Новости Луганска Cxid.info

СПЕЦТЕМА: COVID-19

Что ждет граждан РФ: рожки, курица и картошка со своего огорода

Что ждет граждан РФ: рожки, курица и картошка со своего огорода

Мнение дня. Эксперт рынка пищевых продуктов, руководитель консалтингового агентства Bright Consulting Мария Яшенкова — о текущей ситуации в РФ.

Тезис №1: изменившийся спрос изменит и ассортимент на полках магазинов
Покупательская способность населения резко снижается. При этом по вполне объяснимым причинам цены на продукты питания резко выросли и вырастут еще. Логично, что большинство потребителей будет удешевлять свою привычную продовольственную корзину. Более дорогие продукты будут заменяться на те, что подешевле. Говядину заменят на свинину, индейку на курицу, йогурт на кефир, сложные овощные гарниры на кухнях наших граждан уступят кашам и макаронам. Нет, это не будут макароны твердых сортов — это будут дешевые рожки.
Тезис №2: резко вырастет доля логистики в структуре расходов
Логистика становится одним из самых узких мест, бутылочным горлышком в торговом процессе. Проблемы с поставкой запчастей из-за рубежа, отсутствие поставок новой автомобильной техники, особенно рефрижераторов и 20-тонных фур приводит к тому, что автопарк внутри России сокращается. Примерно такая же перспектива ожидает авиаотрасль — есть мнение о том, что через полгода одни самолеты будут чинить, снимая детали с других. Похожие перспективы ждут и грузовой российский автопарк. В железнодорожных не хватает вагонов под пищевые продукты. Чего точно стоит ожидать — так это удорожания логистики до 10 — 15%.
Тезис №3: удорожание банковских кредитов прекращает инвестиции в расширение производства
Ключевая ставка регулятора резко выросла, а вслед за ней подорожали и деньги в коммерческих банках. Сами получая деньги от Центробанка под 20%, они не могут больше выдавать дешевые кредиты. При этом продуктовое импортозамещение внутри страны невозможно без радикального переоборудования производств. А оно, в свою очередь, невозможно на собственные деньги подавляющего большинства предприятий — кредиты под расширение производства брали до сих абсолютно все. Остается два варианта — работать на старом оборудовании или пытаться попасть под государственные программы.
Тезис №4: риск «азиатского нашествия” в освободившиеся ниши
Но помощь государства получат далеко не все. При этом на рынке освобождаются ниши, в которые можно было бы зайти. И теперь в эти ниши могут зайти турецкие, китайские, индийские производители, которые до сих пор были ограничены высокой конкуренцией. С одной стороны, это решит проблему дефицита. С другой, «загадочную азиатскую душу” в вопросах культуры ведения бизнеса наши предприниматели и покупатели до сих пор понимают не очень внятно, на налаживание нормального диалога понадобится много времени.
Тезис №5: цены понемногу прекращают расти, но ниже они уже не будут
Рост цен идет на спад. Резкое взвинчивание замедляется (но и того, что есть, уже хватает для констатации факта: теперь мы все станем значительно беднее). Можно констатировать: положительную роль сыграли угрозы государства о том, что сейчас оно придет, топнет ногой, введет госрегулирование, и тогда плохо будет абсолютно всем — и потребителям, и спекулянтам, и честным торговцам, и производителям. Кратно завышенные цены вернулись в более или менее разумный коридор, но ниже они уже не станут.
Тезис №6: люди вернутся в огороды
Слово «дача» снова приобретает посконный, утилитарный смысл. Мало для кого она так и останется местом для бани, гамака и мангала. Теперь на месте газона зазеленеют грядки, а на импровизированных полях для мини-футбола раскинутся картофельные посадки. Мы вернемся к варке варенья, вспомним, как солить помидоры, мариновать огурцы, квасить капусту и закатывать в бесконечные банки кабачковую икру.
Тезис №7: отказ от скидок долго не продлится
Производители и торговые сети резко сокращают скидочные программы. Это давняя проблема рынка, и отказ от них был бы радикальным, но полезным решением старой проблемы нарастающей скидочной войны. Однако давление потребителей оказывает свое влияние на процесс, поэтому картина «скидка 3%" в рядовом супермаркете установилась ненадолго.
Источник: Незыгарь

Новости в Мире - 09 апреля 2022 7476

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Три базовых продукта питания украинцев стремительно дорожают после сезонного снижения цен

Три базовых продукта питания украинцев стремительно дорожают после сезонного снижения цен

Украинские супермаркеты активно меняют ценники на особо востребованные продукты питания. Причем цифры на ценниках меняются в сторону увеличения.

Любимый продукт украинцев подешевел вдвое: какая цена на гречку ожидается в дальнейшем

Любимый продукт украинцев подешевел вдвое: какая цена на гречку ожидается в дальнейшем

Гречка подешевела до довоенного уровня.

Чем будут питаться жители Украины через 30 лет.

Чем будут питаться жители Украины через 30 лет.

Картофельное пюре никуда не денется, но оно будет не из картошки.

Бесплатная дегустация продуктов в магазине: в чем смысл и почему лучше не пробовать

Бесплатная дегустация продуктов в магазине: в чем смысл и почему лучше не пробовать

В «Сильпо» или «АТБ» часто можно увидеть столы с бесплатными дегустациями.

Цена поднялась вдвое: будет ли осенью дорожать один из главных овощей

Цена поднялась вдвое: будет ли осенью дорожать один из главных овощей

Сначала он стремительно подешевел, но стоимость снова начала расти.

Яйца подешевели? Не надо себя обманывать. В октябре цены станут ещё выше. И на мясо тоже

Яйца подешевели? Не надо себя обманывать. В октябре цены станут ещё выше. И на мясо тоже

Осенью в Украине могут подняться цены на некоторые продукты..

7 осенних трендов, которые могут как омолодить, так и состарить

Пришла осень, а значит, пора разбирать сезонные тренды. Слепо доверять каждому из них не стоит, ведь далеко не вся одежда, представленная в дизайнерских коллекциях, «пригодна» для реальной жизни.

Почему в Средневековье даже состоятельные рыцари выбирали топор вместо меча

Для большинства людей наиболее узнаваемым и характерным атрибутом средневекового рыцарства является меч. На протяжении многих столетий клинки действительно занимали чрезвычайно важно место в военном деле, однако далеко не всегда ведущее.

Зачем в Советском Союзе был построен корабль с металлическими шарами и что внутри них

В 1983 году в Советском Союзе на воду был спущен корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан». Специалисты НАТО в рамках собственной классификации обозвали ССВ-33 кодовым именем «Kapusta».