Какие вещи на самом деле нельзя рассказывать на исповеди

Исповедь — одно из церковных таинств, которое должен регулярно проходить каждый христианин. Священнослужители рекомендуют исповедоваться — облегчать душу и каяться в грехах — минимум несколько раз в год. Впрочем, ограничений на частоту исповеди у Церкви нет — все по велению сердца. Зато есть запреты на то, что можно, а что нельзя говорить во время таинства.
Зачем нужна исповедь
Часто можно услышать мнение, что исповедь вовсе не обязательна, ведь уши священника — это не уши Бога. А значит, почему бы не «договориться» обо всем с Господом напрямую? На самом деле, по христианским поверьям, во время исповеди рядом со священником и человеком, пришедшим покаяться, незримо присутствуют Господь и Ангел-Хранитель, чего не случается в приватных молитвах. Таким образом, священник во время таинства выступает посредником между Богом и человеком. Кроме того, исповедь предполагает, что человек не просто кается в молитвах, а делает это перед лицом другого человека, сознаваясь в грехах вслух.
Чего нельзя говорить
Исповедь — это, прежде всего, покаяние. А потому говорить о посторонних вещах во время нее не следует. Задать какие-то вопросы можно в личной беседе со священником, но не во время таинства. Также не следует подробно останавливаться на каждом прегрешении. Достаточно в общем упомянуть, какой именно грех совершен — ведь Господь все равно все видит. Под запретом во время исповеди и оправдания. Ведь человек пришел в церковь каяться в совершенных плохих поступках, а не оправдываться за них перед лицом Господа. Осуждать других людей тоже не стоит, даже если они частично стали поводом для совершения неблаговидного поступка или сами совершили прегрешения более тяжкие, чем кающийся — этот грех полностью на их совести и раскаяться за него должны они.
Как правильно каяться
Во время исповеди не следует быть многословным. Хотя бы из уважения к тем, кто ожидает в очереди к священнику. При этом не стоит умалчивать о содеянных грехах — Бог все равно все видит, помня, что грех, не названный во время обряда вслух, не считается прощенным. Чтобы ничего не забыть на исповеди, священнослужители советуют записывать все грехи на бумажку. А еще не следует ждать от священника наводящих вопросов. Исповедь — это не допрос, а добровольное раскаяние, которое нужно, в первую очередь, человеку, а не Богу или священнослужителю.
Автор: Ярослав Горбунов
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ
Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера
Адвокат провела социальный эксперимент

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только
Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%
АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает
На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.

Акция от ПриватБанка: двойная денежная помощь для ВПЛ, получите 2200 гривен дополнительно
Акция продлится с 17 марта 2023 года до 17 сентября 2023 года.