В ОБСЕ уверены, что можно открыть пункты пропуска в Счастье и Золотом

В ОБСЕ уверены, что можно открыть пункты пропуска в Счастье и Золотом

Районы Счастья и Золотого могут стать альтернативами КПВВ «Станица Луганская» для пересечения линии соприкосновения в Луганской области мирными жителями. Об этом сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг в ходе брифинга в Луганске, который транслировался на странице СММ в соцсети Facebook.

«Мост в Счастье — это одна из немногих возможностей, которая может быть использована гражданскими лицами для перехода. При том условии, что его разрешат открыть. Но украинские Вооруженные силы в данном случае не убрали мины. Совместному центру контроля и координации не удалось скоординировать действия, воздействовать на украинскую сторону.

Чуть дальше на запад есть переход «Золотое». В данном месте нет никаких технических препятствий для перехода, там нет мин. Тем не менее, так называемая «ЛНР» противодействует и не позволяет открыть этот пункт перехода», — рассказал Александр Хуг.

По его словам, вопрос открытия пунктов пропуска в Луганской области зависит напрямую от решений сторон конфликта.

«Давайте посмотрим на ситуацию в целом. У нас есть Золотое, где так называемая «ЛНР» не хочет открывать пункт пропуска. У нас есть Счастье, где украинская сторона не хочет убирать мины. И у нас есть разрушенный мост в Станице Луганской, где обе стороны не хотят двигаться. Мы будем делать все возможное, чтобы способствовать сторонам в открытии пунктов переходов», — подчеркнул Хуг.

По его словам, в Минских договоренностях не указано, что пункты перехода должны быть закрыты.

Как сообщалось ранее, Александр Хуг 7 августа 2017 года посетил КПВВ «Станица Луганская», где констатировал необходимость начать ремонт моста до наступления холодов. Также он посетил район Счастья, где мост остается заминирован.

На фото: не работающий пункт пропуска в районе Золотого

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх