25 ноября 2024 / Экономика
Как вы помните в Советском Союзе секса не было, как собственно не было и инфляции. То есть никто никогда официально не говорил о том, что растут цены, и почему это происходит. Это обсуждалось исключительно на кухнях и этому были посвящены анекдоты.
«Что такое путь к коммунизму? При Ленине — как будто в метро ехали: вокруг темно, а впереди свет. При Сталине — как в трамвае: одни сидят, другие трясутся. При Хрущёве — как в самолёте: один рулит, других тошнит. А при Брежневе — как в такси: чем дальше, тем дороже».
Все газеты, радио и три канала телевидения уверяли, что благодаря невероятным усилиям партии и правительства в СССР благосостояние народа неуклонно возрастало, как и заработная плата трудящихся. Но стоило после очередной получки сходить в соседний гастроном, и сразу становилось понятно, что рост цен не отстаёт от роста зарплаты, а иногда и превышает его, «съедая» полученную надбавку быстрее, чем граждане успевали закупиться необходимыми товарами. А некоторые товары и вовсе пропадали с полок магазинов, ну кто не помнит этот советский трюк с дефицитом. В магазине нет, но в холодильнике было. И не покупали, а доставали.
Но не будем отвлекаться. Цены в СССР строго контролировались государством, поэтому любое повышение розничных цен было политически одобренным со стороны властей. Например, во времена Хрущёва, а потом и при Брежневе зарплаты трудящихся росли просто ударными темпами.
Так в 1955 году средняя месячная заработная плата составляла 71,8 рубля (здесь не учитывается разница по отраслям, профессиям и союзным республикам) в исчислении после 1961 года, когда был произведён обмен старых денег на новые в расчёте 10:1, а в 1960 — 81,6, то уже в 1965 — 96,5, в 1970 — 122, в 1975 — 145,8, в 1980 — 168,9 рубля. В 1987 году среднемесячная оплата труда в сельском хозяйстве составляла 167 рублей, рабочих и служащих — 201 рубль.
Из-за дефицита многих товаров и услуг в экономике уже позднего СССР наблюдался избыток денежной массы, так пишут в своих книгах экономисты, изучающие этот период истории. Но они не указывают на то, что в это время происходил и рост цен, который съедал излишки этой денежной массы. А трудящиеся получившие прибавку к зарплате, тут же вынуждены были больше платить, например за услуги ЖКХ.
Цены на коммуналку росли конечно не такими темпами как сейчас, а медленно и по чуть-чуть. Но тем не менее, во времена Брежнева это происходило с завидным постоянством. Повторимся, что рост был небольшой, и в принципе вместе с повышением цен повышалось качество данных услуг и качеством самого жилья.
Или ситуация с услугами общественного транспорта. Здесь подход у партии был дифференцированный подход. Цены на обычный городской транспорт фактически не росли: трамвай — 3 копейки, автобус — 5 копеек. А вот, например, городские маршрутные такси в Москве подорожали за 1970-е годы с 10 до 15 копеек. Один километр проезда в легковом такси за это же время — с 10 до 20 копеек. Один билет в купе в скором поезде от Москвы до Ленинграда в 1970 году стоил 12 рублей, в 1985 — 16 рублей, а от Москвы до Волгограда в эти же годы — 17 рублей и 22 рубля соответственно. Цена на авиабилет из Москвы в Волгоград за тот же срок поднялась с 18 рублей до 31 рубля.
Способствовала стихийному росту цен денежная реформа проведенная в 1961 году. Деньги тогда поменяли 10 к 1. Но на колхозных рынках, цены на мясо, молоко, овощи на рынках снизились не в 10 раз, как то следовало бы из произведённого обмена денег, а только раза в 3-4. Причем уже в начале 70-х цены на продукты вернулись на дореформенный уровень. Показателем реальной инфляции был и негласная доплата за выполненные услуги. В разных регионах он назывался по-разному, то «магарыч», то «на лапу». Но, если до 1961 года, приглашая к себе сантехника, платили ему за работу, в качестве «левого» вознаграждения, рубль, то и после 1961 года платили тот же рубль, то есть 10 дореформенных рублей.
Старые цены ещё долго довлели над людьми чисто психологически. Люди пересчитывали ценники на «старые рубли». Но многим новые цены казались значительно ниже старых, упуская факт того, что рубль стоит по-новому. Возможно поэтому, повышение государственных розничных цен на продовольствие и промышленные товары, происходившее за счёт вымывания дешёвого ассортимента, воспринималось без особой критики. В 1970-е годы когда появились новые телевизоры со сравнительно широким экраном, то они были дороже старых, с маленьким экраном. Выпуск же последних был прекращён. Особенно заметен был рост цен, в связи с выпуском новых моделей, на то, что в СССР считалось предметами роскоши, например — автомобили.
В 1950-е годы автомобиль «Москвич-400» стоил 4000 тогдашних рублей (400 пореформенных рублей), автомобиль «Победа» — 8000 (800) рублей.
В начале 1980-х годов самым дешёвым автомобилем был «Запорожец», и стоил он те же 4000 рублей, только новых. «Москвич-412» стоил около 7500 рублей, а «Волга-24», равнозначная по классу «Победе» в её время — 15 000 рублей.
Розничные цены на потребительские товары в СССР, в силу низкого технологического уровня и недостатка производства, приходилось поддерживать на уровне, существенно более высоком, чем в развитых капиталистических странах, если считать по официальному курсу рубля в то время (по курсу «чёрного рынка», впрочем, нередко тоже). В связи с этим представляет интерес секретная записка, направленная в декабре 1965 года заместителем председателя Госкомцен А. Кузнецовым в Планово-финансовый отдел ЦК КПСС. В записке, прежде всего, указывалось на реальную инфляцию, выразившуюся в росте цен на потребительские товары.
По сравнению с 1940 годом розничные цены (с учётом обмена денег, произведённого в 1947 и 1961 гг.) выросли в среднем: на все товары — на 139,4%, в том числе на продовольственные — на 151,4%, на непродовольственные — на 125,9%. При этом на отдельные виды товаров рост цен оказался ещё значительнее: на сахар — 172%, кондитерские изделия — 173%, вино — 168%, на шерстяные ткани — на 164%, на хлопчатобумажные — на 175%, на швейные изделия — на 154%, на кожаную обувь — на 164%.
Отмечалось, что цены в Советском Союзе, выраженные в инвалютных рублях, существенно выше розничных цен в США и капиталистических странах Европы: на сахар — в 3 раза, на животные и растительные жиры — в 2-3 раза, на рыбные консервы — в 3-3,5 раза, на вино — в 4-5 раз, на шоколад — в 10 раз, на одежду — в 3-5 раз.
Указывалось и на более высокий уровень цен в СССР по сравнению с Российской империей в 1913 году, в пересчёте на золотой эквивалент рубля. Рекомендовалось провести снижение розничных цен в восьмой пятилетке (1966-1970).
Однако, как мы знаем, такого снижения цен проведено не было. Наоборот, проводившаяся с 1965 года экономическая реформа под руководством председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, поощрявшая политику предприятий на повышение заработных плат своим рабочим, стимулировала рост цен и фактическую инфляцию. При этом, как отмечает исследователь этой эпохи Д.О. Чураков, рост заработных плат происходил, прежде всего, у директоров предприятий, начальников цехов, мастеров, инженерно-технического персонала и значительно меньше касался рядовой массы рабочих и служащих.
Источник: Ярослав Бутаков
Новости
Для украинцев, хранящих дома доллары, объяснили одну особенность при их обмене на гривны.
.Деньги будут на счету через несколько дней #191023.
Учитывая период праздников, следует не упустить время.
Мессенджер теперь будет обязан предоставить удалённый доступ для ФСБ #191031.
Важная информация от посольства Украины в ФРГ о ситуации с данными государственного реестра страны.
Напоминаем про новые правила по выезду за границу на автомобиле.
Пенсионное удостоверение в бумажном виде теперь не нужно.
Соціальні виплати та пенсії наприкінці грудня: ось чого слід очікувати #191033.
В канун Нового года часть украинцев получит деньги от государства.
Социальные выплаты и пенсии в конце декабря: вот чего следует ожидать #191041.