С апреля 2025 года в некоторых регионах Европы определенные банкноты номиналом 50 евро перестанут приниматься в магазинах и банкоматах. Это связано с введением новых стандартов безопасности и обновлением дизайна, направленным на борьбу с фальшивыми купюрами. Об этом пишут Афинские новости.
Новые стандарты

Владельцам таких банкнот рекомендуется заранее обменять их в банках или официальных учреждениях. Эксперты предупреждают, что использование устаревших купюр может привести к отказу в их приеме при оплате товаров и услуг.
«Чтобы избежать неприятностей, важно проверить, какие именно банкноты попадают под ограничения и вовремя обменять их на новые», — советуют специалисты.
Финансисты рекомендуют гражданам следить за официальными сообщениями банков и проверять банкноты на соответствие актуальным стандартам. Получить подробную информацию можно в местных банковских отделениях или на сайтах финансовых организаций. Европейский центральный банк (ΕΚΤ) изъял 554 000 поддельных евро, однако эта сумма относительно мала по сравнению с общим количеством банкнот, находящихся в обращении.
В частности в отчете за 2024 год отмечается, что выявлено 18 подделок на миллион подлинных банкнот, что является очень низким показателем по сравнению с уровнями, наблюдаемыми после введения евро. Несмотря на то, что доля подделок невелика, реальное количество фальшивых банкнот увеличилось по сравнению с последними годами, начиная с пандемии, отмечает ЕЦБ.
Подделки банкнот номиналом 20 и 50 евро

Наиболее часто подделываются банкноты номиналом 20 и 50 евро, которые составляют 75% от общего числа изъятых фальшивых банкнот, сообщает ЕЦБ. 97,8% обнаружено в странах еврозоны, 1,3% — в государствах-членах ЕС вне еврозоны и 0,9% — в других частях мира.
Как распознать поддельную банкноту

Подлинность банкнот евро проверяется с помощью трех методов: «проверка на ощупь, визуальная проверка и проверка под углом», сообщает ЕЦБ, предоставляя подробные инструкции на своем сайте (характеристики безопасности) или на веб-сайтах национальных центральных банков еврозоны. Большинство поддельных банкнот легко обнаружить, так как они либо не имеют защитных характеристик, либо их имитации очень некачественные.
Рекомендации от ЕЦБ по поддельным банкнотам

Если вы подозреваете, что получили поддельную банкноту, ЕЦБ рекомендует положить ее рядом с подлинной банкнотой и сравнить их. Если ваши подозрения подтвердятся, вам следует уведомить полицию или, в соответствии с действующими национальными правилами, соответствующий национальный центральный банк или ваш коммерческий банк.
Евросистема помогает тем, кто профессионально управляет наличными, гарантируя, что проверенные устройства для обработки и управления банкнотами могут надежно обнаруживать и изымать поддельные банкноты из обращения.
Касается всех, кто хранит дома деньги в евро: ЕС выводит из обращения несколько банкнот

Как ранее информировал CXID.info, жители Европы в соцсетях в последнее время активно обсуждают вопрос о евробанкнотах некоторых номиналов, которые по слухам будут в ближайшем будущем изъяты из обращения.
Многие просто успели забыть, что ещё полгода назад Европейский центральный банк (ЕЦБ) анонсировал выпуск в 2026 году новую серию купюр. Первым отличием этих банкнот от ныне используемых будет новое оформление. Если сейчас на евро изображены архитектурные достопримечательности стран Европейского союза, то на новых купюрах основными темами дизайна будет европейска природа, европейская культура и её ценности.
Но самое главное, что изменится набор выпускаемых номиналов, о чём собственно и идут главные дискуссии в социальных сетях. Если вопрос с самой крупной купюрой более-менее понятен, и большинство уверено, что банкноты в 5, 10, 20, 50 и 100 евро никуда не денутся. Интрига остаётся вокруг номинала в 200 евро, считает эксперт по финансовой безопасности Кирилл Лавринович, работающий в одном из крупных украинских банков.
Какие банкноты будут точно изъяты?
По словам эксперта, по одним данным, в список банкнот, которые будут выведены из обращения навсегда, входят и купюры достоинством 500 евро и 200 евро. В принципе, все банкноты старого образца, выпущенные ещё до введения второй серии евробанкнот, больше не будут выпускаться. Это означает, что купюры номиналом от 5 до 500 евро, относящиеся к первой серии, больше не будут использовать в обороте наличных денег. Однако банкноты, уже находящиеся в обращении, сохранят свою номинальную стоимость, что позволит их владельцам продолжать пользоваться ими или обменивать их в банках.
По мнению специалиста, купюра в 200 евро также готовится повторить судьбу своей «старшей сестры» купюры 500 евро. Ожидается, что данная банкнота будет изъята из обращения одновременно с введением в обращение новой серии банкнот. Хотя точные характеристики следующей серии пока не обнародованы, очевидно, что Европейский Центральный Банк работает над этим вопросом и анонсируемое обновление евро вполне может включить в себя и пересмотр существующих номиналов.