Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: Болезнь X / COVID-19

12 шахтеров готовы погибнуть вместе со своей шахтой в случае затопления «Горской»

12 шахтеров готовы погибнуть вместе со своей шахтой в случае затопления «Горской»

В Луганской области 3-и сутки 12 горняков шахты «Горская» отказываются подниматься на поверхность. Они боятся, что после этого предприятие, находящееся в прифронтовой зоне, будет обесточено и впоследствии затоплено. Предпосылки для беспокойства у горняков есть — энергокомпания присылала предупреждение об отключении.

Виктор Выдыш — один из работников шахты «Горская», которые остаются под землей. Он работает на этой шахте с 1981 года. Долгое время был ГРОЗом, а сейчас — председатель независимого профсоюза горняков шахты. Говорит, что решили остаться под землей, узнав о планах энергетической компании полностью обесточить предприятие. По его словам, это приведет к затоплению выработок, и фактически к уничтожению шахты. Само предприятие находится в прифронтовой зоне. И является едва ли не единственным местом для работы большинства жителей.

«20 тысяч человек лишатся возможностей к существованию. Если брать по предприятию, то у нас где-то 7 тысяч работников (речь идет не только о шахте «Горская», но и еще о 3 шахтах, которые входят в объединение «Первомайскуголь», — ред.). У каждого работника есть семья. И все они зависят от шахты. Другого предприятия у нас нет. От этого зависит жизнь города. Если нет градообразующего предприятия, значит, нет города», — говорит Виктор Выдыш.

Добыча угля на шахте не ведется еще с 12 июня. Тогда энергетики начали ограничивать электроснабжение, и предприятие перешло на откачку воды и проверку выработок на загазованность, рассказывает директор шахты Дмитрий Одинцов. А 1-го июля энергетики вовсе планировали обесточить все предприятие. И шахтеры из-за этого остались под землей. Сказали, что если энергетики собираются топить шахту, то пускай топят вместе с ними.

Проблемы же с энергетиками начались после событий 2014 года. Из-за боевых действий шахта перестала работать стабильно. Денег на оплату электроэнергии не хватало, и накопилась задолженность. Сейчас вступил в силу новый закон о рынке электроэнергии. Угольщики должны найти себе поставщика, но из-за долгов не могут.

«Теперь чтобы заключать договоры с кем-то, то условие договора такое — сначала предоплата, а потом вам поставка электроэнергии. А на предоплату денег нет. И никто с нами не заключает договор из-за этого», — говорит Дмитрий Одинцов.?

Ранее электроэнергию на шахту поставляло госпредприятие «Региональные электрические сети». Но после изменений в законодательстве, предприятие утратило такую возможность.

«Мы не можем их взять потому, что мы не поставщик. Мы оператор системы распределения. Это по новым правилам энергорынка. А с 1 числа они не могут получать электроэнергию вообще. Из-за этого вся катавасия. Потому, что у них нет договоров», — говорит директор Луганского филиала предприятия «Региональные электрические сети» Николай Решетняк.

Пока подача электроэнергии на шахту, хоть и в ограниченном объеме, но продолжается. Что же делать дальше — не знают ни на шахте, ни в энергокомпании. Ждут решения Кабмина.

Тем временем, горняки собираются находиться под землей пока не получат гарантии, что их предприятие не будет обесточено.

Новости Украины - 04 июля 2019 2483

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Размер долга, который оставит вас без света

Размер долга, который оставит вас без света

Сумма долга, из-за которой, вам могут отключить электроэнергию, и что делать в случае отключения.

Названа новая сумма долга при которой украинцев будут отключать от коммунальных услуг

Названа новая сумма долга при которой украинцев будут отключать от коммунальных услуг

Об этом рассказала зам министра энергетики Светлана Гринчук..

Осталось всего три дня: украинцев предупредили, что нужно сделать до 3 февраля

Осталось всего три дня: украинцев предупредили, что нужно сделать до 3 февраля

Жителям Украины, кто еще этого не сделал, нужно поспешить, ведь времени осталось немного..

Должников за свет начали отключать от электроснабжения

Должников за свет начали отключать от электроснабжения

Yasno начинает отключения должников: сума неуплаты достигла 3,6 миллиарда.

Долги за электроэнергию: Какой регион Украины задолжал больше всех?

Долги за электроэнергию: Какой регион Украины задолжал больше всех?

В конце декабря 2023 кабинет министров отменил мораторий на отключение коммунальных услуг в случае задолженности.

Четырём шахтам Донбасса отключат свет за неуплату

Четырём шахтам Донбасса отключат свет за неуплату

Профсоюз горняков: «Задолженность на шахте — стандартная ситуация, а не ЧП». Почему должны страдать работяги-шахтёры?.