Как нужно бороться за свою пенсию переселенцам. История из жизни

Как нужно бороться за свою пенсию переселенцам. История из жизни

К правозащитникам поступает много обращений от пенсионеров-переселенцев, которые жалуются на приостановление пенсий по непонятным причинам. Об этом информирует общественная приемная Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) в Сумской области.

Так, к правозащитникам обратилась гражданка С., 1947 года рождения, переселенка из временно неподконтрольного Шахтерска (Донецкая обл.). Женщина пожаловалась на то, что территориальный орган Пенсионного фонда Украины (ПФУ) с мая 2018 года почему-то не выплачивает ей пенсию, которую она получала как человек с инвалидностью 3 группы общего заболевания. Эта выплата небольшая, всего 1673,34 грн, но является ее единственным источником существования.

Юристы помогли женщине составить запрос в Сумское объединенное управление ПФУ, чтобы узнать причины неполучения пенсии. «Но ответ был довольно нечетким: «пенсия приостановлена ??с 01.05.2018 года до получения результатов дополнительной проверки во исполнение письма от 08.05.2018 года №16016/02-02 Пенсионного фонда Украины в Сумской области». Возвращать женщине накопленную задолженность чиновники в ближайшее время не собирались», — говорится в сообщении.

По словам правозащитников, поэтому оставалось только подавать иск в Сумской окружной административный суд со следующими требованиями к ответчику — территориальному органу ПФУ:

  • признать противоправной бездеятельность Сумского объединенного управления ПФУ Сумской области о прекращении начисления и выплаты пенсии;
  • обязать Сумское объединенное управление ПФУ Сумской области восстановить начисление и выплату пенсии, оплатить задолженность, которая возникла с момента прекращения начисления и выплаты пенсии, а также обратить постановление суда в части присуждения выплаты пенсии в пределах суммы взыскания за один месяц к немедленному исполнению.

В этом деле правозащитники акцентировали внимание суда на отдельных моментах: полная беспочвенность прекращения пенсии и отсутствие четкого ответа, почему женщина осталась без денег. Отдельное решение о прекращении выплаты ей пенсии ответчиком не выносилось, письменная информация о прекращении выплаты пенсии территориальным органом ПФУ не посылалась. Таким образом, ответчик — территориальный орган ПФУ, прекратил переселенке выплату пенсии, не принимая решение в соответствии с ч. 1 ст. 49 Закона Украины от 09.07.2003 года №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

«Это было сделано при отсутствии судебного решения о прекращении выплаты пенсии и на фоне того, что ни одним законом Украины не установлены ограничения права на получение пенсионных выплат лицам, имеющим статус внутренне перемещенных», — отмечают правозащитники.

Кроме того, правозащитники отмечают, что Закон Украины от 09.07.2003 года №1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не содержит такого понятия как «приостановление» выплаты пенсии до получения результатов дополнительной проверки (так указано в письме ответчика). «Пенсионное законодательство Украины не предусматривает также совершение органами ПФУ таких действий, как приостановление (прекращение) выплаты пенсии, а также не содержит таких оснований прекращения, как получение информации от Госпогранслужбы, МВД, СБУ, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления», — разъяснили правозащитники.

28 сентября 2018 года дело было решено окружным административным судом первой инстанции положительно — иск женщины был удовлетворен в полном объеме (ссылка на решение — http://reyestr.court.gov.ua/Review/76086022). Сейчас решение суда находится на стадии выполнения.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх