СПЕЦТЕМА: COVID-19
Как спасти урожай помидоров. Что надо сделать после 20 июля

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако это опасное заблуждение, ведь продлить интенсивное плодоношение не так просто.
Томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними — не будут вызревать. Хотите быть с урожаем до холодов, выполняйте семь простых действий.
Формируйте томаты
Основная формировка кустов происходит в конце весны и начале лета, когда владелец определяет в какое количество стеблей он будет вести куст. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени, особенно при достаточном количестве азота в грунте. А потому не стоит забывать о своевременном удалении лишних листьев и пасынков.
Конечно, оставлять куст совершенно «лысым» нельзя, он не сможет нормально функционировать. Но и такого количества зелени как в начале сезона ему уже не нужно — сила растения должны быть направлены на вызревание плодов. Поэтому удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие (до 1,5 см) пенечки, нижние листья (особенно те, которые начали желтеть) и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти. Помните, что чем ближе осень и холодные ночи, тем больше вероятность развития фитофтороза, который наиболее охотно атакует непроветриваемые посадки.
Проведите подкормку помидоров
В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов. Основной упор в ней делается именно на потенциальное плодоношение, а не на наращивание зеленой массы. Помимо органики в питательный раствор включают важные микро- и макроэлементы.
Лучше всего для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав:
- 1 л коровяка,
- 20 г суперфосфата,
- 20 г сернокислого калия,
- 10 мочевины,
- 10 г извести,
- 2 г медного купороса на 10 л воды.
Поливать таким раствором кусты стоит рационально — высокорослым и лиановидным растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним — по 1-1,5 л на куст.
Не забывайте о правильных поливах и рыхлении грунта
Идеальным для томатов считается капельный полив, который непрерывно и равномерно обеспечивает корни растений влагой, не увлажняя при этом листву и плоды. Однако если этим чудом вы пока не обзавелись, подойдет и регулярный полив под корень. Взрослый томатный куст с завязавшимися плодами нужно поливать 1-2 раза в неделю из расчета 4-5 л воды на каждый.
НА ЗАМЕТКУ: Замульчированные посадки поливают реже и перед новым увлажнением проверяют почву под мульчей.
Помимо воды корням томатов нужен и воздух, а земля на наших огородах часто слипается коркой после полива. Поэтому не забывайте о регулярных (1 раз в неделю) рыхлениях почвы под кустами. При этом старайтесь не повредить корни и не углубляйтесь слишком сильно — 7-10 см достаточно.
Обрабатывайте кусты томатов от болезней и вредителей
В июле насекомых-вредителей на томатах меньше не становится, а болезней и вовсе становится больше. Поэтому в этом месяце как никогда важны профилактические обработки посадок. Правда, в период плодоношения пользоваться многочисленными химическими препаратами уже нельзя, поэтому огородникам придется прибегнуть к многочисленным ухищрениям и народным методам.
Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. Приготовьте раствор из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.
Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%-ный раствор бордоской жидкости, ОксиХОМ, Индиго, Абига-Пик, Ордан и т.д.). Перед обработкой желательно снять все почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще больше 7-10 дней.
Окучьте томатные кусты
Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Некоторые специалисты рекомендуют огородить стволы томатов небольшими квадратами из досок размером 20x20x20 см и подсыпать в эти ящички питательный грунт.
Но в принципе можно обойтись и без столь сложных конструкций, достаточно во время рыхления нагрести на стебли 15-20 см земли и повторять это по мере ее оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.
Своевременно снимайте поспевшие плоды томатов
Многие сорта помидоров поспевают дружно и сразу кистями, однако есть и те, что делают это очень постепенно, окрашивая яркими тонами не более одного плода в кисти. Если вам достался именно такой вариант, не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев.
Если вы бываете на участке только по выходным и не имеете такой возможности, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание. То же самое относится и к тем, кто посадил помидоры в открытый грунт и боится, что короткое лето не даст им всем вызреть.
При необходимости опыляйте помидоры искусственно
Когда массовое цветение помидоров остается позади, насекомые-опылители могут игнорировать одиночные цветки или небольшие кисти соцветий. Однако вам останавливать процесс завязывания помидоров в июле совершенно ни к чему. В дело вступает искусственное опыление, проводимое огородником самостоятельно или привлечение тех самых насекомых с помощью небольших хитростей.
Итак, если у вас всего пара десятков кустов, то можно вооружиться вентилятором или кисточкой и отправиться в теплицу. Заниматься этим нужно через день, причем утром, т.к. созревает пыльца по ночам. Аккуратно обдуйте растение, слегка встряхните его за стебель или попереносите пыльцу кистью с одного цветка на другой. Понять, опылились ли помидоры, вы сможете через несколько дней — их лепестки должны изогнуться наружу.
Привлечь насекомых можно, вырастив рядом с помидорами растения-медоносы или поставив горшки с ними в междурядья на нужный вам период.
Если же растений у вас много и ходить между ними нет ни времени, ни сил, приготовьте слабый сахарный сироп (1-2 ст.л. сахара на 1 л воды) и опрыскайте им цветоносы.
Уход за помидорами в июле не так уж сложен, хотя и потребует от вас ряда усилий и вложений. Но поверьте, результаты вас приятно удивят.
Школа выживания - 19 июля 2021
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Дают до 100 тысяч гривен. Владельцы огородов могут получить по 3300 грн за каждую сотку участка.
Жители двух регионов получат компенсации за потерю урожая овощей.

Срыв осенней посевной в Украине
Посевная ведется по всей Украине, но в этом году она задерживается. Задерживается и сбор урожая..

В Луганске заявили, что ожидают хороший урожай пшеницы. Уборочная уже стартует
Уборка пройдет в оптимальные сроки и с хорошим урожаем — около 40 центнеров пшеницы с гектара, заявили в Аграрном Фонде.

Старое пятно на пуховике: как очистить сейчас, пока не пришли морозы
Старые пятна на пуховиках легко удалятся самодельными чистящими средствами..

Урожая черешни в этом году не будет. Какие еще фрукты будут в дефиците на Украине
Какая ситуация с абрикосами и сливами?.

Луна и огород: что и когда садить в конце июня согласно лунному календарю
24 июня в день «клубничного» Суперлуния лучше ничего не сажать. Когда будет можно?.

7 осенних трендов, которые могут как омолодить, так и состарить
Пришла осень, а значит, пора разбирать сезонные тренды. Слепо доверять каждому из них не стоит, ведь далеко не вся одежда, представленная в дизайнерских коллекциях, «пригодна» для реальной жизни.

Почему в Средневековье даже состоятельные рыцари выбирали топор вместо меча
Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее.

Зачем в Советском Союзе был построен корабль с металлическими шарами и что внутри них
В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta».