Конфликт на Донбассе может перерасти в замороженный на долгие годы. — Эксперт

Конфликт на Донбассе может перерасти в замороженный на долгие годы. — Эксперт

Эксперты считают маловероятной эскалацию военных действий со стороны России на Донбассе и прогнозируют перерастание конфликта в этом регионе в «замороженный» на достаточно длительный период, пишет «Интерфакс-Украина».

«Риск продолжения военной конфронтации сохраняется, но утраты для РФ от полномасштабной войны сохраняются (...) Нужно быть реалистами: освобождение Донбасса с военной точки зрения мы не можем осуществить, сценарий отделения с легитимизацией ДНР/ЛНР тоже является маловероятным. Думаю, больше всего шансов имеет сценарий замороженного конфликта, причем в данном случае я рассматриваю это не как минус, а плюс для Украины», — сказал директор школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу.

Он также считает, что Россия вряд ли даст возможность реинтегрировать оккупированные территории Донбасса в Украину.

«Для нас это временно оккупированные территории, и нужно использовать наши ресурсы, чтобы пробовать закрыть линию противостояния с военной точки зрения, чтобы не дать возможность идти далее, и концентрироваться на изменениях внутри страны», — считает А.Гарань.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что нынешнюю ситуацию на Донбассе можно расценивать как перемирие, и в дальнейшем может быть эскалация военного конфликта или его замораживание.

«Минск-2, как и Минск-1, может только «заморозить», а не решить конфликтную ситуацию. Она не будет иметь решения до тех пор, пока не будет найдено консенсусное видение того, что происходит на Донбассе: для РФ — это внутренний украинский конфликт, внутренняя гражданская война; для Украины и Запада — внешняя война между Украиной и Россией. Нормандский формат в минском исполнении — это попытка совместить несовместимое. Поэтому возможно только перемирие с перспективой на «замораживание», — констатировал политолог.

«С другой стороны — это дает шансы на то, что не будет продолжения военного конфликта, потому что Германия и Франция не дадут воевать. В то же время и принудить нас к федерализации они тоже не могут. Поэтому компромиссный вариант: и не федерализация, и не война, а статус-кво с «замораживанием» конфликта как минимум на несколько лет», — добавил он.

В.Карасев считает, что России необходим «неформальный протекторат» над оккупированной территорией Донбасса, но независимость этих территорий «они вряд ли сейчас объявят — будут выжидать несколько лет, чем все это закончится».

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх