20 августа 2023 / Школа выживания
Сдача лома цветных и черных металлов — прибыльное занятие, но только для опытных. Новичкам недобросовестные приемщики регулярно недоплачивают, ведь они отлично знают, как обмануть при сдаче металлолома. Стоимость зависит от вида, состояния и массы сдаваемых изделий. Именно уловки с весами помогают сэкономить на выплатах. Владельцы пунктов приема зарабатывают на доверчивых клиентах сотни тысяч гривен, но обмана можно избежать. Внимательно изучите методы обсчета и обвеса, чтобы не попасться на крючок мошенников!
Простейший вариант борьбы с обманщиками — предварительно взвешивать лом самостоятельно и захватить в пункт приемки собственные весы. Вас будут убеждать в неточности вашей техники, ведь стационарные пункты оборудуют высокоточными электронными приборами для взвешивания. Но приблизительные значения вам будут известны, и существенные отклонения от них должны насторожить!
Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются при обращении в мелкие компании: они обманывают на весах при сдаче металлолома. Делают это всевозможными способами:
В среднем процент обвеса составляет 5 — 15 %. Но клиенты приемок осведомлены о проблеме и стараются обмануть электронные весы при взвешивании, добавляя к лому песок и мусор. Ранее приемщики боролись с этой проблемой, применяя понижающие коэффициенты с учетом засоренности.
Но засор из метода борьбы с обманом быстро превратился в уловку для обсчета клиентов. Теперь ушлые предприниматели завышают процент засора. Он отражает присутствие в ломе посторонних включений, ржавчины, грязи. Его наличие — показатель низкого качества металлолома, а значит, и повод занизить цену. Даже если вес был указан корректно, злоупотребляя применением коэффициентов, работники приемки снижают стоимость на 20 — 30 %.
Распространена тактика принуждения клиента к продаже на заведомо невыгодных условиях. Действуют обманщики так:
Человек поневоле соглашается, ведь загрузить чермет в одиночку, под неодобрительными взглядами работников, проблематично. Да и грузовую машину обычно предоставляет принимающая компания.
Бизнес на сборе лома прибылен, особенно если вести его нечестно. Мелкие пункты приема нагло зарабатывают на обмане при определении вида металла. В крупных перерабатывающих компаниях действуют собственные лаборатории для установления состава и марки сплавов. С помощью химических реактивов и специального оборудования специалисты устанавливают вид материала, присутствие в сплаве углерода, фосфора, серы. Исследования также необходимы для изучения структуры металла, определения его качества.
Небольшой пункт приема зарабатывает на перепродаже, редко работает длительное время, а потому не дорожит своей репутацией. Приемщики регулярно не замечают цветной лом в черном, не могут отличить медь от латуни, а сталь — от чугуна и железа. Разницу в цене не прочь присвоить и работники крупных пунктов, но при возникновении проблем можно обратиться к руководителю, заинтересованному в честной и качественной работе предприятия.
Обман при определении веса — наиболее распространенный способ, но не единственный. При манипуляциях с весами вы потеряете около 15 % реальной стоимости лома, а вот при неверном определении его сортности — в десятки раз больше. Многие виды металла выглядят одинаково, поэтому неопытный человека, который впервые собрался сдавать металлолом, не увидит разницы между стальными листами с покрытием свинцово-оловянным сплавом от белой жести.
Но опытный сотрудник приемки легко увидит отличия, а также определит: поверите вы его «убедительным» доводам или нет. Например, если убедить человека, что он сдает не олово, а свинец, разница в цене составит более 1000 %. В честных пунктах приема для определения вида и качества используют спектрометрическую технику, а не проводят исследования на глаз. При возникновении подозрений попросите провести исследование. Не поддавайтесь на уговоры и угрозы — сразу покиньте этот пункт приема и его сомнительных работников!
Вариантов того, как обманывают в пунктах приема металлолома, — множество. Но не все действия мастера-приемщика можно квалифицировать как обманные и мошеннические. Процент засоренности для разных видов металлического лома был прописан еще в советских ГОСТах:
При приёме бытовой техники этот показатель может доходить до 30 %, но это разрешено по закону. Для определения нормативов проведены многочисленные лабораторные испытания. Однако процент засоренности мастер-приемщик определяет на свое усмотрение, исходя из личного опыта (а иногда — из корыстных побуждений). Если показатели по вашему явно завышены, проще отказаться от невыгодной сделки и найти другую приемку.
Чтобы получить максимум выгоды от обращения в пункт приема, нужно сдавать металлолом правильно. Выберите лицензированную компанию, которая заключает с клиентами официальные договора. Форму договора купли-продажи вторичного сырья и отходов лома черных и цветных металлов можно найти в интернете.
Перед походом в пункт приема взвесьте металлолом на разных весах для точности результатов. Если располагаете высокоточными цифровыми весами и мерными гирями, захватите их с собой на случай возникновения разногласий с мастером-приемщиком.
Если у компании есть сайт в Интернете, где выложены сканы сертификатов и документов, прайс-лист и описание услуг, она дорожит своей репутацией. Наличие собственной лаборатории и оборудования для проведения необходимых тестов — еще один фактор выбора. Прежде чем сдавать вторсырье, поищите в сети отзывы о заинтересовавшем пункте приема. А также почитайте тематические форму: чужой негативный опыт поможет избежать собственных ошибок.
Новости
Все нововведения касаются обновления условий использования некоторых тарифов мобильной связи.
ПриватБанк разъяснил гражданам Украины ситуацию с денежными переводами.
Кто получит повышение к пенсии, о каких деньгах идет речь. В Пенсионном фонде сделали заявление....
Отныне оплачивать товары и услуги дебетовой картой будет всё проблематичнее.
На карты деньги в апреле не поступают, а то что выдают — идет с задержкой. Пенсионеры...
Каждый пенсионер должен знать, в каком случае рискует остаться без пенсии. #193529.
Несмотря на выходные, Пенсионный фонд обрадовал пенсионеров.
Кому грозит блокировка пенсионной карты? #193614.
Для украинских граждан, которые получают свои пенсии через банки, в ПФУ озвучили хорошую новость #193620.
«Ощадбанк» установил лимиты в 100 гривен: многие украинцы остались без денег. #193584.