Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Как мариупольская семья достигла энергетической независимости за несколько лет

Как мариупольская семья достигла энергетической независимости за несколько лет

Мариупольцы Игорь и Наталья решили установить солнечные батареи на крышу своего дома в 2019 году, под тариф в 18 евроцентов за кВт. Изучив тему, семья выбрала станцию мощностью в 5 кВт. Максимально допустимая мощность для частных домохозяйств — 30 кВт.

  • «Мы поставили станцию на 5 кВт. Это, по сути, минимальная станция», — рассказывает Наталья.

Для этого они приобрели 20 солнечных батарей, один инвертор и специальный счетчик — рассказывает историю супругов Восточный Вариант.

Установив оборудование, супруги подписали договор с поставщиком энергии и начали получать первую прибыль. Деньги выплачиваются на банковскую карту за каждый кВт разницы между произведенной и потребленной энергией. Прибыль облагается налогом в 19,5%.

С момента установки семья оплачивала электроэнергию только за январь 2021 года. В остальное время им хватало энергии от солнечных батарей.

  • «Мы вырабатываем намного больше, чем потребляем. Например, за прошлый месяц [апрель 2021] мы потребили 180 кВт, а произвели почти 500 кВт», — вспоминает Наталья.

Плюсом Наталья также называет автоматический расчет электроэнергии. Счетчик со встроенным модемом и батареей круглосуточно передает показания поставщику, даже при отсутствии электричества и интернета в доме. Но раз в месяц семье всё равно нужно ездить к поставщику и подписывать акт сверки.

«В летний месяц мы получаем где-то 2000-2500 грн, в осенний до 2000 грн. А зимой только в январе 2021 заплатили около 25 гривен. Но уже в феврале мы получили 400 грн», — комментирует Наталья.

Устанавливали солнечную станцию Игорь и Наталья своими руками. Но они не рекомендуют каждому повторять их опыт.

  • «Нужно быть электриком, инженером и строителем в одном лице. Мой муж — электромонтер по профессии. То есть, это можно сделать самим, но это не просто», — говорит Наталья. Супруги самостоятельно делали лестницы, устанавливали лебедки, покупали специальные альпинистские карабины.
  • «Самим делать — рискованно. Не все умеют и не все могут рисковать многотысячным оборудованием, которое может «коротнуть” от вашей ошибки. Ну и гарантию вам за это никто не даст, в отличие от установки специалистами под ключ», — дополняет Игорь.

Цена вопроса

Счетчик обошелся семье примерно в 6 тысяч гривен, 20 панелей — в 2 тысячи долларов и ещё около тысячи долларов стоил инвертор. Плюс расходы на кабели и заземление. Счетчик после покупки отдали на сверку в ДТЭК, затем представители компании установили его за 500 гривен. Различные услуги ДТЭК обошлись в сумму около 1000 гривен.

Всего установка станции обошлась семье примерно в 4 тысячи долларов. Если бы устанавливали специалисты, сумма выросла бы до 5 тысяч долларов, считает Игорь.

Уже после установки семья столкнулась с проблемами. В их частном секторе плохое состояние электросетей. Для работы системы нужен стабильный ток от сети. Если напряжение в сетях слишком низкое или слишком высокое — станция выключается. Более дорогие инверторы способны обеспечивать дом электроэнергией вне зависимости от подключения к общей электросети и заряжать аккумуляторы.

Также плохая система электроснабжения в районе не всегда может «принять» всю выработанную солнечной станцией мощность.

  • «Из-за старой системы мы недополучаем прибыль. И куда писать, запланирован ли ремонт — мы не знаем. У нас в районе люди постоянно страдают от перепадов напряжения», — говорит Наталья.

Супруги советуют обращать внимание на электросети в районе, если вы решились на установку солнечной станции. Но всё равно это оказалось выгодно.

  • «Мы посчитали, что наша система уже на 50% окупилась менее чем за 2 года. Где-то за 4 года наша небольшая станция в 5 кВт, даже при плохом состоянии электросетей, окупится и начнет приносить прибыль. По сути, летом панели вырабатывают деньги, которыми мы отапливаемся зимой. То есть наш дом — самоокупаем» — рассказывает Наталья.

Школа выживания - 26 мая 2021 2413

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Из-за порывов на водоводе 60 тысяч жителей Донбасса остались без воды

Из-за порывов на водоводе 60 тысяч жителей Донбасса остались без воды

На водоводе «Днепр — Западный Донбасс» в районе поселка Сосновка обнаружили новые порывы.

Луганская ТЭС восстановила электроснабжение региона после остановки энергоблока

Луганская ТЭС восстановила электроснабжение региона после остановки энергоблока

Энергетикам ДТЭК удалось сразу компенсировать часть потерянной мощности.

Ликвидировать дефицит электроэнергии может подключение Луганской ТЭС к энергосистеме Украины

Ликвидировать дефицит электроэнергии может подключение Луганской ТЭС к энергосистеме Украины

Из шести энергоблоков Луганской ТЭС на сегодня работают только два..

ДТЭК сократил производство электроэнергии почти на 10%

ДТЭК сократил производство электроэнергии почти на 10%

Энергетический холдинг ДТЭК сократил производство электроэнергии на 9,9% - до 47,79 млрд кВт/ч по сравнению с 53,05 млрд кВт/ч....

В Донецке из-за обстрелов повреждена высоковольтная линия

В Донецке из-за обстрелов повреждена высоковольтная линия

Энергохолдинг ДТЭК заявляет, что 25 января вследствие обстрела в северной части Донецка в очередной раз была повреждена высоковольтная линия 110 кВ..

Полного отключения Луганской ТЭС удастся избежать

Полного отключения Луганской ТЭС удастся избежать

Полного отключения Луганской тепловой электрической станции удастся избежать..