В постели умирать не собираюсь! – 77-летний легкоатлет Николай Панасейко

В прошлую пятницу мы начали рассказ о 77-летнем жителе Старобельска Николае Панасейко, который в марте завоевал золотые медали ветеранского чемпионата Украины в спортивной ходьбе на 3 и 5 километров.

Сейчас выдающийся спортсмен Луганщины находится в Финляндии на чемпионате мира, ведя борьбу за награды этого турнира. Накануне выезда Николай Иванович в интервью корреспонденту Cxid.info рассказал о своей спортивной карьере и нынешнем образе жизни.

В том числе,  о не прекращавшихся в экстремальных условиях тренировках, с чего, собственно, и начинается материал.

Николай Панасейко: – Прошедшей зимой, когда температура опускалась почти до 30 градусов мороза, я обморозил себе уши. Точнее, мочки ушей, где сережки цепляют. Я тренируюсь со своим другом, Толей, так вот идем с ним, смотрю на него и говорю: «У тебя нос уже отморожен уже», а он мне: «Коля, а у тебя – ушки». И давай тереть сами себя… (смеется). Был сильный ветер, поэтому так получилось. Но, тренировок мы не прекращали, и за неделю, слава Богу, все прошло. Февральские пурга и заносы нам не мешали – если не занимались спортивной ходьбой, то бегали по обочинам трасс. Ну а рядом с нами наши щенки. Такое выдержит не каждый.

– Значит, тренировались не только с другом, но и со своими собаками?

– Обязательно. Моя собака только увидит, что я выхожу на улицу в спортивной форме, в обуви – скулит, только бери и все. Так что заниматься нам не скучно.

– Николай Иванович, поделитесь секретом своих побед…

– Секрет простой – всегда хотел быть первым, кругом хотел побеждать, вот и побеждал. Хотя одаренности не было – все за счет любви к спорту, любви к бегу.

– Как началось ваше увлечение спортивной ходьбой?

– В 1957-1959 годах я учился в донецком техникуме физкультуры и бегал на средние дистанции. В нашем учебном заведении было два таких бегуна. Так вот, начиналась II Спартакиада народов СССР в Донецкой области, и одному из нас нужно было выступать за коллектив техникума. Тянули жеребьевку, и мне выпало идти на 10 километров. Хоть я был бегуном, но нас, естественно, учили и спортивной ходьбе. Тогда вообще занимались всеми видами легкой атлетики сразу – как профессионал, я должен был готов работать в школе полноценным учителем и уметь все. В этих соревнованиях я занял третье место. Впереди меня были только мастера спорта: Саша Серый и Володя Абраменко. Все остальные были сзади – в том числе, и перворазрядники. А я вообще новичок! Преподаватели говорят мне после Спартакиады: «Коля, это – твой хлеб. Все бросай и занимайся ходьбой». Так я и начал заниматься спортивной ходьбой.

– Что было дальше? Когда были первые серьезные успехи?

– Через месяц я окончил техникум и приехал устраиваться на работу в Старобельск. Поздней осенью выехали в Черкассы на Всеукраинские соревнования спортивного общества «Колос», и там я занял первое место. Естественно, меня включили в сборную Украины общества «Колос». Дальше мы поехали в Баку на чемпионат Союза среди сельских спортсменов. Там я финишировал седьмым, выполнив норматив I разряда. По регламенту, если выполняешь его, команде давалось 100 очков премиальных. А мы боролись с российским обществом «Урожай» за первое место – украинские и российские спортсмены были намного сильнее остальных. Так вот, мои очки оказались решающими, и Украина стала победительницей Спартакиады Союза по легкой атлетике. Что интересно, когда я стартовал – никто из нашей команды не пришел на эти соревнования. Я ведь за сборную выступал первый раз и меня никто не признавал, считали новичком. Зато когда заработал 100 очков, наш тренер, Неля Трофимовна, вбегает в душ и мне, прямо голому, бросается на шею: «Ой, Коля, спасибо! Мы за счет тебя вышли на первое место!» (смеется). Тогда на собрании команды подвели итоги – всегда только победителям дают торт, а это и мне дали. Признали членом сборной Украины, все 30 человек команды начали относиться по-другому. Вот такие первые серьезные успехи и так я стал перворазрядником.

– Дальше карьера, наверное, продвигалась только вперед?

– Да, потом победы пошли одна за другой. Пять раз я был чемпионом Украины среди всех спортсменов. 10 лет работал в детско-юношеской спортивной школе Старобельска. 35 лет, пока не вышел на пенсию, работал в аграрном техникуме. Среди моих воспитанников – чемпион мира по прыжкам в высоту Юра Сергиенко, который учился в луганском спортинтернате, а потом работал в Николаеве. Были хорошие ученики, да и я был не на плохом счету. На общественных началах проводил, да и сейчас провожу, соревнования между районами. Год назад у нас был пробег по границе Старобельского района. Задумки у меня и сейчас большие. Время есть, но хватит ли здоровья – вот в чем вопрос.

– Ждал, когда можно будет спросить о рецепте вашего долголетия, и вот этот вопрос напросился сам собой…

– Нужно двигаться. Только движение даст крепкое здоровье. Ну и не злоупотреблять ядом – имею в виду, спиртные напитки. Я уже лет пять совершенно не пью, ну а раньше, не скрою, мог символически пригубить по праздничкам. Максимум – это на свадьбе мог стакан выпить. Ну и на открытии-закрытии сезонов охоты. Я очень люблю, точнее, любил охоту. Вот уже четыре года ружья в руки не брал. Мой девиз прост – «В постели умирать не собираюсь – только на трассе».

– Проблем со здоровьем никогда не было?

– Тренироваться мне запрещают. Хотя раньше никогда не чувствовал боли в сердце, но пару лет назад начала появляться не то что боль, а какая-то тяжесть. Пошел в поликлинику к знакомому, а здесь все – мои друзья, и он сказал, что бегать нельзя – только ходить. А я полтора года бегаю – и нормально себя чувствую. Где правда – не знаю, но мне намного лучше когда бегаю. Бывает, что-то помешало побегать, например, Новый год – становится очень тяжело. Наверное, я со своими причудами – но рассуждаю здраво, так что пусть каждый понимает как хочет.

– Николай Иванович, после ухода на пенсию вы продолжали заниматься спортом? Как вы сумели подготовиться и выиграть чемпионат Украины по ветеранам?

– Когда ушел пенсию – появилась апатия, ничем не хотел заниматься. А потом думаю: «Почему бы не начать серьезно тренироваться по новой?». И вот уже полтора года усиленно занимаюсь, не пропускаю ни одной тренировки при любой погоде. У меня есть такой дружбан, Толик, что вместе мы друг друга поддерживаем, поблажек себе не даем.

– Получается, вернулись в большой спорт? Такая серьезная пауза…

– В 1961 году в Ялте, это было 26 апреля, я впервые стал чемпионом Украины. Не удивляйтесь, я все даты помню, все фамилии – знаю все. В Луганской области я стал первым мастером спорта среди сельских спортсменов. И вот спустя пятьдесят лет, даже больше, в октябре прошлого года решил снова стать чемпионом Украины. И стал им. Очень горжусь этим достижением, потому что все понимают, ведь немного людей, которые через полвека снова становятся чемпионами.

– Есть какой-то определенный график тренировок?

– Да, каждый день встречаемся в полседьмого утра. Ну, кроме четверга и воскресенья – это у нас выходные. Так вот, встречаемся и выбираем трассу, которых у нас три, в зависимости от направления ветра, чтобы было комфортно. Трассы у нас размечены – по 200 и 300 метров. Естественно, километровые указатели и так есть. Так что, стадион для тренировок нам не нужен.

– А обычный режим дня?

– Ложусь я рано. Вечерние новости посмотрел в девять вечера – и спать. На ногах уже в пять утра. Легонечко позавтракал, дал кроликам, которых держу у себя, еды – и на тренировку. Пришел, отдохнул немножко – и на стадион, обмыться. Дома бойлер поломался – никак не могу починить. Потом вернулся – снова кроликами занимаюсь, да и другими делами по хозяйству. Так и проходит день. Летом – заготовка сена. Мне помогает велосипед, к которому я приделал прицеп – знаю места, где много травы, вот и перевожу ее себе.

– Чувствуете, что должны быть примером для молодых?

– Я хочу быть волонтером. Очень хочу, и могу им быть. У меня много времени, в летний период бегаешь на природе: смотришь – там молодежь, тут молодежь. Но, от них только и слышно: «Николай Иваныч, давайте по 100 грамм». Или смотришь, как какие-то сосунки, шестиклассники курят. Не могу этого терпеть. Пытаюсь воспитывать, но это ничего не дает. В нашей стране зло очень глубоко. А посмотрите на образование. Как-то довелось помогать молодому преподавателю, окончившему институт, начинать проводить уроки физкультуры в техникуме. Так вот, начинающий учитель с образованием говорит мне: «Николай Иванович, я секундомером пользоваться не могу». Что будет, когда уйдет поколение стариков? Ведь нормальных учителей нет. Все будет в завале, а ветераны в одиночку не справятся. Это мое мнение.

– В завершении, может быть, расскажите какую-нибудь курьезную историю?

– Ой, да их знаете сколько… Вот, в 1965 году был подготовительный сбор украинской команды в Кисловодске. Туда отправились два тренера, массажист, шесть ходоков и шесть марафонцев. Целый месяц жили там и тренировались. Как-то захотелось походить по горам, прошли за день 60 километров и остановились переночевать на летней турбазе. На следующий день, это было 31 декабря, идем обратно, один рюкзак на троих, и немножко сбились с тропы – дороги там нет. И вот уже сумерки, видим телевизионную вышку Кисловодска, но уходим от нее. Шли-шли на огоньки и за час до наступления Нового года вышли… к зданию милиции какого-то районного центра. Спросили, где Кисловодск – сказали, что до него километров 20. Рассказали где мы ходили в этот день – оказалось, что «намотали» больше 100 километров. Вот такие приключения, но ощущения прекрасные.

Как-то был еще такой жизненный случай. Учился в техникуме, и на каникулах не хотел пропускать тренировок – в марте бегал возле железной дороги, по обочине. Как-то идет товарный поезд из Луганска, вез металл в Родаково – шел очень тяжело. Я с ним 100 метров бежал рядом, потом 200, 300, 400. Так вот бегу, смотрю – машинист показывает палец вверх и кричит: «Ой, молодец!». Приятно вспоминать такие моменты! Борьба, борьба и еще раз борьба – от этого постоянно получаешь удовольствие.

– Николай Иванович, что пожелаете читателям?

– Хочу, чтобы о спорте писали справедливо, освещали все как положено. От журналистов тоже многое зависит. Возмущаюсь до предела, когда слушаешь комментаторов, которые никогда никого не ругают. Все в спорте обещают: «Вот, наши покажут!», а потом одни неудачи и оправдания, что не повезло. Не знаю, прав или нет, но писать нужно правду – бояться никого не надо.

Артем Цыганенко

Новости Футбола - 06 апреля 2012 2932

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка.

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера

Адвокат провела социальный эксперимент.

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только

Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ.

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков.

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.