ОБСЕ призвала стороны конфликта на Донбассе к открытию новых КПП

ОБСЕ призвала стороны конфликта на Донбассе к открытию новых КПП

Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг призвал стороны конфликта в Донбассе к открытию новых пунктов пропуска для мирных жителей между подконтрольной Украине территорией и самопровозглашенной Луганской народной республикой. Об этом он сказал журналистам на пресс-конференции в Луганске.

«Мы сегодня своими глазами могли видеть страдания людей, которые вынуждены пересекать мост в Станице Луганской, а это является на данный момент единственным пунктом пропуска в Луганской области. И поэтому очень важно, чтобы еще были открыты контрольные пункты для выезда в Луганской области, чтобы люди могли пересекать линию соприкосновения не только пешком, но также используя машины», — сказал Хуг.

Он подчеркнул, что СММ ОБСЕ готова способствовать диалогу между сторонами конфликта для открытия новых КПП в Донбассе. Для этого он призвал к отведению вооружения и разминированию территории.

«Но это в руках людей, которые контролируют ситуацию здесь, и также правительства Украины договориться об открытии пунктов. Сейчас как раз подходящее время для сторон использовать эту возможность и закончить конфликт. И это будет лучшим рождественским сюрпризом для гражданского населения, если они смогут пересекать линию соприкосновения без страха. Ведь осень — это последнее время для принятия мер по отведению вооружения до наступления холодов», — добавил Хуг.

Загрузка...

«Освобождённый» Донбасс. Жизнь в экс-ЛНР — Северодонецк и Лисичанск. Блогер. (фото)

«Освобождённый» Донбасс. Жизнь в экс-ЛНР — Северодонецк и Лисичанск. Блогер. (фото)

Лисичанск и Северодонецк — фактически единая агломерация. Они разделены между собой речкой и парой километров поля. Особенность Лисичанска и Северодонецка в том, что они в 2014 году были некоторое время ЛНР, а потом сюда пришли украинские военные, и сейчас Украина контролирует эту территорию

Подписаться на рассылку

Вверх