Как немцы в апреле 1945 года оборонялись в стенах памятника «Битвы народов» против американцев

Ошибка многих недальновидных политиков и государственных историков, заключается в том, что они традиционно превозносят подвиг, самопожертвование и мужество своих войнов, но стараются замалчивать аналогичное поведения солдат противника. А это не верно.
Много лет назад, один ветеран ВОВ, который дошел до Кеникгсберга, а потом воевал в Маньчжурии. Герой — разведчик, сказал про пленного немецкого солдата: молодец парень, жаль его, ничего не сказал нам. На вопрос собеседника: «но он же был фашист, за что жалеть?!», старый ветеран ответил: «он был настоящим солдатом и достойным врагом».
К 80-летию Победы предлагаем нашим читателям материал о сражении в конце Второй мировой, на территории Германии. Когда не все немцы сдавали оружие, а пытались драться до конца. Мы предлагаем вам только факты, а выводы пусть делают историки.
Последний оборонительный бой немцев на памятнике «Битва народов», при взятии Лейпцига в апреле 1945 года.
10 апреля 1945 года американская армия стоит в нескольких километрах от Лейпцига. Войска Вермахта складывают оружие и сдаются в плен. Но 200 немецких солдат, отказываются сдаваться в плен, под командованием командира 358-го гренадерского полка полковника Ханса фон Понсета вместе с военным комендантом города они 10 апреля укрываются в историческом памятнике «Битве народов» превратив эпохальный монумент в крепость.
Почему для обороны выбрали памятник «Битвы народов»
Ранее https://cxid.info/ писал о Битве народов, времен наполеоновских войн и об одноименном памятнике. Памятник представляет собой культовое сооружение в память о битве 1813 года, монумент превратился в арену боевых действий. На этом месте, а точнее, в двух километрах от расположения памятника, 132 года назад благодаря коалиции русских, австрийцев, пруссаков и шведов была разбита французская армия.
Это место было по своему сакральным для нацистов, здесь выступал с пламенными речами Гитлер, и проводились партийные торжества. Здесь прославляли подвиги предков и вдохновляли немцев уверовавших в свою уникальность, арийское происхождение и высшую миссию править миром на новые преступления против человечества.
Архитектура Третьего рейха сама тяготела к гигантомании и мистическому символизму. Монумент «Битвы народов» органично вписался в нацистскую идеологию, паразитирующей на в том числе и на образах славного прошлого Германии. В дни государственных праздников здесь проходили торжественные митинги с почетным караулом.
Решили биться до конца
150 солдат СС, верные присяге Гитлеру и Германии, с трехмесячным запасом продовольствия и боеприпасов укрываются в мемориале, призванным прославить силу немецкого духа и оружия.
Для того чтобы понять, что руководила солдатами, нужно знать историю создания «Черного Ордена» элиту нацистов СС. Создатель ордена рейхсфюрер Гиммлер, приложил не мало усилий для воспитания в своих подчиненных в духе германских мифологий и мистических обрядов. Его детище — Аненербе" («Наследие предков»), полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков», — организация, существовавшая в 1935—1945 годах, была созданная для изучения традиций, истории и наследия нордической расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата нацистской Германии.
Так каждый СС-эсовец верил не только в силу оружия, но и в невидимую силу высших сил. Сами стены должны обладать силой защитить их от врагов. Вход в святыню охраняла фигура Св. Михаила с огненным мечом, который мчится на поле боя, стоя в своей боевой колеснице. По бокам на лестницах расположены головы Фридриха Барбароссы. Их расположение связано с популярной легендой о «спящем короле», который проснется со своим воинством в нужный для отечества час. В сознании тогдашних немцев «спящий король» ассоциировался именно с Барбароссой.
И даже смерть не должна остановить их от исполнения своего долга, ибо погибнуть здесь, значит обеспечить себе вечное место в Валгалле.
Войти в крипту строения можно, преодолев 136 ступеней она символизирует символическое место погребения павших. 16 воинов, скорбно опустивших головы, несут вечный караул. Восемь посмертных масок за ними символизируют смерть.
Выше расположен «зал памяти». 4 массивные фигуры почти 10 метровой высоты символизируют истинно германские добродетели, позволившие выиграть войну за освобождение Германии от французской оккупации Наполеоном. Добродетели эти: мужество, вера, народность, самоотверженность. Вес каждой фигуры составляет 400 тонн.
Завершает конструкции монумента огромный купол. С внутренней стороны на нем изображены 324 всадника, символизирующих вернувшихся домой победителей.
Даже рассматривая фотографии сооружения создается впечатления, что каменные воины-гиганты готовы сойти со своих пьедесталов во имя защиты своего народа.
Наконец, снаружи композиции довершают 12 фигур опирающихся на мечи воинов. Они обозначают готовность немецкого народа защищать свою свободу и независимость. Каждая фигура сложена из 47 гранитных блоков, достигают 13 метров в высоту и весят по 200 тонн.
Взятие Лейпцига американскими войсками
17 апреля части 2-й и 69-й пехотных дивизий 1-й американской армии под командованием генерал-майоров Робертсона и Райнхарда заняли подступы к Лейпцигу. 18 апреля Лейпциг капитулировал, последовала череда самоубийств. Немецкий генерал Волькстурм, последний из защитников, предпочел самоубийство сдаче в плен.
Мэр города со своей женой и дочерью приняли цианистый калий, чтобы не попасть в плен к американцам. Кодекс СС не рассматривал самоубийство как преступление.
Последними очагами сопротивления были памятник «Битве народов» и Новая ратуша.
Заключительный акт захвата Лейпцига американскими войсками начался в утренние часы 19 апреля у подножия памятника «Битве народов». Солдатам 273-го пехотного полка вскоре стало ясно, что памятник является «твердым орешком». Складывается впечатление, что американцы не были готовы к отчаянному сопротивлению СС.
Взятие монумента планировалось под вспышки фотокамер и стрекот кинокамер иначе как объяснить тот факт, что первые атаки закончились для наступавших убитыми и ранеными, а немецкие солдаты взяли в плен американцев и сопровождавших их журналистов. (В американской литературе упоминается о 30-ти иностранных журналистах.)
Было принято решение решить исход боя с помощью артиллерии. После этого 273-й пехотный полк получил в подкрепление 271-й пехотный батальон и подготовку к штурму памятника начал обстрелом из 75-мм орудий. Удары артиллерии этим калибром привели к тому, что из камня памятника были выбиты лишь двух — трех сантиметровые осколки.
Обстрел был прекращен как неудавшаяся попытка. Американские солдаты, имевшие опыт ведения уличных боев, не знали о существовании помещений внутри памятника и обстреливали 91-метровой высоты бетонный колосс гаубицами калибра 155 мм, занявшими огневые позиции на расстоянии 10 км от него. Управление огнем осуществлялось самолетом-корректировщиком. Обстрел в незначительной степени повредили памятник и не смог сломить сопротивление обороняющихся. Обстановка коренным образом изменилась как только снаряд попал в одно из четырех огромных окон памятника и взорвался внутри него. Следы от взрывов последующих снарядов внутри памятника можно увидеть еще сегодня.
Во второй половине дня капитан американской армии Ханс Трефуз, немецкий эмигрант, имея за собой готовые к атаке войска, вел переговоры с военным комендантом. После многочасовых переговоров и обещаний 20 апреля (в день рождения Адольфа Гитлера) около 2-х часов ночи немецкие солдаты сдались.
Менее известна другая причина, которая привела к капитуляции — мощная акустика внутри сооружения. (Эти свойства внутренних помещений памятника несколько лет использовались во время национал-социалистических празднеств.)
Разрывы снарядов и возникающее при этом эхо с трудом переносимы человеческим ухом и очень болезненны. Насколько существенным было это обстоятельство может свидетельствовать, например, практика приведения в исполнение в древнем Китае смертных приговоров с помощью шума. Таким образом, памятник «Битве народов» через 32 года после возведения стал не только свидетелем окончательных боев в Средней Германии, направленных на уничтожение остатков фашистских войск, но и последним опорным пунктом Лейпцига в новой войне.
Ранее https://cxid.info/ сообщал, про 9 мая в Восточной Германии. Памятные мероприятия к 80-летию Победы над нацизмом прошли в Лейпциге.
В Лейпциге, самом крупном городе Саксонии, прошли мероприятия, связанные с 80-летием победы над нацизмом. Еще в начале весны, муниципальные власти запустили информационную компанию в общественном транспорте и различных городских локациях, которая иллюстрировала события освобождения Лейпцига до 18 апреля 1945 года американскими войсками.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Соцопрос в Германии показал: почти половина немцев «не переваривают» своих соседей
Многие немцы недолюбливают своих соседей, но сдерживают свои эмоции. Данные соцопроса

Нападение с ножом, на 11- летнего ребенка в берлинской школе. Мальчик находится в больнице, в тяжелом состоянии
Серьезные ножевые ранения нанесли 11-летнему мальчику в школе Берлина. Ему проведена экстренная операция

9 мая в Восточной Германии. Памятные мероприятия к 80-летию Победы над нацизмом прошли в Лейпциге
В Саксонии отметили 80-ю годовщину Победы над гитлеровским режимом

Как прошел День Победы в Берлине
Как прошл празднование Дня Победы, 9 мая 2024 года в Трептов-парке в Берлине