Международные организации считают, что Украина должна платить пенсии жителям оккупированных территорий Донбасса и Крыма

Международные организации считают, что Украина должна платить пенсии жителям оккупированных территорий Донбасса и Крыма

Разработан законопроект, призванный решить некоторые проблемы пенсионного обеспечения граждан, живущих в не контролируемых нашими властями городах и селах

Вопрос выплаты пенсий людям, проживающим на оккупированных территориях, является одним из наиболее острых в общественном диалоге. И простых решений этой проблемы просто не существует.

Между тем, как отметила глава парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова, международные партнеры Украины (в частности, представители Международной организации труда (МОТ), Агентства ООН по делам беженцев и Мониторинговой миссии ООН по правам человека) придерживаются мнения, что государство должно платить пенсии жителям оккупированных территорий Донбасса и Крыма. По ее словам, существуют четыре группы людей из числа жителей неподконтрольных населенных пунктов, а также внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), испытывающих трудности с пенсионным обеспечением.

Первая группа — люди, которые живут на оккупированных территориях и по разным причинам никогда не пересекали линию разграничения. Это в первую очередь маломобильные граждане. Выплаты им приостановлены. И единственный выход для них — приехать и получить статус временно перемещенных лиц.

— На сегодняшний день около 400 тысяч пенсионеров Донбасса не получают пенсии, — отметила Людмила Денисова. — Почти половина из них никогда не пересекала линию разграничения.

Вторая группа — люди, постоянно проживающие на оккупированной территории и приезжающие на контролируемую Украиной для получения выплат. Эти граждане привязаны к статусу ВПЛ и постоянно сталкиваются с различными трудностями — начиная с поиска места для регистрации, оформления статуса и заканчивая необходимостью каждые 60 суток пересекать линию разграничения.

— По настоянию Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения «Ощадбанк» отменил для этой категории ВПЛ привязку к одному отделению, где открыт пенсионный счет, — подчеркнула народный депутат. — Теперь люди могут воспользоваться любым отделением банка на контролируемой территории. Кроме того, мы пытаемся увеличить количество мобильных банкоматов. Моя точка зрения: они должны быть на всех контрольно-пропускных пунктах.

Также глава парламентского комитета рассказала, что для решения этих проблем вместе с представителями общественности был разработан соответствующий законопроект. Его главные преимущества: отмена трехлетнего срока давности для выплаты пенсии, назначение ее при отсутствии бумажного дела и установление особого порядка выплат для неконтролируемых территорий. По словам Людмилы Денисовой, законопроект полностью готов к рассмотрению в парламенте. Представители МОТ и ООН заверили, что со своей стороны поднимут вопрос о включении этого документа в повестку дня Верховной Рады.

Третья группа — маломобильные люди из числа временно перемещенных лиц, проживающих на подконтрольной территории. В настоящее время их трудности частично разрешены: пенсии доставляются по месту жительства.

Четвертая группа — граждане, которые переехали на контролируемую территорию, приобрели жилье, зарегистрировались и отказались от статуса ВПЛ. Их лишили пенсионных выплат, требуя либо принести в отделение Пенсионного фонда бумажное дело, либо восстановить статус перемещенного лица.

Как отметила Людмила Денисова, частично в этом случае поможет уже упомянутый законопроект. Однако все вопросы он не решит. По мнению народного депутата, необходимо внести изменения в некоторые постановления Кабинета министров, а также в Законы «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» и «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Эти изменения дадут пенсионерам Донбасса и Крыма возможность получать все причитающиеся им выплаты.

— Мы должны повернуться лицом к людям, — сказала Людмила Денисова. — Приятно, что представители Международной организации труда и ООН поддерживают эти стремления и стараются помочь.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх