Если военные действия на Луганщине не прекратятся, дальнейшее существование малого и среднего бизнеса будет невозможным. — ЛРТПП

Если военные действия на Луганщине не прекратятся, дальнейшее существование малого и среднего бизнеса будет невозможным. — ЛРТПП

Если военные действия на Луганщине не прекратятся, дальнейшее существование малого и среднего бизнеса будет невозможным. Такие опасения высказывались во время видеомоста «Тенденции в малом и среднем бизнесе на западе и на востоке Украины». Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе ЛРТПП.

Так, эксперты с двух сторон — луганской и львовской — в режиме онлайн обсудили ситуацию в своих регионах.

«На сегодняшний день более 80% населения Луганской области живут на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. На этой территории отсутствуют какие-либо органы власти государства Украина. Милиции вообще не существует. Некоторые предприниматели пользуются этим. Например, в пригороде Луганска — Александровске — бизнесмены врезаются в газовые трубы, газовые сети и напрямую заправляются газом. Или кто-то у кого-то «отжимает» бизнес-товар, другой этот товар через некоторое время реализует. И такие случаи не единичны», — заявил президент Луганской региональной торгово-промышленной палаты Сергей Кириченко.

Для честных предпринимателей президент ЛРТПП настаивает на «налоговых каникулах». Объясняет это тем, что скоро будет нечем платить работникам зарплату.

«Благодаря тому, что сейчас происходит, в Луганске могут просто исчезнуть все рабочие места. Вот поэтому ТПП передала госпоже Кужель, госпоже Ляпиной и другим депутатам законопроекты о «налоговых каникулах», о признании, с начала АТО, ситуаций в Луганской и Донецкой областях, как форс-мажор. То есть основная задача сейчас дать возможность собственникам, топ-менеджерам предприятий платить зарплату людям. Это единственная ниточка, которая позволит сохранить какую-то иллюзию жизни», — считает Сергей Кириченко.

По словам специалистов, сейчас наиболее уязвимым является транспортный бизнес, возникают проблемы с тем товаром, который нужно перевозить.

«Перемещение по территории самопровозглашенной ЛНР является очень проблематичным. Водители выставляют тройные, пятерные тарифы. И это счастье, если кто-то согласился везти, а большинство отказываются», — говорит президент ЛРТПП.

Луганские эксперты отметили, что многие бизнесмены «сворачивают» свою предпринимательскую деятельность на Луганщине и перебираются в более спокойные регионы Украины. Таким образом, лишая людей рабочих мест, а страну — налогоплательщиков.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх