Прямого запрета выплачивать пенсии жителям Донбасса — нет. — Эксперт

Прямого запрета выплачивать пенсии жителям Донбасса — нет. — Эксперт

Почти 600 тыс. украинцев из зоны АТО на Донбассе не получают пенсий и социальных выплат с начала прошлого года. Об этом рассказала советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев Лидия Кузьменко, пишут Донецкие новости.

Лидия Кузьменко объяснила, как вышли на такое число.

«Когда в начале года Пенсионный фонд опубликовал данные по 2016 году, то они отчитались, что сумели сэкономить средства из государственного бюджета в Пенсионном фонде, поскольку не выплачивали пенсии 400 тыс. внутренне перемещенных лиц. Речь идет о тех людях, которые зарегистрировались как ВПЛ. Поскольку правительство связало возможность получать пенсию с регистрацией, то многие формально зарегистрировались как ВПЛ, но продолжали проживать по линии столкновения», — рассказала она.

Откуда же появилось число почти на 50% больше? По словам эксперта, по приблизительным подсчетам, это 589 тыс. человек. Дело в том, что Пенсионный фонд отчитался об уменьшении выплат еще почти 200 тыс. человек.

«Таким образом мы вышли на эту цифру. Все эти прекращения выплат происходили по информации, предоставляемой СБУ или пограничной службой в связи с пересечением линии разграничения и пребыванием на неподконтрольных Украине территориях в течение более чем 60 дней. Таким образом, практически 600 тыс. лиц, имеющих приобретенное право на пенсию, не получают ее в связи с пребыванием за пределами контролируемой территории Украины», — отметила советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев.

По ее словам, есть формальные юридические причины, из-за которых переселенцы лишаются прав на пенсию. Кузьменко подчеркнула, что пенсия не является социальной выплатой. Пенсия — приобретенное право каждого гражданина. Но законодательно пенсии привязали к статусу ВПЛ.

«Если внимательно читать законодательство, то мы не увидим там прямого запрета выплачивать пенсии лицам, которые проживают на неподконтрольных Украине территориях. Но есть эта связь, которую так трактуют уже при выполнении законодательства. На самом деле, нет ни прямого запрета, ни специального законодательства для людей, которые остались проживать на территории Донбасса. Однако Пенсионный фонд, Минсоцполитики, СБУ, все органы центральной исполнительной власти трактуют эту связь именно как полный запрет проводить выплаты», — рассказала Лидия Кузьменко.

Они, по словам эксперта, вдобавок используют положение, по которому, «поскольку органов центральной власти на тех территориях нет, то мы и платить тем людям не должны». При этом упускается тот момент, что эти 600 тыс. — это те люди, которые регулярно пересекают линию разграничения. А значит, совершенно не обязательно везти огромные суммы на неподконтрольные территории: достаточно просто позволить людям получать пенсии без привязки к статусу ВПЛ.

Напомним, в ООН обеспокоены тем, что 600 тысяч жителей Донбасса не получают пенсии и социальные выплаты.

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх