Эксклюзивное интервью из Израиля DJ Alex Mitelman ко дню диджея

Кто-то в детстве мечтает стать космонавтом, военным, летчиком или спасателем Малибу. А кто-то самых первых шагов сам того не понимая, начинает осуществлять свой путь к диджеингу. Так было и с DJ Alex Mitelman, о чем он и поведал в своем интервью Cxid.info.

Начинал наш соотечественник свою карьеру в славном городе Луганске, а продолжает ее уже в Израиле. О том, каким образом его так угораздило – читайте далее.

Александр, задам банальный вопрос, но все же интересно – как все начиналось? Что является отправным пунктом твоей карьеры DJ?

Начиналось, как и обычно, с самого детства. Несколько раз в неделю я покупал новые кассеты, каждая по 1,50 грн, у меня был двухкассетный магнитофон, я очень много слушал музыку, составлял свои сборники. Еще летом я любил ставить магнитофон на окно, чтобы музыку слушал весь двор. К моему удивлению, бабушки на лавочках не говорили, что музыка наркоманская, хотя, по идее должны были.
Вернемся в наше время. В один прекрасный день, я понял, что мечты существуют для того, чтобы сбываться, и нет чего-то такого, что препятствовало бы мне стать диджеем, сейчас технически это не тяжело. Я купил себе контроллер, и каждый вечер после работы спешил домой, чтобы продолжить оттачивать навыки. Своим учителем я могу назвать Диму Золотарева (DJ AmiD), который подсказывал мне нюансы, принципиальные моменты.

Ты работал диджеем в Луганске, а переехав жить в Израиль, продолжаешь свой творческий путь. И все же, как считаешь, где легче себя реализовать диджею - у нас в Луганске, или в Израиле? Почему?

Легче себя реализовать там, где у тебя больше связей и друзей. В Израиле публика более разношерстная, на это наложили отпечаток сами люди, которые тут живут: коренные израильтяне, русские, арабы, эфиопы... У всех свои предпочтения. В Иерусалиме есть русское заведение, в котором от диджея требуется ставить такие русские песни, которым бы завидовало само Русское радиo; в Эйлате, курортном израильском городе, во всех клубах играют музыку мизрахи в ремиксах (арабская музыка с ивритскими словами), причем толпа не столько танцует, сколько стоит и подпевает. И что бы мы делали, если бы не Тель-Авив! Вот тут есть где разгуляться, есть целые жилые районы, в которых живет только молодежь, в которых можно найти тусовку на любой вкус, в которых не будут жаловаться соседи на громкую музыку, в которых вы будете гулять, и обязательно наткнетесь либо на уличных музыкантов, либо на частные вечеринки, вечеринки на крыше, есть улицы, которые состоят из всевозможных баров.

Если будете в Тель-Авиве, обязательно посетите районы Неве-Цедек и Флорентин. Это просто апофеоз хипстерства, фрика и беззаботной жизни. Кроме того, в Тель-Авив регулярно приезжают выступать мировые звезды. Если вернуться к сути вопроса, то пожалуй больше вариантов реализовать себя в Израиле, просто нужно понять, на какую именно нишу ты настроен.

Как ты относишься к тому, что у нас в Луганске ходит прибаутка – каждый, кто не фотограф тот диджей?

Такая прибаутка ходит не только в Луганске, а и в Израиле, где я сейчас живу. Здесь желающих стать диджеем еще больше. На самом деле, я не считаю плохим тот факт, что люди стремятся к искусству, к музыке, к фотографии.

В этом мире очень много прекрасных вещей, у любого нормального человека, кроме забот, что покушать и где поспать, должны быть свои увлечения. И  то, что в наше время много фотографов и диджеев, проблемой не является. Это как раз тот случай, когда качество переходит в количество, ведь и тут работает естественный отбор: наилучших замечают, середнячки рано или поздно уходят. Это хорошо, когда у людей есть возможность реализовать себя творчески, и если ты этого достоин, то будешь продвигаться. Лично для меня это всегда было хобби, которое я совмещал с обычной работой, хобби, которое скрашивает серые будни. Правда, в определенный момент жизни это хобби стало приносить больше денег, чем основная работа.

Говорят, что у диджея нет понятия «любимая музыка». А ты как считаешь?

Конечно, у диджея есть и должна быть любимая музыка. Лично у меня вся музыка, которую я играю - любимая. Именно поэтому я никогда не стал бы работать в клубе, где музыку навязывает руководство, где нужно играть по плейлистам (в Луганске есть такие клубы). Ведь в таком случае, ты перестаешь получать удовольствие. Это уже совсем не то. Кроме того, в коллекции диджея всегда должны быть треки в разных музыкальных направлениях, ведь никогда не знаешь, перед какой публикой тебе нужно будет играть завтра. Если у человека есть вкус, а у диджея он есть по определению, в любом музыкальном направлении будут интересные находки. Естественно, у меня есть любимые жанры, но в целом, я люблю просто хорошую музыку. Таким образом, диджей может специализироваться на определенных направлениях, но попав на специфическую вечеринку (или публику), и там сможет порадовать людей.

Наверно, глупый вопрос, но я его задам. Он меня всегда меня терзал, как человека лишенного музыкального слуха. Можно ли человеку без слуха и голоса стать диджеем?

А зачем диджею голос? Что касается слуха, мне тяжело судить, к великому сожалению, я не получил музыкального образования. Я сказал бы, что диджею нужено понимать музыку, иметь хороший вкус. Возможно, в это понятие и входит слух. Мало подобрать хороший материал, нужно понимать, как трек сочетается с остальными, в какой момент его нужно будет поставить, куда он подходит.

Как взбодриться, ведь работаешь в основном ночью? Есть свой рецепт?

На самом деле вопрос бодрости уже не стоит, когда ты попал в клуб. Куда важнее настроить себя на нужный лад. Ведь от того, какое у тебя настроение, напрямую зависит та музыку, которую ты отыграешь. Более того, нужно чтобы настроение диджея совпадало с настроение людей на танцполе. Если люди пришли вселиться, а ты в душе грустишь, то очень скоро и они начнут впадать в задумчивое состояние. Конечно, такого допускать нельзя, поэтому часто диджея можно увидеть с бокальчиком чего-то горячительного.  Возможно, это не самое лучшее решение, но люди, в том числе и диджей, пришли в клуб, чтобы повеселиться, оторваться, отдохнуть, выпить.

Как планируешь этот день отмечать? Все-таки профессиональный праздник.

Я вообще считаю, что не нужно ждать какой-то определенной даты, чтобы развлечься, сделать кому-то подарок. Ведь куда приятнее получить подарок в обычный день, чем на Новый Год, 8 Марта или профессиональный праздник. Поэтому, мое пожелание всем читателям, живите полной жизнью, балуйте себя, получайте удовольствие от каждого прожитого дня, а не только от праздников, и не забывайте про свои мечты, которые вы обязательно должны исполнить.

Первый раз слово диск-жокей (англ. disc jockey) прозвучало в 1935 году от американского комментатора Уолтера Уинчелла. Он использовал этот термин по отношению к радиоведущему Мартину Блоку, первому диджею, который стал впоследствии звездой. Позже это словосочетание сократили до привычной нам теперь аббревиатуры DJ, от которой появилось производное «диджеинг» (англ. DJing), то есть работа диджея.

Культура - 08 марта 2013 1425

Важное обращение ПриватБанка к клиентам: что изменилось в правилах выдачи карточек для ВПЛ

Обновление касается количества карт, которые может оформить клиент ПриватБанка.

Только два раза сходить в «АТБ» за продуктами. На что хватает минимальной пенсии украинского пенсионера

Адвокат провела социальный эксперимент.

Клиенты ПриватБанка получат почти по 7 тысяч гривен. Владельцы карт и не только

Приватбанк приступил к выплате помощи для ВПЛ.

Карта какого банка у вас есть? Проверьте, можете получить в супермаркетах АТБ скидку до 50%

АТБ снизила цены на продукты для покупателей, у которых есть банковская карта одного из 4-х банков.

Какие яйца никогда нельзя покупать в супермаркетах. Об этом мало кто знает

На что в первую очередь нужно обращать внимание при покупке яиц.