Новости Украины
Новости Украины Новости в Мире Политика Экономика Культура Спорт Микс

Наши взоры устремлены только вперед. – Главный редактор «Голоса Донбасса» Вахтанг Абуладзе

Наши взоры устремлены только вперед  Главный редактор Голоса Донбасса Вахтанг Абуладзе

5 июля выходит 1000-ный номер всеукраинского шахтерского еженедельника «Голос Донбасса». О первых «шагах» газеты, о работе редакционного коллектива и планах на будущее в интервью корреспонденту Cxid.info рассказал главный редактор газеты, заслуженный журналист Украины, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Вахтанг Абуладзе.

Расскажите, с чего начиналась история газеты.

Газета появилась в ноябре 1992 года на волне шахтерских забастовок. В то время еще не было специализированного шахтерского издания.

Тогда при «Луганскугле» существовала объединенная редакция двух газет – «Кам’яний брід» и «Северский Донец». Виктор Бакуменко и бывший собкор «Луганской правды» Михаил Шакалов пригласили меня в ее состав. Одно издание было экологической направленности, второе связано с возрождением духовности и культуры независимого государства. Я предложил организовать третью газету. Виктор Полтавец (бывший министр угольной промышленности, в то время был директором «Луганскугля». – ред.) поддержал нашу инициативу, и мы стали выпускать газету, которая поначалу была при объединении. Учредителем этих трех редакций стала первичная журналистская организация «Донбасс», существующая и сегодня.

С годами «Голос Донбасса», что называется, набрал обороты, газета получила статус регионального, а потом и всеукраинского издания. Сейчас в состав учредителей входит Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. В ноябре мы будем отмечать 20 лет со дня выхода первого номера шахтерской газеты.

Распространяется «Голос Донбасса» на территории 12 регионов Украины по подписке. В последнее время мы несколько расширили тематику и сегодня освещаем проблемы топливно-энергетического комплекса Украины в целом.

В связи с выходом тысячного номера, мы подсчитали, что за годы существования вышло примерно 16 миллионов экземпляров газеты.

 

Угольная тема – очень специфичная, без специальных знаний достаточно сложно сразу разобраться в ней и начать писать. У журналистов, которые работают в газете, какое образование преобладает?

Я в прошлом собственный корреспондент «Луганской правды». Проработал там 16 лет, получил хорошую практику. Шахты для меня – что дом родной. Не раз спускался в забои, знаю многих представителей шахтерского братства, людей с сильным характером и твердой волей, со многими поддерживаю дружеские личные отношения. Периодически встречаюсь, например, с Героем Украины и Героем Социалистического Труда Владимиром Григорьевичем Мурзенко. Хорошо помню, как с нашим земляком, дважды Героем Советского Союза, космонавтом Владимиром Ляховым говорили в лаве о житье-бытье с горняками шахты 50-летия Советской Украины.

Заместитель главного редактора Юрий Леонидович Карелин тоже в прошлом собкор «Луганской правды». В нашем корпункте по Донецкой области также работают квалифицированные журналисты. Например, бывший работник газеты «Донбасс» Иван Андреевич Пилипенко.

Но это не значит, что у нас собрались одни ветераны. Опыт старых бойцов у нас сочетается с азартом молодых журналистов. В газете работает, например, недавняя выпускница университета ответственный секретарь, она же специальный корреспондент Юлия Шматченко. Юлия Васильевна подает большие надежды. Тем более что есть формы и методы работы позволяют держаться в хорошем творческом тонусе всем сотрудникам «Голоса Донбасса». За 20 лет мы объехали уже неоднократно всю Украину. Кроме этого периодически отраслевое министерство проводит обучающие семинары для редакторов отраслевых изданий с посещением конкретных предприятий.

 

Сейчас появилась тенденция переводить газеты в интернет. Я знаю, что у «Голоса Донбасса» был интернет-вариант, но уже год он не обновляется. В чем причина этого?

Да, у нас есть свой сайт. Не обновлялся из-за того, что существовали проблемы с провайдером. Мы их решили, сейчас работа на сайте возобновилась.

Есть ли вероятность, что в будущем газета уйдет в интернет полностью или все-таки радовать читателей будет печатный вариант?

Полагаю, пока об этом говорить рано. Мировая практика свидетельствует о том, что газеты будут жить. Согласитесь, сейчас еще не у всех есть доступ к интернету. И вообще, еще не пришло время для газеты «кануть в лету».

 

Сейчас многие стараются осветить жизнь шахтеров. Это конкуренты или все же газета с 20-летним стажем не позволит вытеснить себя?

Мы нисколько не умаляем заслуг журналистских коллективов таких газет, как «Голос Украины», «Урядовий кур’єр», «Рабочая газета». Но дело в том, что там не совсем полно и объективно отражается сегодняшняя шахтерская действительность. Подчас ищут какие-то «жареные» факты, публикуют заказные материалы.

Сейчас при Минэнергоугля выходят 23-24 издания. Полагаю, что это не наши конкуренты по определению. Работаем сообща, решает одну задачу – отражать всю панораму шахтерской жизни.

Не секрет, что многие издания буквально навязывают подписку предприятиям и учреждениям. Как в этом плане обстоят дела у вас? Не было идеи вывести из подписки в свободную продажу?

Где-то в 2000 году мы пробовали выходить на розничную торговлю, тогда еще существовала система «Союзпечати». Газета пошла в распространительные киоски, но наши партнеры проявили недобросовестное отношение. Несколько раз мы устанавливали факты того, что газета в киосках лежит в пачках даже нераспечатанная, а нас уверяли, что она не пользуется спросом. Мы ушли с этого сегмента.

Разумеется, в ходе подписных кампаний приходится предпринимать дополнительные организационные усилия. Встречаемся на шахтах с коллективами, конечно, министерство в этом плане помогает. Но давайте поставим вопрос в другой плоскости. Возьмите газеты областного совета и администрации, газету Луганского городского совета – они «подпитываются» финансами, и явочным порядком начисляется подписка. Мы рассчитываем только на финансовую поддержку читателей. Наша база – это трудовая копейка шахтеров, выписывающих «Голос Донбасса».

Уместно сказать, что второе полугодие мы начали, прирастив тираж еще на тысячу с небольшим экземпляров.

Тысячный номер – это очень солидное число. Что лично для вас оно значит, и до какого следующего числа хотелось бы дойти?

Трудно судить. Сегодня очень сложное время в экономическом плане, есть нестабильность, волны так называемых экономических кризисов не дают заглянуть в далекую перспективу. Но на ближайшие 5 лет мы видим, куда идти и что делать. Наши взоры устремлены только вперед. В ближайших планах издать историю нашей газеты за все 20 лет.

Анна Лытко 

 

На фото:

в топе - встреча журналистов с генеральным директором ГП «Львовуголь» Н.И. Клюкой;

на фото 1 -  Черкасщина. У музея гетмана Богдана Хмельницкого;

на фото 2 -  выездная редакция газеты в НОП «Турбоатом» (г. Харьков);

на фото 3 -  по Шевченковским местам;

на фото 4 -  коллектив редакции. Работаем на интересы топливно-энергетического комплекса Украины.

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Читайте Cxid.info в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.