На «Лугансктепловозе» поздравили ветеранов (фото)

На центральной площади ПАО «Лугансктепловоз» состоялся митинг, посвященный Дню Победы. Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе предприятия.
Самым младшим из фронтовиков — около 85 лет, но они пришли на митинг, и заводчане встретили их овацией.
Ветераны-орденоносцы Владимир Иванников, Александр Буянов, Василий Коновалов, Герой Социалистического труда Анатолий Драголюнцев — к ним и ко всем их друзьям и коллегам обращались все выступавшие на митинге, который открыл председатель Совета ветеранов предприятия Стефан Кушнарев.
Председатель наблюдательного совета ПАО «Лугансктепловоз» Виктор Быкадоров отметил, что только в первые недели войны более трех тысяч работников Луганского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции подали заявления с просьбой направить их в действующую армию. Они воевали на всех фронтах и везде не посрамили честь родного завода. Оставшиеся на заводе рабочие и инженеры в короткое время сумели перестроить работу завода на военный лад. Было освоено производство минометов, автоматов, башен для танков Т-34, противотанковых ружей. На место ушедших кадровых рабочих пришли их жены, сестры. Так Любовь Ахромеева овладела сложной профессией сталевара. Стала легендой боевая биография бронепоезда «За Родину!», изготовленного на предприятии и укомплектованного добровольцами — заводчанами. Среди тех, кто проявил героизм и мужество Герои Советского Союза: Михаил Лиховид, Петр Абашкин, Павел Осыка, Александр Рай...
Михаил Лиховид в ходе выполнения боевого задания был окружен группой фашистских приспешников. Он с товарищами по оружию стойко сопротивлялся до последнего патрона, затем они были схвачены карателями, которые, подвергнув их жестоким пыткам, облили бензином и сожгли заживо.
В 20 лет к званию Героя Советского Союза был представлен токарь Александр Рай. В одном из боев под Волковыском подразделению, в котором служил пулеметчиком, был отдан приказ остановить наступающих фашистов. В жестоком бою на поле боя в живых остался он один. Но враг не прошел. За этот бой Рай был удостоен звания Герой Советского Союза.
Орденом Славы был награжден Виктор Попов. Следы автоматной очереди, прошившей его руку во время войны, видны и сегодня. Во время одной из атак фашистов Виктор Попов сумел из своего противотанкового ружья подбить 2 танка. «Да, было очень страшно, когда на тебя со страшным ревом эта махина, а ты один против нее со своим ружьем, но было сознание, что это — твоя Земля, и ее надо защищать».
За мужество и отвагу, проявленные при защите родной земли, высших правительственных наград — ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза были удостоены 24 рабочих Ворошиловградского паровозостроительного завода.
И в мирное время фронтовики были лидерами на всех рабочих местах, вот сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, небезразличны ко всему, что происходит в стране и на заводе, где трудовые традиции отцов и дедов, невзирая ни на что, продолжают новые поколения рабочих и инженеров.
«Мы и впредь будем следовать вашим советам, ощущая в работе вашу поддержку, вместе с вами преодолевая житейские трудности», — сказал Виктор Быкадоров.
Заместитель городского головы Луганска Манолис Пилавов поздравил собравшихся с Днем Победы, пожелал им крепкого здоровья и благополучия. Манолис Пилавов выразил уверенность, что пример ветеранов, их высокие человеческие качества, проявленные и в годы войны, и в мирное время, являются тем нравственным ориентиром, который должен задавать тон в развитии общества.
С замечательным праздником поздравили ветеранов председатель заводского профсоюзного комитета Олег Болдарь, агитбригада Совета молодежи предприятия.
О славной истории и о той цене, какой была завоевана Победа, говорили в прошлом пехотинец и снайпер, бывший главный конструктор Александр Буянов, боевой летчик, известный изобретатель Владимир Иванников, представители областного и городского совета ветеранов.
По команде полковника запаса, заместителя председателя Совета ветеранов Афганистана Владимира Вакуленко к Пилону Славы, у подножия которого горит вечный огонь, молодыми работниками завода возложена гирлянда цветов. А после минуты молчания, которой почтили память всех погибших на той страшной войне, в небо взмыли десятки разноцветных воздушных шаров, словно утверждая победу жизни над силами тьмы и зла.
Митинг завершился неформальным общением, в процессе которого ветеранам был предложен праздничный обед и «фронтовые» сто грамм.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Как немцы в апреле 1945 года оборонялись в стенах памятника «Битвы народов» против американцев
Последние бои за взятие Лейпцига американскими войсками в апреле 1945 года с ССсовцами

9 мая в Восточной Германии. Памятные мероприятия к 80-летию Победы над нацизмом прошли в Лейпциге
В Саксонии отметили 80-ю годовщину Победы над гитлеровским режимом

Какой завтра праздник? Что я буду делать 9 мая и чего вам делать нельзя
9 мая — это семейная традиция

Завтра в Праге будет восстание и уличные бои
Жители и гости Праги, 8 мая могут посмотреть реконструкцию уличных боев мая 1945 года

На 8-9 мая в Берлине нельзя петь песню «Священная война». Какие запреты и ограничения действуют еще в эти дни в столице Германии?
Особый режим посещения советских военных мемориалов 8-9 мая введен властями Берлина. Действует ряд запретов