Вячеслав Кантор толерантность нуждается в законной опоре

Вячеслав Кантор толерантность нуждается в законной опоре

Президент Европейского еврейского конгресса и Международного люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор давно уже сделал толерантность в буквальном смысле флагом и слоганом своей общественной деятельности. Будучи представителем интересов миллионов евреев по всей Европе, он как никто иной знает о проблемах, с которыми сталкиваются представители разных наций и культур. В числе прочих — такие негативные проявления нетерпимости, как ксенофобия и антисемитизм. Вячеслав Кантор убеждён, что толерантность для европейского и любого другого мультикультурного общества жизненно необходима для развития и жизни, однако подход к толерантности и её продвижению должен быть продуманным, взвешенным, базироваться на безопасности и иметь под собой законную основу. Именно для проработки и претворения в жизнь этих концепций в 2008 году при участии самого Моше Кантора был создан Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП).

Всем миром против ксенофобии

О решении создать специальный совещательный и экспертный орган, который вплотную бы занимался вопросом толерантности, Вячеслав Моше Кантор объявил в мае 2008 года в Брюсселе на заседании исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса. Первоначально организация задумывалась как европейский форум по проблемам толерантности и должна была носить название Совета представителей гражданского общества Европы. Созданием этого Совета Вячеслав Моше Кантор и его единомышленники стремились подчеркнуть глобальную важность борьбы с ксенофобией и, в частности, с одной из её наиболее явных форм — антисемитизмом.

«Совет представителей гражданского общества Европы призван привлечь внимание мировой общественности и политических лидеров к необходимости противодействия наблюдающемуся в последнее время росту антисемитизма и ксенофобии в Европе и во всем мире», — заявил в своём выступлении перед членами конгресса Вячеслав Кантор. Тогда же было объявлено, что председателем Совета станет экс-президент Польши Александр Квасьневский. В дальнейшем он действительно возглавил созданный ЕСТП. Всего же организация объединила усилия и работу как политиков, так и представителей общественных организаций, а также деятелей науки и искусства. Как пояснил Вячеслав Кантор, главный критерий приглашения экспертов состоял в том, что все эти люди на протяжении многих лет принимают самое активное участие в борьбе с национальной нетерпимостью и всеми видами дискриминаций. Сам Александр Квасьневский, комментируя создание Совета, отметил парадоксальность современной эпохи и тот факт, что в Европе постоянно растёт число представителей как разных народов, так и разных религий и культур. «В такую эпоху толерантность должна стать основой организации современного общества», — убеждён бывший глава Польши.

Как объявил Вячеслав Кантор, первое открытое мероприятие Совета представителей гражданского общества Европы должно состояться в ноябре 2008 года в ходе Третьего Международного форума «Жизнь народу моему!» в честь 70-летия трагедии «Хрустальной ночи».

Источник: http://www.rjc.ru/rus/site.aspx?IID=492633&SECTIONID=85646

Не повторять прошлого

В ноябре 2008 года в Брюсселе во время памятных мероприятий Вячеслав Моше кантор и его единомышленники из ЕСТП представили европейским и мировым лидерам новую программу развития толерантности в Европе. Старт этого проекта совпал с проводящейся в Европе «Неделей толерантности». Сам Моше Кантор выступил одним из организаторов этой «Недели». Главной целью было не только напомнить о трагедии первой половины XX века, но и заставить современников задуматься о настоящем и будущем в этом историческом контексте. Выступая перед гостями мероприятий, Вячеслав Кантор напомнил о том, что «Гитлер дважды проверил Европу на толерантность, прежде чем решил развязать в 1939 году Вторую мировую войну». В частности, как пояснил Моше Кантор, сначала был произведён эксперимент на евреях, а затем на Европе, «отправив на американский континент корабль «Сент-Луис» и добившись того, что ни одна страна Америки не приняла его». Как особенно подчеркнул Вячеслав Кантор, в обоих случаях Европа проявила «преступную толерантность».

Современная Европа научилась быть терпимее, убеждён Вячеслав Моше Кантор, однако события прошлого призваны проиллюстрировать то, что, несмотря на важность толерантности, её переизбыток может превратиться из лекарства общества в яд. По мнению Вячеслава Кантора, безучастные наблюдатели, как правило, страдают больше всех и платят самую высокую цену: в результате нацистской агрессии, которой не помешал мир, погибло более 50 миллионов людей, не являвшихся ни евреями, ни немцами.

На предшествовавшем мероприятию мемориальном вечере в синагоге Вячеслав Кантор провёл параллель между прошлым и настоящим, объявив о том, что враждебно настроенное руководство Ирана своими открытыми призывами к уничтожению государства Израиль в каком-то смысле тоже «проверяет» политиков и общественность на нормы допустимого, что очень похоже на действия нацистов и их нападения на евреев перед началом Второй мировой войны. В этом смысле Вячеслав Кантор видит печальную тенденцию в том, что некоторые страны и регионы Европы ставят экономические интересы выше моральных ценностей и, даже несмотря на санкции, продолжают сотрудничать с Ираном и даже оказывают помощь в развитии иранской ядерной программы.

В рамках мероприятия Вячеслав Кантор вместе с Александром Квасьневским представили свой проект под названием «Белая книга толерантности» и рассказали о сути созданного ЕСТП и его деятельности. В частности, по задумке, известные деятели, входящие в совет, намереваются вести предметные конкретные дискуссии с правительствами стран Европы по таким вопросам, как борьба с ксенофобией, нетерпимостью, расизмом и антисемитизмом. Те страны, которые действительно будут предпринимать конкретные и практические меры по укреплению толерантности, как объяснил Квасьневский, попадут в так называемый «список доверия» ЕСТП, что повысит их авторитет в дальнейшей работе и покажет истинные намерения, не только декларативные, но реальные, по борьбе с нетерпимостью.

Источник: https://regnum.ru/news/1083572.html

Первая медаль толерантности

ЕСТП стал учредителем и собственной награды — Европейской медали толерантности, которая призвана отмечать достижения отдельных людей и целых организаций в деле продвижения и укрепления толерантности в Европе и мире. Первым лауреатом новой награды стал испанский король Хуан Карлос I. Награду королю Испании вручил сам Вячеслав Кантор. Сам Хуан Карлос I подчеркнул, что считает медаль «общеевропейским признанием заслуг всего испанского общества, каждого гражданина нашей страны в деле развития общечеловеческих ценностей и создании и укреплении единого европейского дома».

Как пояснил сам Вячеслав Кантор, являющийся автором самой идеи Европейской медали толерантности, вклад короля Испании в развитие общечеловеческих ценностей высоко оценили все члены ЕСТП: в частности, по словам Кантора, правление Хуана Карлоса позволило «сохранить мир и стабильность в Испании в период очень сложных для страны политических и общественных трансформаций. Этот опыт уникален для всей послевоенной Европы». Стоит отметить, что правление короля Испании действительно выпало на тяжёлый для страны период истории, связанный с переходом от диктатуры к конституционной монархии, который преобразовал Испанию и позволил ей как демократическому государству занять достойное место в Европе.

Источник: https://www.nnov.kp.ru/daily/24573/745189/

Корни и ростки толерантности

О необходимости законодательной базы, которая закрепляла бы нормы толерантности и взаимоуважения в Европе, Вячеслав Моше Кантор говорил уже в 2010 году. В частности, эта идея стала одной из ключевых для обсуждения в ходе встречи мусульманских и еврейских лидеры Европы в Брюсселе в декабре 2010 года. В ходе этого мероприятия Вячеслав Кантор как глава ЕЕК провёл рабочую встречу с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем. В ходе этой беседы они подняли тему создания общеевропейского Университета безопасности и толерантности.

Вячеслав Моше Кантор в своём выступлении отметил, что рост ксенофобии и антисемитизма на европейском континенте на сегодняшний день напрямую связан с тем, что понятие толерантности не определено и недооценено, что Кантор считает очень серьёзной проблемой. «Все считают, что толерантности чем больше, тем лучше, — пояснил Кантор. — Но толерантность — наука, которую можно сравнить со змеиным ядом. В ограниченных дозах это лекарство, но в больших количествах — яд».

Моше Кантор выразил уверенность в том, что между безопасностью и толерантностью необходимо найти баланс, и рассматривать их необходимо в едином контексте. Ситуация осложняется тем, что в современном глобальном мире уже не актуально понятие национальной безопасности — она может быть лишь глобальной и обеспечиваться лишь на глобальном уровне. Именно для изучения толерантности и безопасности, взаимосвязи этих понятий, Вячеслав Кантор и предложил председателю Европейского совета учредить совместно с ЕС престижную программу в одном из ведущих европейских университетов Европы.

В ходе обсуждения были подняты и вопросы разработка законодательства в сфере толерантности, единого для всей Европы. Решение о разработке подобного закона Европейская комиссия озвучила ещё в 2008 году: новый закон призван защитить принципы уважения и запретить любую форму дискриминации, расизма и антисемитизма. В свою очередь сам Кантор заявил о том, что против антисемитизма и ксенофобии должны выступить сами лидеры ЕС — в частности, необходимо ввести в Евросоюзе кодекс поведения в этой связи. Говоря о ксенофобии и борьбе с ней, Моше Кантор привёл параллель с дикими деревьями, которые, как сорняки, растут сами по себе и набираются сил вне зависимости от человека. В противовес им, толерантность — это дерево, которое нужно растить своими усилиями. «Чтобы этот процесс двигался устойчиво, нужно разрабатывать законодательную базу глобальной безопасности и безопасной толерантности, которая бы предписывала, как выходить из идеологических тупиков, — пояснил Вячеслав Кантор. — Если нельзя найти решение, основываясь на политических подходах, поступай по закону. Эти «рамочные» законы, должны быть разработаны в рамках единой Европы, а впоследствии, на уровне национальных парламентов, получить переподтверждение».

Источник: http://madan.org.il/ru/news/musulmanskie-i-evreyskie-lidery-evropy-govoryat-o-tolerantnosti

Институт толерантности

Озвученный и предложенный Вячеславом Кантором проект Европейского института толерантности был запущен в июле 2011 года. Как пояснил сам Кантор, в рамках проекта в Европе будет разработана и запущенна специальная образовательная программа для политиков, журналистов и представителей власти в сфере толерантности и безопасности; разработкой данной программы и займётся Европейский институт толерантности.

«Следует акцентировать внимание на исследованиях в области законодательства и образования в сфере безопасной толерантности — концепции, которая является результатом взаимодействия между глобальной безопасностью и толерантностью», — отметил Вячеслав Кантор. Моше Кантор также отметил необходимость мониторинга реализации «безопасной толерантности», что может помочь связать в сознании граждан и организаций Европы два ключевых понятия: толерантности и глобальной безопасности. Всё это впоследствии поможет создать платформу для разработки и представления единого рамочного закона по безопасной толерантности.

Источник: https://www.infox.ru/news/41/world/politics/71648-vaceslav-kantor-zapustil-proekt-evropejskogo-instituta-tolerantnosti

В ноябре 2011 года, в честь Международного дня толерантности, Вячеслав Кантор выступил с официальным обращением, в котором вновь подчеркнул необходимость законодательного закрепления толерантности.

«Введение в общественное сознание понятия толерантности является сегодня требованием дня, — заявил Моше Кантор. — При этом оно не должно оставаться лишь в рамках намерения, но должно быть закреплено на законодательной основе».

В своём обращении сопредседатель ЕСТП также подчеркнул, что для действительно глобальной и всеохватной работы в проектах Центра толерантности и безопасности, учреждённого при Европейском университетском институте, должны принимать участие представители не только Европы, но также США и России. «Только в этом случае этот центр обречён на успех», — заявил Вячеслав Кантор.

Источник: https://ria.ru/world/20111116/489960205.html

«Глобальный мир не может жить без толерантности, которая является равной по значимости с безопасностью цивилизационной ценностью, — заявил Вячеслав Моше Кантор в своей книге «Манифест о безопасной толерантности», опубликованной на 7 языках в 2011 году. — Безопасная толерантность должна продвигаться в общественные сознание и практику наиболее демократичным способом, а именно через законотворчество. Только в этом случае внедрение безопасной толерантности будет перманентным и необратимым».

В свою очередь типовой закон о толерантности в Европе был разработан под эгидой Европейского совета по толерантности и примирению и в октябре 2012 года был официально представлен членам Европарламента. В дальнейшем работа ЕСТП была направлена на то, чтобы этот закон был официально принят на государственном уровне правительствами европейских стран, чтобы проект обрёл юридическую силу и стал настоящим законом, обеспечивающим толерантность в правовом и человеческом поле.

Источник: http://www.forsmi.ru/release/68779/

Жёсткий ответ нетерпимости

В 2015 году Александра Квасьневского на посту председателя ЕСТП сменил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Совместно с Вячеславом Кантором они подготовили и опубликовали статью «Нетерпимость подрывает основу нашего общества», в которой нашёл отражение более решительный и жёсткий подход к борьбе с ненавистью и ксенофобией. В частности, Кантор и Блэр заявили о том, что дискриминация и расизм, «оправданный» якобы религиозными мотивами, необходимо на законодательном уровне обуздать, что особенно актуально для Европы под наплавом беженцев, среди которых — немало представителей радикального исламизма.

«Мы твердо убеждены, что не религия и не вера сами по себе служат причиной для возникновения или разжигания конфликта, — заявляют Кантор и Блэр в своей статье. — Такой причиной является злоупотребление религией, которая затем становится маской, за которой так часто прячутся те, кто жаждет смерти и разрушений. Реальные проблемы гораздо сложнее, и для их решения требуется больше толерантности, понимания и законодательных полномочий».

Источник: http://www.isrageo.com/2015/06/04/blaircantor2/

Загрузка...

Подписаться на рассылку

Вверх