Почему в день Троицы украшают зеленью храмы и дома
19 июня 2021 / Культура
С давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью — ветками берез, цветами.
Откуда берет начало этот обычай?
Многие задают этот вопрос.
Тут две причины: одна — церковно-историческая, а другая — символическая.
Исторически, эти ветви напоминают нам о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Мы это видим на иконах, которые лежат у нас в праздничный день [на аналое].
Также день пятидесятницы еврейской, ветхозаветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник, в который вспоминали пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской. На пятидесятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в нашей жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. И вот, может быть, поэтому в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.
Несомненно, и в тот день, когда ученики собрались, чтобы принять Святого Духа, их горница также была украшена зеленью. В память этого и мы в этот день украшаем наши храмы этими зелеными ветками и держим цветы в наших руках.
Но троицкая зелень имеет и символический смысл.
- Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа.
- Вот зимой были голые ветви, наступила весна — и появились зелень, листочки, цветы.
- Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью — и наше сердце расцвело.
Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа человеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5).
И вот пока эти ветки держатся этой Лозы, то есть Христа, они живут, цветут и благоухают. Стоит душе оторваться от Лозы, от Христа, и она так же засохнет, как засохнут вот эти деревца, побывши несколько дней оторванными от своего корня. Вот будем стремиться всегда быть с Богом.
Будем всегда стремиться быть на Лозе, Которая напояет наше сердце благотворными соками, благотворными лучами Божественного света, благодатью Святого Духа. И в этот праздничный день с особенным усердием, с особенным чувством будем просить у Бога, чтобы Он не оставил нас, не лишил нас благодати Святого Духа, которая была нам дана при крещении, которая дается нам в Таинствах и от которой мы очень часто отдаляемся по своим грехам и беззакониям.
Будем сегодня особенно просить словами той молитвы, которая привычно повторяется за богослужением, особенно на Божественной литургии: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Аминь.
Протоиерей Борис Старк.
Из проповеди в день Духа Святаго, 1981 г. «Вся моя жизнь чудо». — М., 2007 г.
#Православный праздник #Храм
Новости

ПФУ переводит украинцев на новую форму поддержки. Кому прекратят выплаты пенсии уже в октябре.

Трамп получил сигналы от Путина и сейчас передаёт их украинскому президенту.

Есть на всех смартфонах такая системная функция, которая ограничивает скорость соединения. Многие даже не подозревали,...

Видеозвонки обрываются, загрузки идут мучительно медленно, а интернет-скорость явно не соответствует тому, за что вы...

Как не попасть в передрягу из-за 100 гривен: избегаем ненужных штрафов — как действовать рассказали эксперты.

Теперь акции не просто запрещены, но и приведут к штрафам.

Нацбанк хочет отменить деньги — с осени некоторые уйдут из оборота. #196433.

Что изменилось для клиентов ПриватБанка? #196448.

Галкин на днях попал в ДТП в Латвии.

В Минсоцполитики официально заявили, что денег на выплаты больше нет.