12 октября 2012 / Культура
Историк-аматор и краевед из Антрацитовского района Сергей Кендзеерский после проведения на Луганщине первого казацкого квеста взялся организовывать новое, более масштабное мероприятие для ловких и сильных патриотов. Подробнее об этом он рассказал в интервью корреспонденту Cxid.info.
- В следующем году это будет более масштабное двухдневное мероприятие. Я уже обратился с письмами в областную и районную администрации. В райадминистрации свое мнение высказали, решили помогать, потому что в этом году квест организовывался немного нецивилизованным путем. В этот раз мы подходим к организации более рационально, разрабатываем стратегию всего мероприятия. Его рабочее название – «Звитяги Дикого поля». В ближайшие дни будет решаться вопрос о выделении земли для проведения.
Это мероприятие будет уже не местечкового уровня, к нам и с Кубани приедут побратимы-казаки. Со временем, возможно, фестиваль станет международным.
- Почему именно Ивановка?
Во-первых, я здесь родился и живу. Ивановка – один из древнейших поселков Луганской области, его основание официально датируют 1771 годом, но по всем архивным данным корни уходят намного глубже. Ивановку основали выходцы из Запорожского коша, 2 казака-побратима. Когда началось притеснение казаков царской Россией, они стали уходить и поселились здесь.
Не стоит забывать, что Ивановка расположена в живописных местах: здесь и степь, и балки с оврагами и речушками, и озера со ставками. Есть где разгуляться.
- Как получилось, что вы заинтересовались казацкой культурой?
- Это было примерно 16 лет назад. Когда перечитывал «Кобзаря» Шевченко и его повести, что-то внутри нашло свою нишу и возникло желание заняться темой казачества.
- Общаетесь с казаками из других регионов?
- Обязательно. От Луганска до Львова у меня во многих городах есть казаки-побратимы. Мы общаемся по телефону, встречаться лично не всегда получается. Недавно в Виннице прошел казацкий форум, где зачитали мое открытое обращение к казакам Украины. Оно было направлено на то, чтобы вся гвардия по мере возможности помогала казацкому Востоку. В Луганской области это движение переросло в политическую структуру, а ведь изначально казаки были защитниками свободы и территории.
- Недавно Вам присвоили казацкое имя. Расскажите об этом подробнее.
- Этот исторический ритуал у казаков существовал всегда. Когда человека принимали в товарищество, ему давали имя, причем с умыслом, подтекстом, и он становился полноправным соратником. 11 августа на казацком квесте такое имя было дано и мне – казак Варило. Старейшина Владимир Сабадаш из Запорожья мне сказал: «Сумел ты заварить эту кашу, будешь отныне Варило». Этим я и занимаюсь по жизни: организовываю всякие вещи.
- Вы уже написали книгу о прошлом и настоящем Могилы Мечетной (исторический детектив «Котел жизни», в котором скифская история переплетается с современными реалиями и деятельностью «черных археологов». – ред). Сейчас над чем-то работаете?
- Уже начаты несколько произведений, в частности, повесть, посвященная двум побратимам, основавшим Ивановку. Возможно, она перерастет в нечто более масштабное.
- 14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы, праздник украинского казачества. Как будете его отмечать?
- Обычно я обзваниваю всех побратимов, с кем-то мы встречаемся. В этом году мы соберемся на Могиле Мечетной, будем варить казацкий кулеш, встречать гостей, общаться.
Новости
ПриватБанк разъяснил гражданам Украины ситуацию с денежными переводами.
Выплаты в 1,3 тыс. евро — кто получит. #193376.
Кто получит повышение к пенсии, о каких деньгах идет речь. В Пенсионном фонде сделали заявление....
Отныне оплачивать товары и услуги дебетовой картой будет всё проблематичнее.
В 2025 году повышение страховых выплат позволит компенсировать рост цен и поддерживать социальную защищенность населения....
Каждый пенсионер должен знать, в каком случае рискует остаться без пенсии. #193529.
На карты деньги в апреле не поступают, а то что выдают — идет с задержкой. Пенсионеры...
Сроки запретов зависят от региона, где вы живёте.
Для большого числа граждан ввели важное нововведение. Оно касается выплат.