В Словакии медведи нападают на людей. Правительство готово принять решение, отстрелять 350 хищников
В Словакии участились случаи нападения медведей на людей. Последний случай произошел на прошлой неделе, когда мужчина не вернулся домой после прогулки по лесу в районе небольшого города Детва. Масштабная поисковая операция с участием спасателей и добровольцев привела к обнаружению безжизненного тела — власти считают, что мужчину убил медведь.
Из-за нападений на людей, в Словакии планируют отстрелить 350 медведей.
В результате усиления опасности для населения страны, правительство Словакии хочет принять радикальные меры. Премьер-министр Роберт Фицо разрешил отстрелить до 350 медведей.
«Мы не можем жить в стране, где люди боятся ходить в лес», — сказал Фицо журналистам.
Упростить охоту на медведей, Словакия пытается не первый год. Согласно оценок специалистов, в стране обитает около 1200 особей, которые предпочитают жить в горах или густых лесах. Однако Европейский Союз разрешает целенаправленный отстрел только тех медведей, которые нападали на людей или имущество, и то лишь тогда, когда другие меры защиты уже неэффективны.
Официальная статистика показывает в 2024 году было отстреляно 93 медведя, но анализ Расследовательского центра имени Яна Куцяка показал, что ни одно из убитых животных не нападало на человека.
Такие решения словацкого правительства, вызвало резкую критику со стороны экологических организаций. Так, Aevis Foundation обвинила власти в нарушении международных соглашений и национальных законов, заявив, что вместо отстрела необходимо сосредоточиться на просвещении населения о безопасности в природе. Но несмотря на критику, правительство сохраняет свою позицию по данному вопросу.
Ранее https://cxid.info/ сообщал, что в одной из федеральных земель Германии стремительно растет количество случаев «заячьей чумы».
Жителям Германии следует быть осторожнее в связи с быстрым распространением заболевания.
В Северном Рейне — Вестфалии растёт число случаев туляремии, известной как «заячья чума».
«Заячья чума» — эта инфекция, вызываемая бактерией Francisella tularensis, представляет серьёзную угрозу не только для диких животных, но и для домашних питомцев и людей.
Причины и пути заражения
Основными разносчиками инфекции являются зайцы, кролики и грызуны, для которых болезнь чаще всего заканчивается летально. Переносчиками бактерий также выступают клещи. Из-за мягких зим их популяция растёт, что способствует распространению болезни.
Домашние собаки редко заболевают, но могут стать переносчиками инфекции. Риск возрастает, если животное контактирует с тушками заражённых зайцев, пьёт воду из заражённых источников или лижет шерсть, испачканную биологическими жидкостями больного животного.
Опасность для людей
Туляремия передаётся человеку через укусы заражённых клещей, контакт с инфицированными животными и употребление плохо обработанного мяса. Симптомы появляются через 3-10 дней и включают лихорадку, озноб, мышечные и головные боли, диарею. Без лечения болезнь может привести к тяжёлым осложнениям.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
В Словакии вводят новые ограничения скорости с 1 января
Словакия ввела «скорость пешехода» на тротуарах: кому придется замедлиться
В Словакии произошло лобовое столкновение поездов. Есть пострадавшие
Что стало причиной лобового столкновения поездов в Словакии
В центре Братиславы массовая эвакуация из-за 200 килограммовой бомбы
В столице Словакии обнаружена 500-фунтовая бомба времен Второй мировой войны, что вызвало эвакуацию
Словацкий премьер Фицо пошутил над Путиным. В пятницу планирует то же самое сделать с Зеленским
Путин надавал ему советов, как разговаривать с украинским президентом
В Словакии впервые за 30 лет ученики пойдут в школу 1 сентября. А их родители пойдут на работу. Последний раз такое было в 1993 году
Зато для наших людей всё встало на свои места
Минимальная заработная плата в Словакии вырастет до 915 евро. В Украине она останется на уровне 170 евро
Время дешевой рабочей силы должно закончиться, считают в правительстве СР