Как будут ограничивать конституционные права человека на Донбассе рассказали в Генштабе Украины

Как будут ограничивать конституционные права человека на Донбассе рассказали в Генштабе Украины

В Генеральном штабе ВСУ прокомментировали возможные ограничения конституционных прав человека на Донбассе, где скоро должна начаться военная операция объединенных сил.

В статье 8 закона об обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донбасса, помимо прочего, говорится, что военные могут входить (проникать) в жилые и другие помещения, на земельные участки, которые принадлежат гражданам, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций.

Комментируя данную норму, офицер Управления правового обеспечения Генштаба ВСУ Юрий Бобров рассказал, что объединенное управление должно заключать договоры с физическими лицами и предприятиями, чтобы занять то или иное помещение. По его словам, возможное ограничение конституционных прав людей в данном контексте может быть в случае, когда военные, например, выполняют задание и преследуют членов незаконных группировок или ищут тайники с оружием.

Вступивший в силу в конце февраля закон о восстановлении суверенитета в отдельных районах Донбасса квалифицирует Россию как государство-агрессор, а также существенно усиливает правовую базу применения Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны страны.

Согласно этому закону, штабу Объединенных сил должны подчиняться все силовые структуры, задействованные в обороне, сдерживании и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях. В число подчиненных Оперативного штаба могут входить также военные прокуратуры, центральные органы исполнительной власти, медицинские учреждения.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх