Эта любимая всеми каша в один момент становится ядом. Хуже угощения не придумать. Рассказывает нутрициолог

Овсянка — один из популярных завтраков у многих. Овсяные хлопья богаты микроэлементами, органическими кислотами и витаминами, благодаря чему оказывают благоприятное действие на работу всего организма. Но есть заболевания, при которых употребление овсянки стоит ограничить или полностью исключить её из рациона.
Овсянка — вкусный и полезный продукт, особенно для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ферментам, которые содержатся в овсе, в желудке лучше усваиваются углеводы и витамины.
При хорошей переносимости злаков употребление овсяной каши улучшает состояние кожи и работу внутренних органов.
Чем полезна овсянка
Овсянка — вкусный и полезный продукт, особенно для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ферментам, которые содержатся в овсе, в желудке лучше усваиваются углеводы и витамины.
При хорошей переносимости злаков употребление овсяной каши улучшает состояние кожи и работу внутренних органов.
Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы. Магний необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, улучшает обмен веществ.
Согласно исследованиям, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
Кому не стоит есть овсянку
Несмотря на большое количество полезных веществ, людям с некоторыми заболеваниями не рекомендуется есть овсянку или стоит ограничить её употребление.
Во-первых, овсянка полезна в меру даже для здорового человека. При излишнем употреблении можно нанести больше вреда, чем получить пользы. Дело в том, что фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция из костной ткани.
Во-вторых, овсянка не рекомендуется людям, страдающим целиакией — непереносимостью белка злаков. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать. Из-за этого питательные вещества перестают всасываться и поступать в организм.
Овсянка при целиакии нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцируя синдром раздражённого кишечника. Заболевание проявляется болями в животе и нарушениями стула.
При повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, содержащаяся в овсянке, может вызвать вздутие и газообразование.
В-третьих, овсянка может нести вред и тем, у кого нет проблем с пищеварением и аллергий. Всё дело в сладких добавках в кашу. Например, коричневый сахар, мёд или кленовый сироп повышают калорийность и содержание углеводов.
Людям с диабетом необходимо быть особенно осторожными, так как из-за употребления сладкой каши может подняться уровень сахара в крови. Я рекомендую добавлять свежие или замороженные ягоды или немного свежих фруктов с низким гликемическим индексом.
Чтобы завтрак принёс максимальную пользу, дополните овсянку белком и полезными жирами. Например, приготовьте овсяноблин с кремом из кешью, добавьте к порции яйцо пашот и овощной салат.
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
Читайте Cxid.info в Google News Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе событий и полезных новостей!
Названа самая полезная крупа — помогает сердцу и улучшает пищеварение. А мы относились к ней с пренебрежением. Не гречка и не овсянка
В тени раскрученных круп скрывается истинный чемпион питания — солнечная крупа

Кефир с булочкой — советский рецепт правильного пищеварения: то, что нужно перед сном
Главное правило той школы диетологии: на ночь есть можно и даже нужно

Вам нужно срочно исключить творог: кому этот продукт несет вред — Полезное свойство обернется бедой
Когда каждое полезное свойство может обернуться бедой

Сколько раз в день нужно есть: новые данные учёных
Долгое время считалось, что правильно — это частые приёмы пищи небольшими порциями. Забудьте!

Стоп! Не вздумайте выбрасывать — секрет ароматной приправы лучше магазинной
Сами по себе — «дрянь». Секретная домашняя приправа из укропных зонтиков