Пересечь КПВВ «Станица Луганская» стоит около 1500 гривен. Кто и как зарабатывает на пенсионерах.

Пересечь КПВВ «Станица Луганская» стоит около 1500 гривен. Кто и как зарабатывает на пенсионерах.

Мы вновь рассказываем о том, как живет КПВВ «Станица Луганская». Какая там реальная ситуация, не под камеры журналистов и заезжих иностранцев, которых водят туда с обоих сторон, как в зоопарк. Мы понимаем, что очень большое количество луганчан все это знают на личном опыте, но считаем, что нужно говорить о ситуации публично.

Итак. Три дня на пункте пропуска в Станице Луганской пришлось провести автору этого блога Яна Викторова:

«Волею судеб последние три дня я провела на пункте пропуска между ЛНР и Станицей Луганской. Этот странный оплот цивилизации, расположенный перед бетонным мостом за пределами Луганска, — последний рубеж республики перед участком «серой зоны» и подконтрольной территорией.

Рядом с мостом — вполне развития инфраструктура: пункт обогрева Красного Креста, почта, блокпост, стоянка для автотранспорта, автобусная остановка, контейнеры для мусора и туалеты.

На пяточке перед блокпостом — навес. Возле него дежурит бригада «скорой» и полиция.

Время от времени тут можно увидеть представителей миссии ОБСЕ.

Я созвонилась со знакомыми, которые перешли на ту сторону, и ждала их возвращения. Как правило, это занимает целый день, поэтому за свои три дня ожидания я успела увидеть и понять, что все люди, которые населяют это место, условно деляться на две основные категории: пенсионеры и те, кто зарабатывает на «переправе», — перемещения грузов и людей через мост.

К другой группе можно отнести администраторов и логистов по перемещению грузов. Часто это «невыездные» люди, которые зарабатывают лишь тем, что выстраивают цепочки по перемещению контрабандного товара из Станицы в Луганск, собирают его возле грузовиков и рассчитываются с таксистами и «тачечниками».

Администраторы, — это те, кто встречает «тачечников» и собирает у них яблоки, сыр, колбасы, пекинскую капусту, конфеты. До недавнего времени основным товаром тут были шампиньоны. Так как эти грибы не внесли в реестр ни запрещенных, ни разрешенных для провоза продуктов, то их соответственно просто запретили перевозить.

Всего в зоне моста — несколько таких администраторов, на каждого из которых, в свою очередь, работают несколько десятков «тачечников».

Пункт пропуску

Далее идут таксисты — перевозчики фруктов, которые отправляют их от моста на оптовые рынки Луганска. На каждом килограмме яблок администратор зарабатывает от 10 рублей наценки на разнице между стоимостью закупки и продажи на оптовом рынке Луганска. С этой разницы и оплачивается работа таксистов и «тачечников».

После таксистов в иерархии этой странной пирамиды профессий идут именно «тачечники». Их заработок стабильный — 300 гривень в день. В эту сумму входит перевозка 75 килограммов груза от автовокзала Станицы Луганска через так называемую «серую зону» — отрезка моста и участка длиной в три километра после него, до автостоянки на стороне республики.

Еще не так давно разрешалось перевозить по несколько сотен килограммов товара и делать несколько ходок за день, но после введения ограничений по весу, перейти линию разграничения можно только один раз — с грузом весом до 75 киллограм, предназначенног для собственного пользования (якобы). При этом и сама тачка весит от 8 до 20 килограммов.

«Тачечники» работают и на одном, и на другом берегу речки. Они стоят в очередях так же, как и все, кто хочет перейти через мост. Ждут. Их рабочий день часто начинается с 4 часов утра и заканчивается около 5 вечера.

Легкой эту работу не назовешь. Погода, очереди. Тем более, что тачку нужна толкать/тащить через мост, удерживать на деревянном участке разрушенной конструкции и со всех сил толкать вверх — по временно установленным деревянным лестницам.

Если тачечник не в силах совладать с заданием своими силами, на участке всегда найдутся те, кто за 35 гривень помогут пронести тачку: спрос рождает предложение. Если кому-то надо доставить в Луганск фрукты, найдутся и «тачечники», и носильщики, и таксисты.

Пункт пропуску

На кону — не только заработок, но и риски лишится груза, не выдержав вес тачки. Берут на такую работу по знакомству и по рекомендациям. Каждый «тачечник» имеет свою собственную тачку и тряпку, которая необходима, чтобы уберечь товар от сторонних глаз. На ноч тачки замками пристегивают к мосту — так они ждут утра.

Если присмотреться, увидим среди «тачечников» (как мощных мужчин, так и хрупких женщин) — вчерашних менеджеров, шахтеров... Впрочем заработок у 300 гривен считается более чем привлекательным.

А еще между «тачечниками» и пенсионерамы естественный конфликт: одни мешают другим и наооборот. «Тачечник» в этой очереди зарабатывает, тогда как пенсионер уверен, что он выживает.

Высшая каста «тачечников» — толкачи. Это те, кто толкает тачки с людьми. Другими словами, такие себе рикши, со специально переделанными для перевозки людей грузовыми тачками, оборудованные мягким сиденьем.

Услугами «толкачей» пользуются люди, которые уже не могут перемещаться самостоятельно на такие расстояния — из-за своего возраста или состояния здоровья. Попасть в «толкачи» практически невозможно. Это — отдельный клан, в который можно вступить исключительно по протекции и с собственных «транспортным средством».

Трансфер из одного конца пункта пропуска в другой стоит 500 гривен. Доставляют пенсионера прямо на автовокзал Станицы Луганской. Весь путь — около трех километров. Разрушенную часть моста по деревянному настилу пассажиру необходимо или переходить самостоятельно или если здоровье не позволяет — его перенесут на руках. Но эта услуга обойдется в 300 гривен. Летом прошлого года это стоило всего сотню.

Номера телефонов таких «толкачей» заботливо сохраняют — Артур, Сергей, Олег. В 500 гривен входит проезд без очереди с одного берега на другой.

Услугой часто пользуются люди с инвалидностью, а так же те, кто не может самостоятельно передвигаться в силу своего возраста.

Если посчитать, то проезд в две стороны — 1000 гривень. Проезд на такси, предположим из Алчевска и назад — 700 рублей (около 290 грн). Это фактически вся минимальная украинская пенсия. Точнее одна из двух за те 58 дней, в которые линию разграничения необходимо пересекать тем, кто получает пенсию от Украины.»

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Луганск

Вверх