18 октября 2024 / Культура
Собаки вышли на новый этап эволюции — третью стадию одомашнивания. Таким мнением поделился на страницах журнала Atlantic профессор эволюционной антропологии из Университета Дьюка (США) Брайан Хэйр. Он разделил одомашнивание собак на три этапа — в зависимости от роли, которую питомцы играли в жизни человека.
Первый — это собственно начало одомашнивания, то есть превращение волков в собак. Оно происходило несколько раз по всему миру в период 40 000-14 000 лет назад. Наши древние предки разбрасывали съедобный мусор вокруг стоянок, и волки, находя эти легкие в добыче и высококалорийные источники пищи, поняли выгоду дружбы с людьми. Именно тогда накопление в процессе естественного отбора случайных изменений, таких как висячие уши, виляющий хвост, способность к зрительному контакту и считыванию жестов, сделали из опасных диких зверей дружелюбных песиков.
К второй волне одомашнивания собак привела промышленная революция. Она породила средний класс, для которого престиж породы питомца, его внешний вид и родословная оказались важнее охотничьих и сторожевых навыков. В ту пору было выведено большинство из 200 пород, зарегистрированных Американским клубом собаководства.
Эти собаки, хоть и выглядят зачастую совсем непохоже на своих древних предков, все же вполне приспособлены к жизни на улице. Чего нельзя сказать о нынешних «карманных» собачках, ознаменовавших третий этап одомашнивания: они пугливы настолько, что не могут выйти из дома, максимум — во внутренний двор.
Исключением, ставшим ответом на эти неблагоприятные изменения, можно назвать служебных собак-компаньонов. Они могут выглядеть как среднестатистический лабрадор-ретривер, но при этом удивительно социализированы — не боятся городского шума, спокойно ведут себя в общественных местах, дружелюбны и любопытны к незнакомцам. Сертифицированные служебные собаки с соответствующей подготовкой на многое способны: выключить свет, вытащить белье из машинки и много другое, что не может выполнить нуждающийся в помощи хозяин.
Причина таких метаморфоз имеет сугубо биологическую природу. Согласно исследованию 2017 года, проводившемуся в Швеции, у собак-компаньонов более высокий уровень окситоцина — гормона, способствующего установлению социальных связей, — чем у домашних собак.
В эксперименте наблюдали за 60 золотистыми ретриверами, пытавшимися открыть плотно закупоренную банку с лакомством. Доза назального спрея окситоцина сподвигла подопытных собак отказаться от бесплодных попыток борьбы с упаковкой и обратиться за помощью к человеку. Причем этот эффект наблюдался только у особей, у которых чувствительность к окситоцину была заложена генетически.
Скорость эволюции собак может быть весьма высокой, что доказали российские эксперименты по одомашниванию лис в 1950-х годах — тогда хватило всего 10 лет, чтобы лисы (правда, не пойманные в лесу, а взятые на звероферме) начали вилять хвостом, а их уши повисли. Различия между собаками-компаньонами и домашними собаками также демонстрируют, насколько разительными могут быть изменения, произошедшие всего за 50 лет.
Новости
Уже с 1 декабря 2024 клиентов «Ощадбанка» ожидают существенные нововведения. #190197.
Этот регион советские граждане считали воплощением изобилия.
Лучше деревьев о будущей зиме не знает никто. #190082.
В один из периодов средняя зарплата в СССР составляла 179 долларов.
Норвегия отказывается давать временное убежище беженцам из западных областей Украины. #190045.
Чтобы узнать какой будет погода нужно смотреть не в смартфон, а на дерево под окном.
Названо 6 знаков Зодиака, которых ожидает успех в следующем году. #190073.
По приметам мокро будет до самого зимнего Николы.
Невыполнение этой обязанности может привести к временному прекращению выплат. #190184.
Получить «базовую социальную помощь» смогут самые уязвимые категории украинцев, в частности, лица, не имеющие права...