Продуктовый кризис? А мировые цены на продукты снижаются третий месяц подряд. Что проиходит
Говорят, что продукты на мировом рынке подорожали, еще подорожают, а потом вовсе будет голод. При этом продовольствие на международных рынках последние три месяца дешевеет. Потому есть повод разобраться: какие цены на самом деле растут и падают, кто их определяет и по каким причинам.
Про какие мировые цены обычно пишут?
Когда говорят про рост цен внутри конкретной страны, имеют в виду стоимость предложения: в магазинах, на рынках и в прайсах оптовиков. Цены фактических покупок тоже растут, но не всегда в той же степени, потому что покупатели могут перейти с более дорогих товаров на более дешевые, меняется структура потребления. Что-то из этого учитывается, что-то нет, потому в разных источниках могут быть разные оценки изменения цен.
А мировые цены на продовольствие — это цены биржевых сделок, связанных с определенными товарами: фьючерсы на зерно, масло и так далее. Но в большинстве своем биржевые цены — это не стоимость реальной поставки какого-то продукта, а цены, по которым трейдеры перекупают контракты на поставку продуктов в будущем. Реальная передача товара по ним даже не предполагается.
Торговля на фондовом рынке идет круглый год, а цены меняются на фоне новостей — к примеру, информации о фактическом урожае нет, но есть данные об увеличении посевных площадей. Логическая цепочка такова: больше посеяли —> больше соберут —> больше продукции —> ниже цены —> стоимость фьючерсов снижается —> мы читаем про падение цен.
Обратный процесс запускают, например, рост топлива или препоны перевозчикам. Из-за этого в будущем могут подорожать продукты для потребителей, а фьючерсы на продукты дорожают уже сейчас.
Насколько выросли мировые цены и почему?
Цены на продовольствие растут давно и неравномерно, а сейчас находятся на самом высоком уровне с 1990 года, когда Продовольственная и сельскохозяйственная организация (Food and Agriculture Organization) стала рассчитывать индексы стоимости продуктов.
Пишут, что рост цен обусловлен конфликтом в Украине и его непредсказуемыми последствиями. На самом деле цены росли, и довольно сильно, с середины 2020 года.
Вначале, на фоне ковидных ограничений и ожидания голода, многие страны — производители зерна ввели ограничения на экспорт. Например, Вьетнам ограничил вывоз риса, а эта страна производила 16% мирового экспорта; Россия ввела ограничения на пшеницу, кукурузу и другое зерно и так далее.
Ограничение предложения — это практически гарантированный рост цен, что и произошло.
Потом началось восстановление мировой экономики, ожидалось, что вырастет совокупный спрос на все, включая продукты.
А ожидание роста спроса — это сегодняшний рост цен на будущие поставки.
Другой фактор — с первых месяцев пандемии резко поднялись транспортные расходы. С мая 2020 года индикатор цен на фрахт вырос почти на 400%.
На цену продуктов напрямую влияет цена удобрений. Азотные удобрения дорожали из-за роста цен на природный газ. А они, по данными Всемирного банка, поднялись почти на 600%.
А потом цены стали расти на новостях из Украины. Вот для иллюстрации типичный заголовок от агентства Bloomberg: «Цены на продовольствие достигли рекордного уровня, и теперь война сделает их намного хуже» (Ирина Ангел и Меган Дурисин, 5 марта 2022 года).
Результат — продовольственный индекс в марте вырос до 159,3 пункта (в феврале он был на уровне 141,4).
А потом цены стали падать...
Где-то с середины весны в русскоязычном сегменте интернета, в прессе и по телевизору стали больше говорить о росте мировых цен на продовольствие, угрозе голода и проблемах потребителей даже в богатых странах.
Однако мировые рынки к нашим предупреждениям не прислушались — по данным Всемирной продовольственной организации, цены на продукты падают третий месяц подряд. Уже есть данные за июнь 2022-го, вот они:
- индекс цен на зерновые в июне в среднем составил 166,3 пункта, что на 7,2 пункта (4,1%) ниже, чем в мае, но все же на 36,0 пункта (27,6%) выше значения в июне 2021 года;
- мировые цены на пшеницу упали на 5,7% в июне, но все же выросли на 48,5% по сравнению с прошлогодним значением; международные цены на фуражное зерно упали на 4,1% в июне, но оно на 18,4% дороже, чем год назад;
- индекс цен на растительные масла — 211,8 пункта, что (на 7,6%) меньше, чем в мае; упали цены на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла;
- индекс цен на молочные продукты — 149,8 пункта (выше мая на 4,1%), на 24,9% выше прошлогоднего; общий рост объясняют негативным влиянием жары на производство молока и еще несколькими факторами, включая рост европейского спроса;
- индекс цен на мясо — 124,7 пункта в июне (на 1,7% больше, чем в мае); здесь рекордный рост к июню 2021 года — повышение на 12,7%;
- индекс цен на сахар — 117,3 пункта (на 2,6% ниже мая), это самый низкий уровень с февраля: Бразилия увеличила производство сахара, и цены упали.
Общий индекс цен на продовольствие (FFPI) в июне 2022 года составил в среднем 154,2 пункта, что на 3,7 пункта (2,3%) ниже, чем в мае, но на 29,0 пункта (23,1%) выше его значения год назад.
Какие цены главные?
Если считать по цене обеда в столовой, определяющей будет цена мяса во втором блюде, а еще более — наценка.
О ценах в мировом масштабе аналитик Bloomberg написал так: «Продовольственная инфляция останавливается, когда падают пшеница, кукуруза и соевое масло».
Почему цены падают?
Напомним, мировые цены растут не на полях, а на новостях, и по этой же причине они падают. А мировые новости были скорее оптимистичными. Вот некоторые цитаты.
«...цены на урожай снизились, отчасти благодаря улучшению погоды в Северной Америке, Европе и Азии, появились надежды, что высокие урожаи смогут заменить основные продукты питания, оказавшиеся в затруднительном положении в Украине...»
«Фьючерсы на кукурузу, пшеницу и сою торгуются ниже, чем в феврале. Тем временем инвесторы распродают даже самые прибыльные акции с тех пор, как Федеральная резервная система стала повышать процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию».
«...украинские аграрии намолотили первый миллион тонн зерна урожая 2022 года, — сообщил в пятницу Украинский союз зерноторговцев. — ...украинские фермеры собрали 355 800 тонн пшеницы со средней урожайностью 2,41 тонны с гектара и 717 800 тонн ячменя с урожайностью 2,82 тонны с гектара...»
«...ожидается, что Бразилия соберет рекордный урожай пшеницы в 2022 году, при этом производители засеют самые большие площади для этой культуры за последние 32 года».
Кстати, вслед за падением цен зерновых упали акции производителей удобрений, в том числе Mosaic Co. и CF Industries Holdings Inc. Дефицита удобрений не ожидается.
«Последним катализатором стал отчет Министерства сельского хозяйства США, который повысил оценку посевных площадей под кукурузой. Что касается пшеницы, то поля, засеянные прошлой осенью, убираются, идут поставки на рынок, а ведущий производитель растительного масла — Индонезия — наращивает экспорт».
И вот еще отдельно по пшенице из The Wall Street Journal: «Базовые цены на пшеницу упали более чем на четверть по сравнению с их пиковым значением после вторжения. Они по-прежнему выше, чем были до войны и до того, как цены на пшеницу начали расти из-за пандемии».
Правда, не все новости оптимистичны. Вот, например, из Италии: «...высохшие поля Камизани — жертвы сильной засухи, худшего климатического явления по крайней мере с 2003 года. Итальянские чиновники, которым поручено следить за течением рек, говорят, что нехватка воды является самой серьезной за последние 70 лет».
Прогнозы специалистов
Аналитики продовольственного рынка ведут себя сдержаннее, но тоже скорее оптимистичны:
- прогноз мирового производства пшеницы в 2022 году уменьшился незначительно — примерно на 1% относительно прошлого года, ожидают меньшего урожая в ЕС, Аргентине, Ираке и хорошего в Канаде, Австралии и России;
- прогноз по рису тоже с падением, но совсем небольшим — минус 0,4% к рекордному урожаю 2021 года;
- прогноз мирового использования зерновых в 2022/2023 году улучшили, но он все равно на 0,1% ниже уровня прошлого года;
- прогноз мирового использования пшеницы в 2022/2023 году снизился на 0,3% к прошлому году в основном из-за ожидаемого падения спроса на корма;
- прогноз глобального использования риса в 2022/2023 году вырос до рекордного уровня в 523,1 млн тонн;
- мировые запасы зерновых на уровне 854 млн тонн — это всего на 0,6% меньше, чем в прошлом году;
- последний прогноз по мировой торговле зерновых в 2022/2023 году больше, чем в мае, но на 2,4% ниже объемов 2021/2022 года.
Резюме
Скачок цен на продовольствие возможен в любой момент по причине плохих новостей или прогнозов. Но еще раз напомним: меняются не цены реальных поставок еще не собранного зерна и прочих продуктов, а текущие цены связанных с ними контрактов.
Ожидаемые объемы зерновых и других видов продовольствия достаточны, чтобы избежать голода и не допустить сильного роста цен.
Ожидаемое мировое использование зерновых в 2022—2023 годах — 2797 млн тонн, из них на корм скоту пойдет 1504 млн тонн. Можно ли говорить о возможном недостатке хлеба при таком распределении зерна? Очевидно, угроза голода лишь в отсутствии денег.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!В сети сравнили цены на продукты в супермаркетах Москвы и Киева
В социальных сетях сравнили цены на продукты питания в Киеве и Москве
В ноябре цены на яйца будут самыми высокими за год. Но к февралю станет легче
Продукты питания после новогоднего пика опять вернутся к прежним ценам
На сколько подорожает хлеб в ноябре. Цифры назвали сами пекари
Но есть и хорошая новость в декабре цены в хлебных отделах не изменятся
Отличные новости: в украинских супермаркетах подешевели 10 топ продуктов.
Изменения цен иногда могут и радовать
Новый дефицит ожидает Украину. Схема обычная: сначала сильно подорожает, а затем вообще исчезнет из магазинов
Украинцев предупредили о возможной нехватке одного из фруктов
В Украине резко подорожают пять продуктов: за что придется платить больше
Эксперты предупредили украинцев об очередном росте цен.