СПЕЦТЕМА: COVID-19
Сегодня Вознесение Господне. Что можно и чего не стоит делать

Посетить церковь, испечь каравай, украшенный лесенкой из теста, и открыть купальный сезон. Как правильно провести день 2 июня 2022 года. Все известные народные приметы на Вознесение Господне.
Когда отмечают Вознесение в 2022 году
В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены главным событиям евангельской истории.
Согласно Евангелию, после своего воскрешения Христос провел на земле ровно 40 дней. В последний из них он собрал своих учеников на горе Елеон, что недалеко от Иерусалима, где произнес последнюю проповедь, дал благословение, и вознесся на небеса во плоти, скрывшись за облаками.
Вознесение — праздник с «плавающей» датой, которая напрямую зависит от дня Пасхи. Выпадает оно на 40-й день после Светлого воскресенья и всегда приходится на четверг.
В 2022 году православные христиане праздновали Пасху 24 апреля, следовательно, Вознесение-2022 отмечают 2 июня. Католики праздновали Вознесение Господне 26 мая.
Полное название праздника — Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Традиции и народные обычаи праздника
По старинным поверьям, на Вознесение Господне весна окончательно переходит в лето, становится по-настоящему жарко, заканчивается цветение садов.
После этого двунадесятого праздника заморозки больше не приходили, поэтому наши предки верили, что с сорокового дня после Пасхи можно начинать купаться в реках и озерах.
Как и многие православные праздники, Вознесение вобрало в себя бытовые народные традиции и даже древние языческие обычаи. С этой датой были связаны обряды и ритуалы, посвященные урожаю — например, особые хороводы-колоски, призванные задобрить землю-матушку, а в некоторых регионах даже устраивали веселые гуляния.
Считалось особым грехом в период с Пасхи до Вознесения в чем-то отказывать странникам, верующие старались больше помогать нуждающимся, подавать милостыню просящим. Вознесение — отличный повод, чтобы стать благотворителем. Тем более, что в старину верили, что под обликом нищих и убогих в этот день бродит по земле сам Иисус Христос.
Что можно и нельзя делать на Вознесение
В этот день принято:
- верующим обязательно посещать церковь, праздничные службы в этот день завершаются торжественным вынесением Плащаницы — ткани, с изображенным на ней ликом Христа;
- печь пироги с начинкой из зеленого лука, а также особые хлебные кушанья — «лесенки», или «лествицы», которые обязательно украшают семью «перекладинами», символизирующими ступени (по числу небес апокалипсиса), — эти лепешки освящают в церкви и с угощением идут в гости к родне;
- подавать на праздничный стол и мясо, и рыбу, и молоко, и даже алкоголь (но в меру!), поскольку Вознесение всегда приходится на четверг и никогда не выпадает на постный день.
Перечень запретов на Вознесение чуть больше:
- нельзя плеваться, мусорить, выливать нечистоты, бросать на землю даже что-то мелкое и незначительное;
- запрещено устраивать застолья и гуляния, связанные с другими событиями, кроме Вознесения: даже семейное торжество, например, по случаю дня рождения лучше перенести на другую дату;
- в преддверии Вознесения и в сам церковный праздник нельзя проводить венчание;
- запрещено врать, распускать слухи и сплетничать — весь этот негатив «сыграет» злую шутку с самим лжецом;
- не стоит жаловаться на жизнь, судьбу, проблемы, трудности и болезни — можно еще больше усугубить ситуацию;
- не следует сердиться, кого-то активно ненавидеть, а также завидовать, поддаваться влиянию пагубных и вредных привычек, замышлять козни.
Что говорят приметы о погоде
Согласно народным приметам:
- Если 1 и 2 июня идет дождь — весь месяц будет сухой.
- Большая роса вечером — следующий день будет ясным. Утки часто ныряют и плещутся на воде — перед дождем.
- Радуга, которая появилась с самого утра, предвещает дождливый день. Солнце на закате садится в тучу — завтра ожидается ненастная погода. Вечером наступила духота — к осадкам.
- Облака находятся высоко и плывут медленно — к хорошей погоде. Ясный солнечный день — к богатому урожаю.
Культура - 02 июня 2022

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

Народные приметы: 7 июня. Чего нельзя делать. Опасайтесь росы, забора и начальников
7 июня детям категорически запрещали бегать по траве босиком.

Сегодня нельзя есть ложкой. 29 мая 2022: чего нельзя делать на Житника, именины и приметы
29 мая 2022 года по народному календарю праздник — Федор Житник, православные христиане вспоминают преподобного Федора Освященного.

Сегодня большой праздник: что нужно сделать обязательно, а чем заниматься запрещено
Чем можно и нельзя заниматься 21 мая, каким приметам и традициям следуют в такой день, а также у кого именины.

Какой знак зодиака самый могущественный
За звание «самого могущественного» знака зодиака сражаются сразу несколько достойных кандидатов..

Что будет происходить в июле. Важная информация для Тельцов, Раков и Рыб
Июль станет важным периодом для трех зодиакальных знаков.

Кардиолог назвал четыре сигнала, которые говорят о больном сердце
Но иногда организм не предупреждает человека о проблемах с сердечно-сосудистой системой..