Польза золы для растений неоспорима. Но можно ли использовать в саду и огороде сгоревшую древесину, которая остается после приготовления шашлыков? Разберемся в этом вопросе.
Жарить шашлыки на даче можно круглый год, наслаждаясь хорошей компанией и вкусной едой. Для приготовления блюд на огне используют как самостоятельно заготовленные дрова, так и древесный уголь, который продается в магазинах. И, конечно, каждый раз после использования мангала, жаровни или гриля остается зола или куски угля, требующие грамотной утилизации.
Многие дачники, не задумываясь, выбрасывают эти остатки в мусор либо закапывают подальше от посадок, считая угли из-под шашлыков ядовитыми для растений. Другие же смело используют эту золу в качестве удобрения, подсыпая под деревья, кусты, овощные и цветочные культуры, добавляют в компост. Кто же прав?
Чтобы разобраться в этом, следует изучить, что собой представляет магазинный древесный уголь.
Состав древесного угля и способ его получения
Использование качественного древесного угля позволяет приготовить шашлык быстрее, чем на обычных дровах. Уголь обладает более высокой теплоотдачей и длительным периодом горения, экономичен и занимает меньше места. Обычно быстрее разжигается (хотя и не всегда, это зависит от разных факторов), не образует сажи и не дымит.
Чаще всего в продаже можно найти березовый, дубовый, кокосовый уголь и брикеты из щепы деревьев разных пород. Брикеты, сделанные по технологии, способны гореть в три раза дольше, чем древесный уголь.
Процесс получения древесного угля довольно трудоемкий. Сначала древесину сортируют, высушивают, а затем выжигают в печах без доступа кислорода (процесс пиролиза). Позже прокаливают и остужают. Никакими химическими средствами полученный уголь не обрабатывают. Но из-за специфики производства питательные вещества в составе угля и золы находятся в малодоступной для растений форме.
Считается опасным готовить шашлык на каменном угле (ископаемом гумусовом угле), потому что он содержит токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью. Однако золу от сжигания такого угля при необходимости можно применять на даче, только состав продукта будет хуже, чем у древесной золы, к тому же она плохо усваивается растениями.
Так можно ли использовать золу и угли после шашлыков в саду и огороде?
С большей вероятностью ответ будет положительным. Но важны несколько нюансов: качество купленного угля и грамотное его использование.
- Если сырье приобретено у проверенного продавца, соответствует всем стандартам и во время приготовления шашлыков не применялись какие-либо опасные химикаты или недопустимые для сжигания материалы (например, пластик), то вреда растениям от такой золы и углей не будет никакого. Возможно, и польза окажется невелика, но, по крайней мере, опасаться за здоровье посадок точно не стоит.
- Качественный уголь и оставшуюся после его сжигания золу можно смело и без всякого вреда для растений использовать на грядках.
- Лучше всего вносить такой пепел вместе с кусочками угля под перекопку для улучшения состава почвы, ее раскисления. На суглинке и глинистом грунте достаточно добавить 300-500 г золы на 1 кв.м. Чтобы повысить плодородие почвы, можно дополнительно вносить навоз и птичий помет (если свежие, то только осенью), компост и торф.
- Допускается закладывать золу в компост, пересыпая ею растительные слои. Она чуть понизит кислотность удобрения, сделает его более привлекательным для червей и полезных бактерий. А вот уголь лучше не добавлять, потому что он замедлит разложение компоста.
- Зато небольшие кусочки угля будут полезны в качестве мульчи: отпугнут слизней и улиток, сдержат рост сорняков, мха и плесени. Также уголь можно использовать как дренаж при посадке садовых и цветочных культур.
- Не стоит использовать на даче пепел неизвестного происхождения, например, собранный в лесу на кострищах: в нем могут быть остатки пластика, бумаги с типографской краской и другого мусора.