Гендиректора Луганского областного телевидения уволили за то, что недостаточно критиковал сепаратистов

Гендиректора Луганского областного телевидения уволили за то, что недостаточно критиковал  сепаратистов

Депутат Луганского областного совета Родион Мирошник, который до 9 апреля 2014 года являлся генеральным директором Луганской областной государственной телерадиокомпании, рассказал об основных причинах его увольнения с занимаемой должности, передает корреспондент CXID.info.

«Позавчера я был вызван в Киев в Госкомитет телевидения и радиовещания, где на совещании мне сказали: либо ты пишешь заявление по собственному желанию, либо мы тебя увольняем, расторгая контракт по какой-то причине. Я ответил, что не вижу смысла писать заявления по собственному желанию, потому что не вижу оснований для этого, и желания такого нет. Для любого расторжения контракта с руководителем компании, которая на сегодня занимает первое место среди региональных государственных телерадиокомпаний, а их 28, нужны какие-то веские основания. Дело не во мне, а в конкретном руководителе, который возглавляет государственную структуру. На мой взгляд, такие действия, которые сегодня предпринял новый председатель Госкомитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко — это желание подлить масла в огонь конфликта, который сегодня есть между юго-востоком и центром», — рассказал Родион Мирошник.

По его словам, чтобы принимать такое решение в состоянии, когда телекомпания охраняется нарядами милиции и ожидается нападение на нее, нужно найти серьезные мотивы. Таких, по мнению Родиона Мирошника, нет.

«Я получил вот такой приказ о своем увольнении, в котором говорится: «Розірвати контракт укладом Держтелерадио України з Мірошником Р.В. за грубе порушення Закону України «Про телебачення і радіомовлення», статуту державної організації Луганська обласна державна телерадіокомпанія і виконання державного замовлення». Основанием для этого послужило письмо Томенко, письмо Болотских, подписанное руководителем аппарата Сергеем Тихоновским и служебная записка Абрамова, руководителя Департамента телевидения и радиовещания госкомитета. Был документ о мониторинге, в котором было сказано, что мы «недостаточно критиковали сепаратистов, которые находятся в Луганской области». Это является ключевым основанием и посылом, почему со мной разорван контракт», — пояснил депутат.

По его словам, контракт разорван незаконно:

«Ни одного пункта закона о телевидении он не касается и формулировка абсолютно надуманная, не имеющая под собой оснований. На мой взгляд, есть сегодня желание взять под контроль государственный сектор информации. Кроме того, появилось то, чего не было четыре года. Нам начали приходить темники, в которых указывается, как трактовать те или иные события, как называть те или иные происшествия или людей. Там четко описано, какие слова нужно употреблять — оккупанты, сепаратисты и так далее. То есть, там есть четкие трактовки, которые рекомендуют компании использовать. На сегодняшний день мы этого не использовали. Мы старались в период, когда было серьезнейшее напряжение, быть зеркалом, показывать события той и другой стороны».

Как подчеркнул Родион Мирошник, в настоящее время он с юристами собирает необходимые документы, чтобы подать иск в суд.

Напомним, приказом Госкомитета телевидения и радиовещания был уволен не только генеральный директор ЛОГТРК Родион Мирошник. Также были уволены генеральные директора Николаевской и Сумской ОГТРК.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх