02 августа 2023 / Экономика
Цены на хлеб в Украине могут значительно вырасти в следующем году. Причина — в 2024 году будет серьезный дефицит зерна пшеницы и других злаковых культур. Звучит это не правдоподобно, ведь сегодня огромное количество зерна лежит на хранение на элеваторах и складах Украины: возможности вывести и продать его у аграриев практически нет. В связи с этим многие хозяйства откажутся от сева зерна и перейдут на другие более выгодные для них культуры.
Об этом в комментарии журналистам рассказал владелец и руководитель Чемеровецкой агрокомпании Олег Скринчук, пишет Today.ua.
Себестоимость выращивания зерновых культур с началом широкомасштабных боевых действий сильно возросла. А отпускная цена зерна с каждым днём падает. Сейчас она уже ниже, чем было потрачено на выращивание зерновых культур. Да и эта цена еще не окончательная. Очевидно, в дальнейшем она еще будет снижаться.
«Мы продали в 2021 году пшеницу по восемь тысяч гривен по НДС. Сегодня пшеница от 5400 — 6000 тысяч гривен, это с НДС. Вычесть еще НДС — значит получается убыточная полностью. Это очень дорогая культура, хотя у нас и хорошая урожайность. Но все равно она будет убыточна при таких ценах. Мы не планируем на второй год сеять пшеницу», — говорит Скринчук.
Еще пока была надежда на «зерновой коридор», аграрии надеялись хоть что-то выручить за продажу зерна. Но теперь эта надежда с каждым днем тает. К тому же, «друзья-европейцы» также отказались от нашего зерна, потому что украинская продукция сбивает им цену. Да и за транзит украинского зерна по суше через всю Европу ни поляки, ни французы, ни венгры платить не готовы.
Конечно, выращенный и не проданный урожай аграриям придется где-то сбывать за бесценок. В связи с этим в следующем году они не будут сеять пшеницу, хотя сеяли ее ежегодно с первых дней основания своего агропредприятия.
Аналогичная ситуация с ячменем и кукурузой. Все оно оказалось теперь абсолютно нерентабельным и дальше выращиваться не будет.
«Цены сегодня на фураж ячмень — три с половиной тысячи по НДС. То есть, это практически в ущерб его выращивать. Цены упали намного. У нас еще осталась кукуруза. Если мы продавали ее в феврале по 170 евро, то сейчас уже по 130 евро. Сложный год и цены поднялись на все: дизтопливо сейчас подорожало, ввели НДС, все растет, а цены очень низкие”, — говорит руководитель агропредприятия.
Следовательно, на следующий год всех этих культур, а также рапса на их землях не будет. А хозяйство возьмется за выращивание подсолнечника и сои. Они требуют значительно меньших затрат. И на них еще что-нибудь можно заработать за счет положительной разницы между ценой реализации и затратами на выращивание.
Новости
Владельцы карт Ощадбанка находятся в особой зоне риска.
Останется ли Украина на летнем времени или часы все же переведут на зимнее время в 2025 году?...
Финансовое учреждение предупредило своих клиентов.
Набирает обороты программа, рассчитанная специально на пожилых людей #194009.
В каких банкнотах лучше хранить долларовые сбережения дома. #193973.
Станет дороже на 50 гривен.
Есть одно правило для всех потребителей, которое неизменно на протяжении многих лет.
Средства должны будут быть зачислены на вашу карту после 22 апреля.
Изменятся часть тарифов.
Пенсионеры могут ждать сообщений от банков уже в понедельник.