Гривна движется к курсу 25 за доллар

Гривна движется к курсу 25 за доллар

Курс национальной валюты 18 января 2016 года усилил свое падение, которое наблюдается еще с прошлой недели. В понедельник на межбанковском рынке валютные торги достигли уровня 24,6-24,8 грн./долл. То есть фактически гривна обесценилась почти на 0,4 грн., по сравнению с предыдущим торговым днем, 16 января. Об этом пишет издание Новое время.

Чтобы удовлетворить спрос на иностранную валюту, Национальный банк объявил аукцион, на котором удовлетворил заявки на валюту на сумму 21,3 млн грн. (на 16,8 млн грн. в предыдущий торговый день). Регулятор продавал банкам валюту по курсу 24,5-24,71 грн./долл.

Наличный рынок также оперативно отреагировал на изменение курса валюты на межбанке. 18 января банки и обменники покупали валюту у населения по курсу 24-26 грн./долл., а продавали — по 26-27,5 грн./долл. Для сравнения, в начале января текущего года средневзвешенный курс пары гривна-доллар на наличном рынке составлял 24,5 грн./долл. (покупка) и 25,5 грн./долл. (продажа).

Как отмечают опрошенные изданием НВ эксперты, экономические предпосылки для небольшого обесценивания курса гривны есть. Сегодня гривна обесценивается вслед за большинством валют развивающихся стран. Особенно тех стран, рассказывает старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, для которых значительная часть экспортной выручки зависела от продажи ресурсных товаров. Для Украины — это черные металлы, сельскохозяйственная продукция и продукция химической промышленности.

Стоит учитывать и то, что украинским экспортерам, которые поставляли свою продукцию в Россию, сейчас приходится переориентироваться на другие рынки сбыта в связи с введенными санкциями против Украины. Это сокращает приток валюты в страну, следовательно, уменьшает ее предложение на рынке.

Насколько быстро ситуация с обесцениванием валюты стабилизируется в Украине, зависит от ряда сопутствующих факторов.

К таким сопутствующим факторам, в частности, относятся переговоры Украины с Международным валютным фондом относительно третьего и четвертого траншей финансовой помощи в рамках программы оздоровления EFF.

Прямой альтернативой финансовой помощи, как отмечают собеседники НВ, могут быть только средства инвесторов. Для их привлечения правительство должно направить свои действия на улучшение условий ведения бизнеса, а также на старт процесса приватизации государственных предприятий.

Если новая валюта не будет поступать в страну, то это лишь усилит масштабы отложенного спроса на инвалюту со стороны предприятий и населения. «Отложенный спрос существует уже давно. И пока будут действовать валютные ограничения, введенные Нацбанком год назад, будет и отложенный спрос. А либерализация валютных ограничений в 2016 году вряд ли состоится, — говорит руководитель отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик. — И пока будет расти отложенный спрос, мы будем наблюдать динамику ползущего вниз валютного курса гривны».

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх