Сергей Рафаилов рассказал, как «Заря» готовится к Лиге Европы

Сергей Рафаилов рассказал, как «Заря» готовится к Лиге Европы

После реконструкции, луганский стадион «Авангард» сможет принимать соревнования европейского уровня. Кроме этого, «черно-белые» вполне могут побороться за евролиговые места. Об этом и многом другом, что в последнее время волнует всех болельщиков ФК «Заря» в интервью корреспонденту CXID.info рассказал генеральный директор клуба Сергей Рафаилов.

Как преобразят 110 миллионов гривен стадион «Авангард»?

Генеральный директор клуба рассказал, что на реконструкцию стадиона «Авангард» из государственного бюджета выделено 110 миллионов гривен. С апреля месяца деньги частями будут поступать в городской бюджет.

Так, по словам Сергея Рафаилова, в планах на выделенные средства прокладка кабеля для подстанции.

«Тут нужно сказать, что построить два здания для подстанции — это не так сложно. А вот проложить кабель — это очень сложно. Потому что он будет проходить через квартал Димитрова. Практически по центральной части города. Но, думаю, этот вопрос мы решим», — рассказал генеральный директор ФК «Заря».

Также планируется подготовка проекта и строительство козырька над 5 и 6 сектором.

«Будем усиливать конструкцию стадиона. Кроме этого, попытаемся подстроить козырек. Если мы закроем полностью восточную трибуну козырьком, то от этого выиграют все. Потому что это и требование регламента. И тогда можно будет с натяжкой говорить о том, что наш стадион сможет принимать европейские соревнования», — добавил Сергей Рафаилов.

Кроме этого, планируется достроить те объекты, строительство которых уже начато, а также завершить ограждение.

«Также внутренние помещения стадиона, а также раздевалки ДЮСШ, секций борьбы и бокса, велосипедистов будут отремонтированы. Будет обновлена система водоснабжения, тепла, канализации. Все будет доведено до современных стандартов», — сообщил генеральный директор ФК «Заря».

Плеймейкер «Зари» уже в пути. Прибудет летом

Плеймейкер, которого ждали в луганской «Заре» в период зимнего межсезонья, может появиться в команде уже летом. Недели через две в клубе надеются подписать предварительный контракт по ожидаемому плеймейкеру.

«Наши люди просмотрели огромное количество футболистов. Было четыре кандидатуры, из которых был выбран один футболист, который играет за сильную команду из европейского чемпионата. Мы на нем остановились. У него летом заканчивается контракт. С клубом мы даже предварительно провели переговоры, обсудили возможную сумму трансфера», — рассказал Сергей Рафаилов.

Но, как рассказал генеральный директор «Зари», в Европе клубы — это акционерные общества, которые финансируют также и болельщики. Поэтому футбольные фаны имеют свой вес на собраниях, касающихся вопросов команды. Именно они и выступили против трансфера этого игрока, потому что весеннюю часть чемпионата команда в нем нуждается.

«Мы сейчас ведем переговоры, чтобы летом он все-таки перешел к нам. Вопрос не снят. А кого-то на полгода брать не хочется. Тем более игрок, кандидатуру которого мы рассматривали на роль плеймейкера, вписался в концепцию развития клуба и построения игры, которую проповедует Юрий Николаевич Вернидуб», — рассказал Сергей Рафаилов.

«Многие футболисты из Европы не хотят ехать к нам из-за нестабильной общественно-политической ситуации в Украине и 30-градусных морозов зимой. Иностранца сложно уговориться приехать из спокойной европейской страны в неспокойную Украину», — добавил Сергей Рафаилов.

«Футболисты-призраки» команде не нужны?

Дмитрий Козаченко, Даниэль Аддо и Михаил Цакич пока находятся в расположении клуба. «Цакич и Аддо после аренды вернулись в расположение команды. Мы ведем переговоры об их дальнейшей судьбе. В то же время у них есть действующие контракты с нашим клубом», — сообщил Сергей Рафаилов.

Выход в свет уникальной книги о «Заре»

В конце февраля уникальная книга под названием «Заря». История в фотографиях" увидит свет. Уникальность книги состоит в том, что она содержит около 90% редких фотографий, которые ранее нигде не публиковались. Часть фотоснимков предоставлена частными коллекционерами.

«Проведена очень большая работа. Все мы надеемся, что к 25 февраля книга поступит в наше распоряжение и ее тираж появится в продаже», — рассказал Сергей Рафаилов.

Почему руководство «Зари» отказалось от кругленькой суммы за футболистов?

В сферу интересов других клубов попали пять игроков «Зари»: Дмитрий Хомченовский, Тони Шунич, Кршеван Сантини, Янник Боли и Данило. Предлагаемые за игроков суммы, по словам Сергея Рафаилова, равнялись приблизительно половине годового бюджета команды.

«В этом сезоне нашими футболистами интересуются как никогда. По двум из них были официальные запросы с указанием суммы трансфера, но президент футбольного клуба «Заря» Евгений Геллер принял решение, что до лета из нынешнего состава «Зари» никто не уйдёт. Ведь сохранив тех игроков, которые у нас есть, мы вполне сможем побороться за место, которое окажется евролиговым», — рассказал генеральный директор «Зари».

Казаки с нагайками VS футбольные хулиганы

На стадионе «Авангард» во время проведения первого домашнего матча весенней части чемпионата Украины, будут привлечены дополнительные силы охраны. Причина — нестабильная общественно-политическая ситуация в стране и, как следствие, вероятность беспорядков.

«Мы уже обсуждали предстоящий домашний матч, который, скорее всего, состоится 8 марта. Это будет игра с «Карпатами» из Львова. Да, будут привлечены дополнительные силы стюардов. Может, будем просить казаков помочь нам. Также, думаю, в ближайшее время мы встретимся с руководителями нашей милиции, представителями городских властей. Мы хотим оставить футбол вне политики. Хотелось бы обратиться к болельщикам с просьбой, не превращать футбольный матч в политический митинг», — рассказал Сергей Рафаилов.

Профессиональный футболист: купить или создать?

Воспитание одного футболиста — это работа целого коллектива.

«Когда есть деньги, выгоднее купить игрока. Потому что подготовка футболиста — это не шахматы, где готовится один спортсмен. Для того, чтобы воспитать одного игрока, необходимо, чтобы рядом с ним было еще 20 человек. И плюс ко всему — содержание спортсмена. Если посчитать, то за четыре года мы на школу потратили более двух миллионов долларов. А получили одного футболиста. Хотя, с таким же успехом, могли бы купить за 300 тысяч долларов неплохого игрока в другой команде. Выгодно, когда вы своего футболиста подготовили, и кто-то приобрел на него трансферные права. Некоторые клубы идут по такому пути: привозят дешевого спортсмена и делают из него профессионала. Ну, а потом продают за несколько миллионов евро», — рассказал Сергей Рафаилов.

Напомним, ранее в своем интервью CXID.info Сергей Рафаилов рассказывал о клубе, о рекламе, о бесплатных билетах, о расходах на домашние матчи.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


ФК «Заря» Луганск

Вверх