Украина, несмотря на помощь ЕС и США, не начала восстановление жилья на Донбассе. — Общественник

Украина, несмотря на помощь ЕС и США, не начала восстановление жилья на Донбассе. — Общественник

За более чем полтора года проведения АТО, Украина так и не начала восстановление разрушенного жилого фонда на Донбассе. Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе МОО «Луганское землячество».

Вопрос необходимости восстановление пострадавших за время ведения боевых действий на Востоке страны домов и квартир мирных граждан пока так и не возымел должного реагирования со стороны украинского правительства.

«За все время Киевом так и не было предложено никакой комплексной программы по восстановлению домов переселенцев и тех, кто до сих пор проживает в прифронтовой зоне в полуразрушенных жилищах и погребах. И это несмотря на то, что страны ЕС и США, различные международные организации и фонды начали оказывать Украине финансовую помощь для восстановления Донбасса», — заявил глава МОО «Луганское землячество» Вадим Горан.

По его словам, суммы обещанной международной финансовой поддержки Донбассу насчитывают сотни миллионов долларов, но понимания у населения страны, у переселенцев в том числе, как и на какие цели они будут использованы, нет.

«Ранее, общаясь с руководством Луганской военно-гражданской администрации, были планы выплачивать пострадавшим семьям, которые остались без крова над головой, денежную компенсацию за счет бюджетных средств, с тем чтобы они покидали прифронтовую зону и имели возможность приобрести недвижимость на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей. Как сегодня будут тратится средства помощи ОНН, Канады, Японии, Красного креста — не понятно. Пойдет ли хоть какая-то часть этих сумм на восстановление жилого фонда, и кто отвечает за эти вопросы на уровне правительства, к сожалению, пока тоже не ясно», — добавил он.

Как сообщает пресс-служба «Луганского землячества», по данным открытых источников информации, на помощь Донбассу, ОНН планирует выделить 300 млн долларов, Красный крест — около 80 млн грн., правительство Японии — более 320 млн грн.

«И это не полный перечень. Переселенцы же и жители восточных областей хотят знать, какая помощь и в каком размере им будет оказана, хотят понимать, каким образом наши чиновники будут распоряжаться международными средствами и достанется ли что-то Донбассу вообще. С этой целью мы готовим официальные запросы в Кабмин и Администрацию Президента. Если не начать помогать Донбассу уже сегодня, то в условиях продолжающихся военных действий и постоянных разрушений мы можем пройти точку невозврата, когда восстанавливать уже будет нечего», — резюмировал Горан.

Загрузка...

Подписаться на рассылку


Из жизни

Вверх