Научная фантастика: Светлячок и Миссия «Серенити»

Научная фантастика: Светлячок и Миссия «Серенити»

Научная фантастика, характеризовать которую можно как «космический вестерн» — это про сериал «Светлячок», один сезон которого демонстрировался на телеканале FOX в 2002-2003 годах. В следствии низкого рейтинга выпуск сериала был прекращен, но он успел обрасти армией фанатов, небольшой, но очень преданной. Одним из таких фанатов был и Шэлдон Купер из «Теории Большого взрыва», неоднократно упоминавший о своих гневных письмах руководству FOX по поводу закрытия сериала.



Сериал и правда хорош, в первую очередь — своей атмосферой, которую создает совокупность всех элементов, начиная от теплоты и космической разрежённости звукового ряда, продолжая приятными глазу пустынными пейзажами отдаленных колоний и фантастически-технологичных полисов центральных планет и заканчивая актерами, которые смотрятся каждый на своем месте. Сериал не похож ни на что другое, разве что, на аниме-сериал «Ковбой Бибоп», с которым они имеют целый ряд общих черт. К «Бибопу», кстати, мы еще обязательно вернемся, дабы рассмотреть его подробнее.

Мир «Светлячка» — это большая планетарная система, куда человечество переселилось с «Земли-которая-была», в силу ее катастрофической перенаселенности. Люди погрузились на большие колониальные корабли и отбыли в систему с десятками планет и сотнями лун, часть из которых была признана пригодными для жизни. Плюс, в сериале люди уже овладели искусством терраформирования (терраформации), так что были в состоянии приспособить под биологические нужды нашего вида даже прежде непригодные для жизни планеты, чем успешно и занимались.



Все действия в фильме происходят в рамках описанной выше системы и нигде не упоминается, владеет ли человечество технологиями развития сверхсветовых скоростей. Власть в системе представлена Альянсом, своеобразной коалицией США и Китая, формально объединившей под своим руководством все планеты и луны, но по факту тотально контролирующем только две центральные планеты системы — Лондиниум и Синон. Объединение происходило не без противостояния, в котором противником Альянса выступили Независимые или «Коричневые плащи», представители внешних колоний, не желающих подчиняться метрополиям. Но Альянс победил, а его бывшие противники либо смирились, либо переквалифицировались в контрабандистов и прочий «криминалитет», упорно отказывающийся принимать порядки, установленные Альянсом и при любой возможности стараясь ему насолить. Капитан Малькольм «Мэл» Рейнольдс — как раз один из таких людей.

В центре внимания космический корабль «Серенити» и приключения его экипажа, возглавляемого Мэлом. Во время войны Мэл был сержантом в армии Независимых, а потому не испытывает теплых чувств к представителям Альянса и промышляет на приобретенном им космолете класса «FireFly» (Светлячок) как легальными заказами, типа грузоперевозки, так и разным криминалом, типа мелкой контрабанды, разбойных нападений и прочего. Мэл берется практически за любую работу, но по мере развития сюжета становится ясно, что он вполне себе благородный персонаж и действует по совести, хотя местами и жестко.



Первый помощник и заместитель Малькольма — Зои, его боевая подруга еще со времен службы в армии Независимых. Зои замужем за пилотом «Серенити», Уошем или, как его полностью зовут, Хобаном Уошбёрном. В составе экипажа числятся милая девушка механик-самородок Кейли и туповатый и грубый наемник Джейн. К ним примыкает представительница гильдии компаньонок Инара, чья профессия, аналогичная гейшам и куртизанкам, в местном обществе очень уважаема. Случайный пассажир, взятый на борт — Дерриал «Пастор» Бук, священник с темным прошлым, после некоторых приключений тоже остается в составе «Серенити». Доктор Саймон и Ривер Тэм, чья история является сюжетообразующей, тоже, попадая на борт «Серенити» в качестве пассажиров — остаются в составе его экипажа. На протяжении 14-ти эпизодов сценаристы сумели раскрыть характеры персонажей, каждый из которых интересен по-своему.



Сценаристы, коих над сериалом работало аж 8 человек, вообще постарались в данном случае на славу. Режиссера Джосса Уидона при создании «Светлячка» вдохновляла историческая повесть «Убийца ангелов» американского писателя Михаэля Шаара. События этого произведения происходят во время ключевого эпизода гражданской войны в США, Битвы при Геттисберге. Джосс хотел показать судьбы людей, воевавших «не на той стороне», их дальнейшую судьбу, поиск себя и смысла жизни, перенеся это в фантастические декорации. Вероятно, именно этот фундамент сделал «FireFly» таким проникновенным и «человечным», ну а сценаристы лишь мастерски обработали идею.

Продолжение сериала — полнометражный фильм Миссия «Серенити» — не окупился в прокате, но, тем не менее, представляет собой более чем достойный пример научной фантастики с примесью романтики Дикого Запада. Он ничуть не утратил очарования самого сериала, в нем принимают участие те же самые актеры, но смотреть его можно как абсолютно самостоятельную картину.



Специально для фанатов издательством Dark Horse Comics было выпущено три серии комиксов, дополняющих вселенную «FireFly»: «Serenity: Those Left Behind», 2005 год, три выпуска; «Serenity: Better Days», 2008 год, три выпуска; 56-страничное издание «Serenity: The Shepherd's Tale», выпуски «Serenity: Downtime and The Other Half» и «Serenity: Float Out», 2010 год; «Serenity: Leaves on the Wind», 2014 год, шесть выпусков. Кроме того, в 2005 году была выпущена настольная ролевая игра «Serenity». В 2014 вышла Firefly Online для платформ iOS и Android от студии Spark Plug Games.



Вот такая она, душевная и уникальная вселенная «FireFly», уступающая по масштабам Star Trek или Star Wars, но куда менее пафосная и куда более... реалистичная, что ли. Ее истории веришь, ее героям сопереживаешь. Ну а к создателям ее испытываешь чувство благодарности, за такой, пусть и не снискавший всемирной популярности, но шедевр.

Источник


Подписаться на рассылку

Вверх