Почему цены на продукты в СССР при Брежневе были выше, чем в США

25 ноября 2024 / Экономика

Почему цены на продукты в СССР при Брежневе были выше, чем в США

Как вы помните в Советском Союзе секса не было, как собственно не было и инфляции. То есть никто никогда официально не говорил о том, что растут цены, и почему это происходит. Это обсуждалось исключительно на кухнях и этому были посвящены анекдоты.

«Что такое путь к коммунизму? При Ленине — как будто в метро ехали: вокруг темно, а впереди свет. При Сталине — как в трамвае: одни сидят, другие трясутся. При Хрущёве — как в самолёте: один рулит, других тошнит. А при Брежневе — как в такси: чем дальше, тем дороже».

Официально роста цен в СССР не было

Все газеты, радио и три канала телевидения уверяли, что благодаря невероятным усилиям партии и правительства в СССР благосостояние народа неуклонно возрастало, как и заработная плата трудящихся. Но стоило после очередной получки сходить в соседний гастроном, и сразу становилось понятно, что рост цен не отстаёт от роста зарплаты, а иногда и превышает его, «съедая» полученную надбавку быстрее, чем граждане успевали закупиться необходимыми товарами. А некоторые товары и вовсе пропадали с полок магазинов, ну кто не помнит этот советский трюк с дефицитом. В магазине нет, но в холодильнике было. И не покупали, а доставали.

Но не будем отвлекаться. Цены в СССР строго контролировались государством, поэтому любое повышение розничных цен было политически одобренным со стороны властей. Например, во времена Хрущёва, а потом и при Брежневе зарплаты трудящихся росли просто ударными темпами.

Так в 1955 году средняя месячная заработная плата составляла 71,8 рубля (здесь не учитывается разница по отраслям, профессиям и союзным республикам) в исчислении после 1961 года, когда был произведён обмен старых денег на новые в расчёте 10:1, а в 1960 — 81,6, то уже в 1965 — 96,5, в 1970 — 122, в 1975 — 145,8, в 1980 — 168,9 рубля. В 1987 году среднемесячная оплата труда в сельском хозяйстве составляла 167 рублей, рабочих и служащих — 201 рубль.

Скрытая инфляция

Из-за дефицита многих товаров и услуг в экономике уже позднего СССР наблюдался избыток денежной массы, так пишут в своих книгах экономисты, изучающие этот период истории. Но они не указывают на то, что в это время происходил и рост цен, который съедал излишки этой денежной массы. А трудящиеся получившие прибавку к зарплате, тут же вынуждены были больше платить, например за услуги ЖКХ.

Цены на коммуналку росли конечно не такими темпами как сейчас, а медленно и по чуть-чуть. Но тем не менее, во времена Брежнева это происходило с завидным постоянством. Повторимся, что рост был небольшой, и в принципе вместе с повышением цен повышалось качество данных услуг и качеством самого жилья.

Или ситуация с услугами общественного транспорта. Здесь подход у партии был дифференцированный подход. Цены на обычный городской транспорт фактически не росли: трамвай — 3 копейки, автобус — 5 копеек. А вот, например, городские маршрутные такси в Москве подорожали за 1970-е годы с 10 до 15 копеек. Один километр проезда в легковом такси за это же время — с 10 до 20 копеек. Один билет в купе в скором поезде от Москвы до Ленинграда в 1970 году стоил 12 рублей, в 1985 — 16 рублей, а от Москвы до Волгограда в эти же годы — 17 рублей и 22 рубля соответственно. Цена на авиабилет из Москвы в Волгоград за тот же срок поднялась с 18 рублей до 31 рубля.

Реформа с обменом денег в 1961 году

Способствовала стихийному росту цен денежная реформа проведенная в 1961 году. Деньги тогда поменяли 10 к 1. Но на колхозных рынках, цены на мясо, молоко, овощи на рынках снизились не в 10 раз, как то следовало бы из произведённого обмена денег, а только раза в 3-4. Причем уже в начале 70-х цены на продукты вернулись на дореформенный уровень. Показателем реальной инфляции был и негласная доплата за выполненные услуги. В разных регионах он назывался по-разному, то «магарыч», то «на лапу». Но, если до 1961 года, приглашая к себе сантехника, платили ему за работу, в качестве «левого» вознаграждения, рубль, то и после 1961 года платили тот же рубль, то есть 10 дореформенных рублей.

Старые цены ещё долго довлели над людьми чисто психологически. Люди пересчитывали ценники на «старые рубли». Но многим новые цены казались значительно ниже старых, упуская факт того, что рубль стоит по-новому. Возможно поэтому, повышение государственных розничных цен на продовольствие и промышленные товары, происходившее за счёт вымывания дешёвого ассортимента, воспринималось без особой критики. В 1970-е годы когда появились новые телевизоры со сравнительно широким экраном, то они были дороже старых, с маленьким экраном. Выпуск же последних был прекращён. Особенно заметен был рост цен, в связи с выпуском новых моделей, на то, что в СССР считалось предметами роскоши, например — автомобили.

В 1950-е годы автомобиль «Москвич-400» стоил 4000 тогдашних рублей (400 пореформенных рублей), автомобиль «Победа» — 8000 (800) рублей.

В начале 1980-х годов самым дешёвым автомобилем был «Запорожец», и стоил он те же 4000 рублей, только новых. «Москвич-412» стоил около 7500 рублей, а «Волга-24», равнозначная по классу «Победе» в её время — 15 000 рублей.

Дороже, чем в 1913 году и в капстранах

Розничные цены на потребительские товары в СССР, в силу низкого технологического уровня и недостатка производства, приходилось поддерживать на уровне, существенно более высоком, чем в развитых капиталистических странах, если считать по официальному курсу рубля в то время (по курсу «чёрного рынка», впрочем, нередко тоже). В связи с этим представляет интерес секретная записка, направленная в декабре 1965 года заместителем председателя Госкомцен А. Кузнецовым в Планово-финансовый отдел ЦК КПСС. В записке, прежде всего, указывалось на реальную инфляцию, выразившуюся в росте цен на потребительские товары.

По сравнению с 1940 годом розничные цены (с учётом обмена денег, произведённого в 1947 и 1961 гг.) выросли в среднем: на все товары — на 139,4%, в том числе на продовольственные — на 151,4%, на непродовольственные — на 125,9%. При этом на отдельные виды товаров рост цен оказался ещё значительнее: на сахар — 172%, кондитерские изделия — 173%, вино — 168%, на шерстяные ткани — на 164%, на хлопчатобумажные — на 175%, на швейные изделия — на 154%, на кожаную обувь — на 164%.

Отмечалось, что цены в Советском Союзе, выраженные в инвалютных рублях, существенно выше розничных цен в США и капиталистических странах Европы: на сахар — в 3 раза, на животные и растительные жиры — в 2-3 раза, на рыбные консервы — в 3-3,5 раза, на вино — в 4-5 раз, на шоколад — в 10 раз, на одежду — в 3-5 раз.

Указывалось и на более высокий уровень цен в СССР по сравнению с Российской империей в 1913 году, в пересчёте на золотой эквивалент рубля. Рекомендовалось провести снижение розничных цен в восьмой пятилетке (1966-1970).

Однако, как мы знаем, такого снижения цен проведено не было. Наоборот, проводившаяся с 1965 года экономическая реформа под руководством председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, поощрявшая политику предприятий на повышение заработных плат своим рабочим, стимулировала рост цен и фактическую инфляцию. При этом, как отмечает исследователь этой эпохи Д.О. Чураков, рост заработных плат происходил, прежде всего, у директоров предприятий, начальников цехов, мастеров, инженерно-технического персонала и значительно меньше касался рядовой массы рабочих и служащих.


Источник: Ярослав Бутаков

#История #Советы



Новости

Начнется завтра, 8 апреля в 00:00: для украинцев вводятся несколько приятных изменений

Начнется завтра, 8 апреля в 00:00: для украинцев вводятся несколько приятных изменений

Все нововведения касаются обновления условий использования некоторых тарифов мобильной связи.

Касается всех, кто имеет Приват 24 и карточку ПриватБанк: озвучена важная информация

Касается всех, кто имеет Приват 24 и карточку ПриватБанк: озвучена важная информация

ПриватБанк разъяснил гражданам Украины ситуацию с денежными переводами.

Тем, кто получает пенсию ниже десяти тысяч сделают хорошую надбавку к выплатам: кому положен бонус

Тем, кто получает пенсию ниже десяти тысяч сделают хорошую надбавку к выплатам: кому положен бонус

Кто получит повышение к пенсии, о каких деньгах идет речь. В Пенсионном фонде сделали заявление....

С 1 июля во многих магазинах оплата картой станет проблемой. Продавцы будут требовать наличные

С 1 июля во многих магазинах оплата картой станет проблемой. Продавцы будут требовать наличные

Отныне оплачивать товары и услуги дебетовой картой будет всё проблематичнее.

Срочное обращение по апрельским выплатам: ПФУ не зачисляют пенсии на карты

Срочное обращение по апрельским выплатам: ПФУ не зачисляют пенсии на карты

На карты деньги в апреле не поступают, а то что выдают — идет с задержкой. Пенсионеры...

Пенсионеров предупредили — через шесть месяцев выплата пенсии на карту будет приостановлена: затронет многих

Пенсионеров предупредили — через шесть месяцев выплата пенсии на карту будет приостановлена: затронет многих

Каждый пенсионер должен знать, в каком случае рискует остаться без пенсии. #193529.

Наконец-то хорошие новости: внеочередное обращение к пенсионерам от ПФУ — начались выплаты на карты

Наконец-то хорошие новости: внеочередное обращение к пенсионерам от ПФУ — начались выплаты на карты

Несмотря на выходные, Пенсионный фонд обрадовал пенсионеров.

Пенсии прекратят начислять: украинцам начали блокировать банковские карты — что происходит

Пенсии прекратят начислять: украинцам начали блокировать банковские карты — что происходит

Кому грозит блокировка пенсионной карты? #193614.

Уже можно проверять карты: деньги пошли. Хорошая новость для пенсионеров, кто должен получить выплаты 5 и 6 апреля

Уже можно проверять карты: деньги пошли. Хорошая новость для пенсионеров, кто должен получить выплаты 5 и 6 апреля

Для украинских граждан, которые получают свои пенсии через банки, в ПФУ озвучили хорошую новость #193620.

«Ощадбанк» изменил лимит на переводы с карты на карту до 100 гривен: касается переводов требующие подтверждения по SMS

«Ощадбанк» изменил лимит на переводы с карты на карту до 100 гривен: касается переводов требующие подтверждения по SMS

«Ощадбанк» установил лимиты в 100 гривен: многие украинцы остались без денег. #193584.