Леонид Кравчук предложил свой вариант выхода из политического кризиса

Леонид Кравчук предложил свой вариант выхода из политического кризиса

Cейчас следует, не теряя времени, на пустые декларации и призывы, имиджевые интересы политиков, приступить к тщательной подготовке Антикризисного плана действий власти, оппозиции и представителей гражданского общества. Об этом в своем блоге на сайте «Украинской правды» написал первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его мнению, данный рабочий документ подтвердит способность власти, оппозиции и лидеров Майдана адекватно реагировать на политический кризис.

«Думаю, что такой план можно было бы подготовить за несколько дней и вынести его на парламентское слушание. После слушания план утверждается законом, желательно консенсуальным голосованием в парламенте», — пишет Кравчук.

Однако одним из условий является джентльменское соглашение между всеми субъектами переговоров. Стороны должны взять на себя обязательство не применять силовые методы, придерживаться принятых совместно решений, а президент совместно со всеми фракциями Верховной рады должен сформировать новый технический и коалиционный Кабмин.

Возвращение к Конституции 2004 года, по мнению экс-президента, невозможно и юридически, и практически. В ней отсутствуют гарантии прав и свобод человека, не выписаны нормы реформирования судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления. Текст этой Конституции менялся под давлением политиков, принимавших в то время участие в президентской гонке.

«Следует четко переосмыслить параграфы, которые определяют права и свободы человека, верховенство права, демократические основы общества. Нужно по-новому, исходя из европейского опыта, подготовить изменения разделы правосудия, прокуратуры, местного самоуправления. Есть необходимость уточнить статус и порядок формирования Конституционного суда», — поясняет Кравчук.

Загрузка...

Первый президент Украины заявил, что ЛНР и ДНР нужно исключить из Минского процесса

Первый президент Украины заявил, что ЛНР и ДНР нужно исключить из Минского процесса

Минский формат переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе должен быть изменен, из него необходимо исключить представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, заявил Леонид Кравчук.

Подписаться на рассылку

Вверх