Помогая оппозиции, США пытается поссорить Украину с Россией. — Эксперт

Помогая оппозиции, США пытается поссорить Украину с Россией. — Эксперт

Украинские протестные выступления меньше представляют оппозиционное движение, а больше напоминают игру международных сил, считает британский эксперт Марк Алмонд из Ориельського колледжа Оксфордского университета. Он отметил, что США разыгрывают международную политику на европейском континенте с тем, чтобы лишить Украину партнерства с Россией и, затянув в НАТО, сделать Киев своим союзником. Об этом сообщает Укррудпром.

Как считает эксперт, телефонный разговор между заместителем главы Госдепа США Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайеттом свидетельствует о том, что украинская оппозиция действует по указаниям Вашингтона.

Алмонд назвал разговор верхушкой айсберга. «Это была почти ежедневная беседа, в которой они обсуждали, как нужно реагировать на события. Но есть также хорошо продуманные механизмы, как правительство Соединенных Штатов может прямо и косвенно влиять на внутренние дела стран», — добавил эксперт.

Он напомнил о существовании разных международных фондов, которые получают финансирование от США. «Действуют международные агентства и политические советники, которые помогают Кличко и другим политикам оттачивать имидж не только в Украине, но также представляя его перед западной аудиторией», — считает Алмонд.

«Евросоюз имеет дилемму, которой нет в США. ЕС граничит с Украиной. Все, что произойдет в Украине, будет иметь последствия для Европы. Америка может разыгрывать международную политику, ведь Киев находится на другом континенте. По моему мнению, стратегическая цель США — лишить Украину дружбы и партнерства с Россией и с помощью НАТО сделать Киев своим союзником», — продолжил он.

«Многие украинцы хотят присоединиться к ЕС. Это желание общее для президента и его политических оппонентов. НАТО намного менее популярно в Украине. Но для США этот блок важнее, чем Евросоюз. Определенным образом, американцы хотят, чтобы ЕС навязал Украине членство в НАТО. Тогда это станет вопросом европейцев», — считает Алмонд.

При этом он добавляет, что Европа будет вынуждена оказывать помощь Украине, в том числе и финансовую, хотя ресурсов для этого у ЕС нет.

«Сейчас Россия предложила 15 млрд долл., ЕС может предложить лишь несколько сотен миллионов. Трудно понять, где ЕС найдет деньги, чтобы посоревноваться с российской помощью. Евросоюз должен тратить деньги в Греции, Испании, Португалии, чтобы дотировать финансовый кризис в этих странах. У него нет денег, чтобы профинансировать антикризисную программу в такой большой стране как Украина», — отмечает эксперт.

Теги: |
Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх