Самые странные напитки СССР: из чего делали наши самые любимые вкусы
Мы много обсуждаем и с удовольствием вспоминаем популярные в своё время блюда советской кухни, но нужно отдать должное и прохладительным напиткам периода СССР — там попадались настоящие шедевры сюрреализма, в которых сочеталось совершенно не сочетаемое.
Странно, но мы их действительно любили

Они пахли достаточно неожиданно и на вкус были не всегда понятными, зато пили их с чувством непревзойденного удовольствия, особенно дети и студенты. От ярко-оранжевой «Буратино” до... берёзового сока, который был практически национальным символом. Погружаемся в мир самых странных и запоминающихся жидкостей Советского Союза.
«Буратино” — газировка с запахом пластика

Ярко-оранжевый напиток с загадочным вкусом, который нельзя было ни с чем перепутать. Говорят, что запах «Буратино” - это что-то среднее между апельсином и запахом в школьном кабинете химии. Но дети обожали. Сегодня найти такой напиток, который бы соответствовал тому ГОСТу и нашему вкусовому восприятию, достаточно сложно, но можно. Просто придётся перепробовать всю продукцию с полки в супермаркете.
Берёзовый сок — природный энергетик

Тот самый напиток, который собирали прямо из берёз весной. Наверняка у многих были периоды повального увлечения сбора этой живительной жидкости, а сколько берёз были покалечены этими попытками. Но хотя бы пару трёхлитровок насобирать вряд ли получалось, поэтому даже половина поллитровой банки немного сладкого, немного терпкого, и очень полезного для здоровья сока мы гордо приносили домой. А для многих советских дачников и бабушек это была настоящая живая вода, добычу которой они ставили на поток.
Квас — хлебный газированный напиток

Сложно понять, почему напиток из забродившего хлеба стал настолько любимым. В СССР квас был едва ли не национальным символом, который пили и летом, и зимой.
Квас из бочки на углу — напиток, который имел бешеную популярность у всех возрастных и социальных категорий советских граждан, от детей дошкольного возраста, октябрят и пионеров, до пенсионеров, совслужащих и руководящих партийных работников. Набранный в бидончик для домашних и один большой бокал здесь для себя, потому что заслужил эту награду, квас не только охлаждал, но и приносил несоизмеримое чувство удовлетворения и радости.
«Дюшес” — аромат лимона и что-то ещё

Нежно-жёлтый напиток с ароматом грушевого сиропа, который по вкусу иногда напоминал аптечный концентрат, воспринимался нами, тогдашними школьниками, как более благородный напиток, чем «Буратино». «Дюшес” был для нас — как шампанское для взрослых и являлся обязательным атрибутом детских праздников. И кстати в бокалах для шампанского, которые достаточно часто появлялись на праздничном детском столе, он смотрелся как настоящий напиток для взрослых. Лично я больше всего любил «Крем-Соду», но она была менее доступна и это уже другая история.
«Тархун” — зелёная загадка

Ярко-зелёный газированный напиток с необычным травяным вкусом, который либо любили всем сердцем, либо терпеть не могли. Запах — словно из горшка с травами у бабушки в деревне. Тот вкус описать по прошествию лет наверняка точно не удастся, поэтому сказать, что он был незабываемым мы не сможем. Но у большинства он вызывал положительные эмоции.
Ещё несколько необычных вкусов

Советские напитки — это был мир ярких красок, неожиданных вкусов и особого обаяния, которое сейчас воспринимается с ностальгией и лёгким недоумением. От классики до редких экзотик — каждый глоток был маленьким приключением, которое запомнилось на всю жизнь.
Индустрия прохладительных напитков была в СССР одной из самых развитых среди всей пищевой промышленности. В каждой советской республике производили собственные, оригинальные газировки.
Причем некоторые из них были довольно необычными: например, существовал газированный томатный сок. Другой пример — газировка из кукурузы.
Вообще сладкие и при этом полезные напитки производились во многих советских республиках. В Белорусской ССР можно было найти газировку, сделанную из свеклы.
Страны Прибалтики имели гиперфиксацию на сильно лимонные вкусы. Армяне экспериментировали с крапивой и борщевиком и создали безалкогольный газированный напиток «Арохчутюн». Его изготавливали на основе настоев борщевика и крапивы, с добавлением ванилина и йодистого калия. И крапива, и борщевик — лекарственные растения, богатые витаминами и микроэлементами. Создатели газировки утверждали, что она «обладает высокими вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами: например, предотвращает заболевания щитовидной железы». Само слово «арохчутюн» переводится с армянского языка как «здоровье».
В авангарде газированного производства шла Советская Грузия — здесь выпускали целую линейку напитков, которые заменяли для граждан СССР американские бренды. Знаменитая газировка «Бахмаро» считалась аналогом «Пепси-колы», а цитрусовая и очень вкусная «Араду» — аналогом «Фанты».
В сердце империи — в РСФСР — тоже придумывали и выпускали уникальные напитки. Редкой, но приятной находкой для покупателя была газировка «Садко», которую производил Норильский пивоваренный завод. Состав «Садко» представлял собой поистине уникальный набор ингредиентов — вот как напиток описан в известном каталоге:
«Садко — безалкогольный газированный напиток кисловато-сладкого вкуса с горчинкой, слегка вяжущим ароматом ананаса и облепихи и интенсивным запахом хвои. Изготавливался на основе сока облепихи, экстракта корней и корневищ девясила и солодки, а также ароматической эмульсии «Ананас» и лимонной кислоты».
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
«Колбаса в окрошке — советская ересь»: какой рецепт традиционный и что считать исконным вкусом
Споры о том, как правильно готовить окрошку — продолжаются уже много лет
«Жили бедно, но ели сытно» — не миф из СССР, а реальность. Чем отличается еда тогда и сейчас
Люди, вопреки всему, ели нормально: именно сытно, по-настоящему, по-домашнему.
Какие советские пищевые привычки, сейчас считаются вредными
Говорят, что в СССР ели много вредной еды, но так ли это
Девять продуктов из холодильника, которые пора выбросить прямо сейчас
Сроки годности важны, но полагаться только на них не стоит
Пять блюд, которые ненавидели советские дети
Данный рейтинг совершенно субъективный, у каждого в детстве были свои «заморочки»