Сохранить плодородие почв поможет внедрение эколого-ландшафтной системы земледелия. – Петр Милехин.

“Приоритетным направлением в использовании и охране земель должно быть создание стойких и высокопродуктивных агроландшафтов”, – заявил сегодня Петр Милехин – начальник управления земельных ресурсов Луганской облгосадминистрации, выступая перед участниками Международной научно-практической конференции аграриев, которая проходит в Луганске. Конференция “Ландшафтно-экологические основы использования земель сельскохозяйственного назначения в условиях реформирования земельных отношений” организована Госкомитетом Украины по земельным ресурсам совместно с Украинской академией Аграрных наук, Луганской областной государственной администрацией, Луганским национальным и Воронежским государственным аграрными университетами, Луганским институтом агропромышленного производства.
По словам Петра Милехина, в настоящее время 72% территории Луганской области занимают сельскохозяйственные угодья, из них примерно три четверти – это пашня с высокой степенью эродированности. Как отметил Петр Милехин, применение ландшафтного направления в землеустройстве позволяет восстановить и сохранить плодородие почв, улучшает агроландшафты и в целом окружающую среду. На основе опыта Воронежской области Российской Федерации на Луганщине по распоряжению председателя облгосадминистрации Александра Ефремова с декабря 1998 года разрабатывается и внедряется эколого-ландшафтная система земледелия, разработана Концепция внедрения эколого-ландшафтной системы земледелия в Луганской области на период до 2015 года, а также программа внедрения этой системы земледелия в области.
В рамках программы начат вывод из состава пашни деградированных и малопродуктивных земель. Проведено обследование гидротехнических сооружений и лесомелиоративное обследование. По мнению специалистов, внедрение научно обоснованных севооборотов, выращивание культур на оптимальных агрогруппах земель, а также грамотное соотношение сельхозугодий позволяет повысить эффективность растениеводства почти на треть. При этом энергетическая эффективность зерновых культур повышается на 45%, подсолнечника – на 53%, пастбищ – на 7%, сенокосов – на четверть.
Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх