В спутники жизни нужно выбирать друга. – Народные артисты Украины Дмитрий и Светлана Витченко

Cxid.info продолжает публиковать цикл интервью о жизни семейных пар, трудящихся в нашем городе на ниве искусства. В очередном материале мы расскажем о творческом союзе, проверенном временем, ведь наши герои прожили и проработали бок о бок 47 лет. Речь идет о народных артистах Украины Дмитрии и Светлане Витченко (Сиротюк), которые и сейчас радуют своим творчеством поклонников Луганского областного академического русского драматического театра.

- Расскажите историю вашего знакомства.

Светлана Трофимовна: Я работала в Мариупольском театре, а Дмитрий Иванович приехал под Новый год, весь из себя такой-эдакий, курчавая шевелюра, улыбка, ямочки…Как-то сразу не всколыхнулось, я не могу сказать, что меня пронзило током. Я начала острить потихоньку: «Девчонки, налетай, жених появился!» Потом мы стали играть в спектаклях вместе, но все равно общение было в рамках «Привет, Витченко» - «Здравствуй, Сиротюк». А потом возникла у нас любовь. Она началась со спектакля «Сила любви», где я играла молодую героиню, которая провожала его на фронт. Дмитрий Иванович меня поцеловал на сцене, и вторая актриса, которая была на этой роли,  подошла к Петру Сидоровичу Ветрову и сказала: «Вот когда он с Сиротюк играет, он ее целует, а меня не целует!»

Дмитрий Иванович: Будущая супруга произвела на меня приятное впечатление, все время, шутя, говорила, что выше меня ростом, становилась на парапет, и то не дотягивалась, каблук большущий одевала.…В 1961 г. я приехал, а в январе 1963 у нас уже была свадьба в театре, в репетиционном зале, все это записывалось на пленку.

Светлана Трофимовна: Весь театр, начиная от директора и кончая уборщицей, праздновал, гулял, было здорово. В костюмерном цехе мне пошили платье и фату, играл оркестр, и нам вручили ключи от комнаты в 3-комнатной квартире. Когда Петра Ветрова пригласили в Луганск, он взял с собой 11 человек, в том числе и нас. И мы здесь осели. Один раз попытались уехать, но Дмитрия Ивановича вызвали в обком партии, продержали там 7 часов и сказали: «Положишь партбилет - тогда уедешь». Так мы остались и проработали здесь почти всю жизнь.

- Кто глава в семье?

Светлана Трофимовна: Он, конечно!

Дмитрий Иванович: Нет, она.

Светлана Трофимовна: Он у нас голова, а я шея -  куда хочу, туда поворачиваю. В принципе конечно папа - глава семьи, а кто же еще? Конечно, он хозяин. Мы спорим, ругаемся, но все равно приходим к какому-то соглашению и решаем это сообща. Мы всегда старались друг друга поддерживать. Я как женщина понимала, что главным должен быть мужчина, и иногда даже немного уходила в тень, потом наоборот пошло. Поэтому мы до сих пор и живем.

- Дома обсуждаете работу?

Светлана Трофимовна: Конечно, ведь кто скажет пусть горькую, но правду? Это все для того, чтобы потом то, что мы делаем, выглядело лучше, и добиться каких-то результатов. Правду можем сказать только мы: я ему, а он мне. Посмотрев, говорим: «Знаешь, это совсем ни к черту не годится». И другие спектакли просматриваем, где мы не заняты, это все наша работа.

- Не возникало ли ревности к партнерам по сцене?

Дмитрий Иванович: Такое исключено, ведь это наша профессия. Да, это для простого обывателя кажется сложным, как же может быть вся эта любовь на сцене с чужими людьми. У нас такого никогда не было, другое дело, со стороны может возникнуть ревность: у нас были семьи, в которых были такие страсти и сцены…Мы, что ценно, в самые сложные, наоборот, друг друга старались поддерживать, и это позволило нам выплыть в самых трудных ситуациях.

- Как сложилась судьба у ваших детей?

Светлана Трофимовна: Старший сын Алексей закончил Днепропетровский химико-технологический институт, а младший Сергей пошел по нашим стопам, сейчас работает в Ростовском русском театре. Это было его решение, мы сказали: «Учти, это колоссальный труд, только кажется со стороны, что это легко. Сколько пота крови и слез нужно потратить, пока что-то получится». Но он согласился и вырос в действительно хорошего артиста.

Дмитрий Иванович: К сожалению, я не могу быть рядом с ним и помочь, а необходимость в этом есть, потому что время такое - нужна помощь со стороны. От нас Сергей далековато, а Алексей женат, живет с нами. Вместе жить очень сложно, и мелочи быта отравляют многие вещи. Он химик, работает в абсолютно другой сфере, и мы стараемся не касаться и только наблюдать, как это все идет. Его супруга завуч в школе №20.

Светлана Трофимовна:  Внучка Алиса (ей 14 лет) занималась и занимается творчеством, она  «Мисс Дюймовочка» и «Мисс школьная принцесса». Занимается танцами, тэквондо, английским языком, ходила на компьютерные курсы. Пока артисткой быть не хочет, хотя тянется, учится петь, играть на фортепиано. Все время говорит, что станет юристом. В 3 года мы с ней как-то гуляли и она сказала: «Бабушка, я буду такая, как ты, звезда». Я у нее спросила: «Какая звезда?» – «Ну, ты ж у нас звезда».

Дмитрий Иванович: Я мало верю, что она станет актрисой, она другого склада.

- Вы часто принимаете гостей?

Светлана Трофимовна: Сейчас уже реже, а раньше у нас была огромная компания людей разных профессий: и врачи, и педагоги, и писатели. Нас было 12 пар, мы собирались, даже на санках катались уже, когда были довольно взрослыми. Мы думали, что с возрастом у нас будет больше времени. Оказалось, нет. У меня сейчас расписан каждый день и час из-за преподавания и работы в театре. Даже у тех людей нашего возраста, которые не работают, масса дел: у них внуки, которых надо отвести в музыкальную школу, забрать, отвести в обычную школу. Я сама выросла в доме, где была очень хлебосольная семья, нас было 3 детей, и дверь не закрывалась. Сейчас у нас тоже хлебосольный дом, но встречаемся реже.

- С какими бытовыми проблемами вы сталкиваетесь?

Дмитрий Иванович: Когда мы были молодыми, отношение к искусству было другое. Мы приехали сюда, и все сразу получили жилье в центре на Красной площади, 2-комнатную квартиру. Сейчас проблема квартир настолько велика и несбыточна, и поэтому я смотрю на ребят, и болит сердце, как их трудоустроить. Выбор большой, и идет чуть ли не конкурс на каждую роль. Раньше театр имел право построить свой дом и иметь служебные квартиры. Сейчас этого нет, и это большая проблема. Мы  тогда могли приглашать актеров со всего СНГ, старались, чтобы они получили жилье. Те какой-то период работали, потом уезжали, квартиры меняли или продавали. Если бы жилье было служебное, оно могло бы остаться и сейчас. Но сам же театр и должен содержать служебные квартиры, потянуть этого не можем.

- В чем, на ваш взгляд, секрет семейного счастья?

Светлана Трофимовна: Единственный рецепт семейного счастья – нужно выбирать друга, жениться не просто по любви - потому что она проходит несколько этапов. Сначала это страсть, желание видеть каждый раз, трогать, слышать. У нас бывают и ссоры, но главное, что мы понимаем друг друга, и каждый из нас для другого – друг. Любовь, как таковая, уходит быстро, а чувство взаимного уважения и понимания остается. Тогда хочется защитить, сохранить, уговорить, успокоить.…Вот это самое главное – понимание. Я своим сыновьям советовала всегда: «Выбирайте друга». Хотя один до сих пор не женат, говорит: «Я ищу такую, как ты, а таких сейчас уже нет».

Дмитрий Иванович: Понимание - это одна из составляющих понятия «любовь», это та же любовь и есть, только она переходит в другое качество.

Семья Витченко своей плодотворной творческой жизнью заслужила звание народных артистов Украины. В 2005 году это почетное звание было присвоено Дмитрию Ивановичу, а в марте этого года «За весомый личный вклад в развитие украинской культуры и искусства, значительные творческие достижения и высокий профессионализм» его удостоилась Светлана Трофимовна. Последней совместной работой корифеев луганского театра стал спектакль «Дядя Ваня», в котором Светлана Трофимовна сыграла роль Марии Васильевны, а Дмитрий Иванович – Серебрякова.

Евгения Сухарукова

Больше фото - в нашей фотогалерее

Культура - 20 декабря 2010 1192

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка.

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера

Адвокат провела социальный эксперимент.

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только

Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ.

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков.

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.