На стихийные рынки Харькова хлынуло лейкозное молоко

На стихийные рынки  Харькова хлынуло лейкозное молоко

По состоянию на 1 мая 2016 года девять хозяйств Харьковской области неблагополучны по лейкозу коров. Об этом сообщил начальник Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Харькове Михаил Матвейчук, передает SQ.

По его словам, два из таких хозяйств расположены в Харьковском районе, еще три — в Дергачевском, то есть в непосредственной близости к Харькову. В частном секторе области зафиксировано 654 подтвержденных случая лейкоза коров.

По словам Матвейчука, торговать молоком на рынках без справок о качестве молока — запрещено.

«А если молоко не пустят на официальные рынки, то оно пойдет на стихийные. Поэтому прошу минимизировать стихийную торговлю в городе», подчеркнул Матвейчук.

Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови.

Молоко от клинически здоровых коров, но подозреваемых в заражении, используют в пищу после пастеризации; от подозрительных по лейкозу — используют после кипячения (5 мин.); от больных лейкозом — после кипячения (5 мин.) используют для откорма животных, а мясо и неизмененные внутренние органы обезвреживают проваркой.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх