24 ноября 2024 / Удобный город
В 1926 году, когда установилась относительная стабильность, в России начало резко расти количество городского населения. Так например, в Москве было зарегистрировано более двух миллионов жителей, хотя еще пять лет назад их было около полутора миллиона. Наверное тогда и появилось выражение про не резиновый город. В том состоянии столица молодой советской страны явно не была рассчитана на такое количество проживающих. Тогда началось, известное по роману Булгакова «уплотнение» жильцов. Комнаты разделяли перегородками и расселяли людей на минимальные жилплощади.
Родились коммунальные квартиры, которые вскоре из самоделок перешли в разряд уже новостроек уже в начале 30-х годах прошлого столетия. Главным приоритетом партии было строительство промышленных предприятий, а про комфортное жильё за счёт государства никто и мечтать не мог.
После окончания войны в 1945 году стало понятно, что людям жить негде. Боевые действия практически сравняли с землей Чернигов, Севастополь, Новгород и тысячи других больших и малых городов и населенных пунктов. Были попытки начать строить быстро, дешёво и массово. В 1948 году начали возводить экспериментальные каркасно-панельные дома. Позже этот проект модернизировали и включили в общесоюзный план массового строительства. Всего в период с 1946 по 1950 год было с нуля построено 104 миллиона квадратных метров жилой площади. В с
Из-за войны потери жилого фонда были огромными. Такие города, как Севастополь, Новгород, Чернигов, были разрушены практически полностью. В 1948 году стали возводить экспериментальные каркасно-панельные дома. В последующие годы их проект доработали и включили в план массового строительства. По данным Росстата, с 1946 года по 1950 год было построено 104 млн квадратных метров жилья. С 1956 по 1960 год — уже 280 миллионов.
В 1957 году были разработаны новые нормативы отдельного жилья. Жилая площадь однокомнатной квартиры равнялась 16 квадратным метрам, двухкомнатной — 22, трёхкомнатной — 30. Кухни были очень маленькими: от 4,5 кв. м. При этом проходное помещение тоже считалось «комнатой». И фактически двухкомнатная квартира с гостиной называлась трёхкомнатной. Под эти стандарты подогнали идею «хрущёвок», которые активно начали строить с 1959 года. Эта уникальная инженерная и строительная технология прожила достаточно долго — с 1959 года по 1985 год. За это время было построено «хрущевок» общей площадью 290 миллионов квадратных метров!
В 1970-х годах на одного человека в Москве и Ленинграде официально полагались 7 м², но в очередь на получение нового жилья ставили только при условии, что на жильца приходилось менее 5,5 м². Постановка на очередь зависела также от состава семьи: в приоритете были семьи с разнополыми детьми, многодетные, члены творческих союзов, инвалиды.
В очереди на квартиру можно было простоять десять лет и более. Так что молодые пары нередко жили за занавеской в общей комнате.
В эти же годы, например, в Краснодаре на очередь ставили в случае, если на человека приходились 8 м², но только когда квартира была без удобств, если же с удобствами, то лишь в случае 5,5 м². В Ленобласти в 1960-х норма составляла 3 м².
В СССР при расчете нормы квадратных метров на человека учитывалась только жилая площадь выделяемой государством квартиры. То есть кухня, санузел и балкон во внимание не брались, поэтому их делали несуразно маленькими. По этой же причине проходную гостиную тоже определяли как полноценную комнату: чтобы включить ее в состав жилплощади.
А вот в европейских странах комнаты считали по количеству спален. То что у нас называлось однокомнатной квартирой — коридор, санузел, кухня и спальня, в Европе классифицировалось как «нулёвка» (Т0).
Однокомнатная квартира в Европе должна иметь гостиную (Т1) (у нас этот вариант принято называть двухкомнатной). По такому же принципу классифицируются двух-, трёхкомнатные квартиры. Квартира чаще всего снабжена одним-двумя балконами или террасой. Если имеется три и более спальни, санузла обычно два. В порядке вещей наличие гардеробной и гаража.
Продолжение следует
Новости
ПФУ переводит украинцев на новую форму поддержки. Кому прекратят выплаты пенсии уже в октябре.
Трамп получил сигналы от Путина и сейчас передаёт их украинскому президенту.
Есть на всех смартфонах такая системная функция, которая ограничивает скорость соединения. Многие даже не подозревали,...
Что ратифицируют: Условия мира или войны с новой силой.
Видеозвонки обрываются, загрузки идут мучительно медленно, а интернет-скорость явно не соответствует тому, за что вы...
Как не попасть в передрягу из-за 100 гривен: избегаем ненужных штрафов — как действовать рассказали эксперты.
Теперь акции не просто запрещены, но и приведут к штрафам.
Не исключается, что Зеленский примет участие в каких-то встречах в рамках саммита Трамп — Путин.
Нацбанк хочет отменить деньги — с осени некоторые уйдут из оборота. #196433.
Только за июль несколько десятков тысяч переходов.