Благовещение Пресвятой Богородицы: обычаи и приметы праздника
Сегодня, 7 апреля, христиане восточного обряда отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.
Благовещение входит в число двенадцати важнейших праздников православия и является третьим по значению праздником после Пасхи и Рождества Христова. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.
История праздника
Церковь установила празднование Благовещения в IV ст. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату праздника определили, отсчитав 9 месяцев от Рождества. Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, — четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю).
Празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху, и пост ради него ослабляется.
Обычаи и традиции
Любая работа в этот день считалась грехом. Согласно поговорке, в этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
Один из самых старых обычаев, связанных с праздником, касается птиц: в этот день принято отпускать птиц, в частности голубей, на волю. По легенде, они донесут известия о добрых делах людей ангелам-хранителям.
На Благовещение запрещается также что-то шить, плести или вязать. Этот запрет связан с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут только ангелы-хранители или Бог. В этот день вероятность перепутать жизненные нити чрезвычайно высока. Это может привести к разрушению семьи или возникновению распрей с родными и близкими, перекидывание судьбы от одного человека к другому и т.д.
В этот день также принято было заготавливать благовещенскую соль. Каждый из членов семьи бросал по щепотке соли в специальный мешочек, после чего хозяйка ее прокаливала и берегла для особых случаев. Считается, что такая соль может излечить даже безнадежно больного. Если же соль не пригодилась в течение года, ее необходимо сжечь на костре.
Согласно одному из поверий, в этот день нельзя надевать обновки.
Необходимо также быть осторожными с огнем, поэтому хозяйки старались приготовить угощения на этот день заранее.
Кроме того, считается, что в этот день нельзя ходить в гости, праздник отмечали в семейном кругу. Опасались того, что в дверь постучит незнакомая девушка или женщина: по поверьям она могла оказаться ведьмой. Поэтому женщины старались в этот день не выходить из дома.
Считается также, что если на Благовещение девушка найдет первоцвет, то уже летом выйдет замуж. Девушки в этот день бросали в воду весенние цветы и умывались ей, чтобы быть красивыми.
Приметы праздника
По погоде на Благовещение старались предугадать, каким будет урожай и летние месяцы. День ветреный, с утренним туманом и инеем сулил урожайное лето. Благовещенский дождь шел к обилию грибов и хлебов. К хорошему сбору яровых, огурцов, груздей был мороз; к теплым летним денькам и к обилию орехов — гроза. В день Благовещения нет ласточек — к холодной затянувшейся весне. Благовещенское небо темное, беззвездное — куры мало нанесут яиц. Благовещенский снег на крышах не растает до 6 мая (Егория), а сильный мороз к сорока морозным утренникам.
По материалам Зеркала недели
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!Сегодня самый любимый праздник всех православных христиан. Детям — сладкое, мужикам — пиво
Никола зимний — «теплый заступник»
Календарь православных праздников 2025: когда будет Пасха, Великий пост, Троица
Календарь православных праздников и постов на 2025 год
Через два дня у православных будет Великий праздник
Будет отмечатся один из важнейших после Пасхи праздников в православии
Какая польза от Сорокоуста и когда его нужно заказывать?
Сорок литургий подряд (каждую службу) на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени живого или усопшего