Мишки Тедди из Луганска завоевывают мир (фото)

29 мая – 2 июня в Санкт-Петербурге проводилась выставка «Время кукол», на которой выбирали кукол года. В номинации «Мишка из мохера» победил мишка Тедди по имени Сэм авторства луганской студентки Екатерины Макогон. Корреспондент CXID.info пообщался с Екатериной и узнал о роли интернета в жизни творцов, о российской выставке, о… В общем, все самое интересное – в интервью с мастерицей.

- Почему вы начали делать мягкие игрушки? Помните ли вы первую мягкую игрушку, сделанную своими руками?

- Хотелось бы сказать, что авторские мишки Тедди – это не совсем мягкие игрушки, потому что как игрушку их редко используют. Они предназначены, скорее, для более взрослых детей. К тому же, открою секрет, не все мишки Тедди мягкие – многие авторы набивают их опилками, отчего мишки становятся довольно увесистыми и тверденькими. Получаются игрушки в стиле антик.

Желание сделать мишку Тедди возникло тогда, когда я увидела в Интернете работы других мастериц. Мне безумно захотелось их купить, но средств таких не было, тогда я и решилась сделать мишку.

- Где вы этому научились? Скорее всего, в школе на уроках труда у вас все получалось?

- Училась я, в основном, сама – путем проб и ошибок. При возможности проходила в Интернете совместные пошивы у известных мастериц. А в прошлом году посетила семинар Джеммы Кадж по построению лекала. Надо сказать, что, в основном, понимание выкройки приходит с опытом, как и в любом другом деле: пока не попробуешь – не узнаешь.

Что касается уроков труда, то там обучают немного другому (как правильно сшить, виды стежков и т.п.). Хотя, свою первую игрушку, как и большинство девочек, я сделала еще в детстве, на уроках труда. И все мои поделки забирали на школьные выставки.

Тот самый мишка Сэм, который побывал в Санкт-Петербурге на выставке.

Его цена в интернет-магазине - 1015 грн.

- Какая у вас в детстве была любимая мягкая игрушка?

- У меня в детстве было много игрушек, вы бы видели мою комнату! Очень маленькая, полтора на два с половиной метра, но в ней был целый мир: каждый угол и полочка были задействованы, все персонажи расставлены таким образом, чтобы никому не было скучно и одиноко. Любимыми были все игрушки. В детстве я считала, что вещи и игрушки все чувствуют и понимают, поэтому старалась любить всех одинаково.

- Как вы узнали про конкурс в Санкт-Петербурге и как решились принять в нем участие?

- Мишки Тедди – это отдельная отрасль в искусстве, так же, как художественная ковка или витраж – здесь свои гуру, свой круг общения. Когда тебе что-то очень интересно – начинаешь изучать этот вопрос глубже, общаться с другими мастерами, вступать в специализированные сообщества, в общем, вариться в этой каше.

Я множество раз благодарна создателю Интернета, так как многие значимые события, выставки прошли бы мимо художников, живущих на периферии. Интернет открывает огромные возможности!

Существуют профильные выставки  в самых крупных городах мира.  При желании можно ездить со своими работами, так сказать, себя показать и на других посмотреть.

В Питере я лично не присутствовала,  организатор выставки любезно предложила захватить с собой медведя Сэма,  а я с радостью согласилась. Да, кстати, заочно в выставках можно тоже участвовать, вот так, в этом году мои звери посетили Токио и очень многие остались там на ПМЖ.

Мишка Сэм на выставке в Санкт-Петербурге

- Часто ли друзья просят сделать для них мягкую игрушку?

- Мои близкие друзья и знакомые знают, сколько времени и средств уходит на создание одной работы, поэтому не пристают с такими просьбами. Но я сама для себя решила, что у самых близких должна быть хотя бы одна моя работа, поэтому периодически дарю своих зверей.

- Сколько времени уходит на создание одного мишки? Что самое сложное при создании игрушки?

- Если у меня есть готовая выкройка, то мишку ростом 30 см можно пошить за 3-4 дня, когда же  в голову «лезет» новый медведь, этот процесс может растянуться до недели, а то и больше. Это как писать картину -  все сразу не нарисуешь, нужно отойти, посмотреть, отвлечься, дать пожить ей в новом образе…

Самое сложное для меня  - это процесс ожидания, вот хочется, чтоб раз и мишка Тедди готов! Но нужно выкройку придумать, подобрать материал, перенести выкройку на ткань, вырезать, сшить, набить, скрепить, снова сшить, а потом уже самое «вкусненькое»  - это оформление, создание образа! Вообще, мне все это очень нравится, каждая ступень. Я могу сказать, что счастлива, потому что работаю на любимой работе.

Кстати, как рассказала Екатерина, почти у каждого мишки Тедди есть свое имя. Хотя, в основном, мастера стараются не давать имена своим работам, оставляя это право за будущими владельцами.

Новости Региона - 07 июня 2013 1420

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка.

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера

Адвокат провела социальный эксперимент.

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только

Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ.

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков.

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.