Луганские медики рассказали, о менингококковой инфекции и ее симптомах

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия менингококк. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе Луганского областного Центра здоровья.

Заболеваемость менингококковой инфекцией подвержена сезонным колебаниям, что связано с изменением интенсивности общения людей в разные периоды года. В странах умеренного климата ежегодный подъем заболеваемости начинается в ноябре-декабре и достигает максимума в марте-мае. Заболеваемость генерализованными формами среди городского населения выше, чем в сельской местности.

Источники инфекции - больные генерализованной формой менингококковой инфекции, больные менингококковым назофарингитом, носители менингококков. Передача возбудителя осуществляется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Риск развития заболевания у детей выше, чем у взрослых.

Инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, обычно менее 4-х дней.

Менингококконосительство - самая частая форма инфекции. На одного больного генерализованной формой приходится от 1-2 до 18-20 тыс. менингококконосителей. Диагноз основывается только на бактериологическом подтверждении - выделении менингококка из носоглоточной слизи. У 70 % людей носительство менингококка кратковременно и не превышает двух недель.

Острый назофарингит характеризуется:

- умеренной лихорадкой (до 38,5оС) в течение 3-5 дней;

- слабовыраженными симптомами интоксикации и ринофарингитом (необильная ринорея, заложенность носа, охриплость голоса, гиперемия, отечность задней стенки глотки, гиперплазия лимфоидных фолликулов).

Острый назофарингит не отличается по клиническим симптомам от ОРЗ другой природы. Диагноз устанавливается только на основании положительных результатов бактериологического или серологического исследования.

Симптомы, общие для менингита и менингококкемии:

- лихорадка, которая может не реагировать на жаропонижающие средства;

- тошнота и рвота;

- слабость;

- спутанность сознания и дезориентация во времени, пространстве;

- головокружение;

- беспокойство и возбуждение.

Симптомы, характерные для менингита:

- сильная головная боль, не проходящая после приема обезболивающих средств;

- боль в спине;

- боль и затруднение движения в шее;

- непереносимость яркого света;

- судороги.

Симптомы, характерные для менингококкемии:

- высокая лихорадка до 39-40оС, сопровождающаяся похолоданием рук и ног;

- озноб;

- боль в мышцах и суставах;

- боль в животе или груди;

- бледная кожа, иногда с серым оттенком;

- частое дыхание;

- понос;

- сыпь, которая начинается с розовых пятен размером 2-10 мм, затем превращается в багровые пятна неправильной (звездчатой) формы, не выступающие над поверхностью кожи, не исчезающие при надавливании. Начинаются чаще всего с ягодиц, туловища, ног.

Необходимо регулярно осматривать больного на предмет сыпи: появление любых пятен на коже должно быть основанием для вызова скорой медицинской помощи. Однако не следует ждать появления сыпи! Сыпь может быть поздним симптомом, а может не появиться вовсе. При появлении нескольких из перечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Молниеносная менингококкемия - сверхострый менингококковый сепсис (гипертоксическая форма менингококковой инфекции), который отличается:

- бурным началом;

- резким ознобом, появлением чувства холода, страха;

- повышением температуры тела в первые часы до 40-41оС, которая в дальнейшем может быстро снижаться вплоть до субнормального уровня;

- геморрагической сыпью с синюшным оттенком и некрозом в центре в первые часы болезни;

- бледной кожей, которая местами на туловище имеет окраску типа трупных пятен;

- нарастающей одышкой, тахикардией, падением артериального давления.

Смерть наступает через 6-48 часов от начала болезни.

Напомним, недавно в Луганске через 2 недели после прививки умер полуторагодовалый мальчик. Родители утверждают, что виновата именно вакцина. Однако у врачей другой диагноз - менингит.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх