Сегодня большой церковный праздник. Самый загадочный из всех. До конца дня нужно успеть прочесть две молитвы

Праздник рождения святителя Николая Чудотворца — самый загадочный из всех церковных памятей, связанных с именем святого. Не известно точно, когда и где впервые был установлен этот праздник, отмечался ли он в Византии или на Руси. Этот праздник не встречается ни в одной современной Поместной Православной Церкви.
День рождения самого любимого святого
Первые прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде принадлежат XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи до Николая Чудотворца на Развлечение». В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, «монастырь на улице Николая Чудотворца Рождения».
Рукопись со службой Рождества святого Николая была написана в Великом Новгороде в лето 7165 г. [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь страны, в частности, в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождества святого Николая. Он датирован 1723 годом.
При царствовании императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в Российской империи было отменено, возможно, потому, что оно отсутствовало в лунах других Поместных Православных Церквей того времени.
В 2004 году все же Промыслом Божиим патриархом Алексием II была возвращена добрая традиция празднования Рождества святителя и чудотворца Николая. патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.
Со дня рождения святой Николай явил людям свет будущей славы великого чудотворца. Много чудес сотворил на земле и на море угодник Божий. Помогал людям в бедах, спасал от потопления, освобождал из плена и избавлял от смерти. Николай Чудотворец подавал многим исцеления в болезнях и телесных недугах. Обогащал бедствующих в крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, скорым предстателем и защитником.
Сегодня православные, чтобы почтить память Святителя и Скорого Помощника Николая, и попросить Его о помощи, могут прочитать две молитвы:
Канон святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу
Акафист святителю Николаю Чудотворцу
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Ореховый или Хлебный? Сегодня третий Спас — что можно есть, а от чего лучше отказаться
Второе название третьего Спаса августа — «Хлебный».

Сегодня Великий праздник Успения Богородицы: Вот что нельзя делать в огороде и саду
Все запреты и традиции на праздник Успения — Отбросим суеверия

Через три дня у православных великий праздник. Что нужно обязательно сделать в Успение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа любимый народный праздник

Глава Польской Церкви поздравил Предстоятеля Украинской Православной Церкви Онуфрия с годовщиной интронизации
Митрополит Савва пожелал Блаженнейшему крепости сил и Божьего благословения в архипастырских трудах на благо Церкви.

15 августа — Успение и Феррагосто: что можно и нельзя делать в этот день, чтобы привлечь удачу и сохранить мир в семье
Узнайте, что можно и нельзя делать 15 августа в праздник Успения и Феррагосто. Советы, традиции, запреты и совпадения православных и католических обычаев.