — советские чиновники долгое время не давали Высоцкому разрешения на официальные выступления. На него даже был заведен ряд дел за «незаконную предпринимательскую деятельность». В конце концов в 1973 году Высоцкому все же удалось добиться разрешения выступать — он был оформлен как «артист разговорного жанра». Но и после этого внимание советских чиновников к нему не ослабевало — на него было заведено еще несколько аналогичных дел.
При жизни Высоцкого практически не печатали — за исключением нескольких публикаций, в большей части которых приводились тексты его песен к фильмам «Вертикаль» и «Я родом из детства». За границей же вышло несколько книг стихов Высоцкого, а также сборники, в которые были включены его тексты. Самым известным из них стал альманах «Метрополь». Однако сам поэт мечтал увидеть, как его произведения будут изданы на родине. К сожалению, его мечте не суждено было сбыться — первое официальное советское издание стихов Высоцкого появилось лишь после его смерти. Составителем книги стал поэт Роберт Рождественский.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Священник назвал строгие запреты на Прощёное воскресенье, 2 марта
Как провести важный день в соответствии с православными канонами

Священник рассказал, как правильно ответить на извинения в Прощёное воскресенье
В этот светлый день люди прощают все обиды близким

Названа точная дата, когда узнаем какой будет весна. Так определяли наши предки
Считается, что по этому дню можно определять, какой будет весна.